[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     10日是《世界人权宣言》发表60周年的纪念日,来自全国各地的上访、维权人士,逾100人,罕有地聚集在外交部门外静坐抗议,要求当局关注人权问题。请愿人士包括年迈的老妇,他们手持请愿信,对中国当局打压人权,更是不满。北京公安一度划出示威区,但见示威者人数越来越多,最终用巴士将他们载走。
    国际人权日:逾百民众中国外交部示威
    
    北京警方拉起警戒线,阻隔到外交部外请愿的人士。美联社
    
    内地的上访人士一般会到信访部门抗议,但100多名上访者及维权人士10日却罕见地到外交部请愿,当中大部份是妇女,他们跪在外交部前门大闸外,高举抗议信件,要求政府正视非法扣留、强徵土地、地方滥权等问题,并作出补偿。也有人手持在劳所中被打的亲属照片。当时现场有五家境外媒体採访,有访民跪在境外记者面前哭诉。
    国际人权日:逾百民众中国外交部示威


    
    请愿人士被公安带上巴士,送离外交部。美联社
    国际人权日:逾百民众中国外交部示威


    
    被送上巴士的请愿人士,在车上仍不断哭诉情。美联社
    
    「中国目前是特权最好时期」
    国际人权日:逾百民众中国外交部示威


    
    一名请愿的男子展示亲人的照片及信件,希望为亲人讨回公道。美联社
    
    来自东北的访民李先生说:「外交部发言人说目前是中国人权最好时期。今天我们来外交部就是告诉秦刚,不要说三道四,中国目前是特权最好时期,更别提人权了,他们发言人个个肥头大耳,人权对他们来说当然是最好时期,但对百姓是最恶的时期!」
    
    「今日是人权日,但中国没有人权,我要土地,我也要吃。」一名被发展商强徵土地的陝西籍中年妇人表示,她四年前被强徵土地后,当地政府没有给她任何赔偿,她还被送到劳所,一度遭毒打。另一名张姓上访者则表示,他在北京的房子10年前被拆迁后一直上访:「今日是《世界人权宣言》发表的纪念日,今日北京的上访者计划向中国政府呈一份保障人权的协议。」
    
    人权问卷调查发起人被捕
    
    北京警方昨日在外交部门外拉起封锁线,但容许上访者抗议半小时,其间还试图阻止媒体採访。警方其后拿下一名妇女手上,写有「捍衞人权」的横额,并把请愿人士围,用巴士把他们载走。警方声称,「上访者会到有关的部门。」
    
    全国现有上万的访民。有关人权组织近日举办了一个人权调查,准备交给外交部。他们要求当局根据国际惯例,给弱势群体参与中国人权事业的发展。据悉发出了近千份调查表,并得到访民的回应。但昨日,有关发放问卷的组织者,不仅受到北京公安威胁,而发起人之一的孙丽伟亦遭当局被捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC:国际人权日前 中国拘留人权活跃者
  • 国际人权日前 人权活动人士被抓
  • 黄财漂因发《国际人权宣言》遭当局恐吓(图)
  • 福建访民法制宣传日向领导干部和各界人士发送《国际人权宣言》(图)
  • 中国贵州公民第四届国际人权研讨会邀请函!
  • 胡佳再度被提名国际人权奖,家属吁保障狱中权益/RFA
  • 奥运前国际人权协会谈中国人权状况
  • 贵州公民第三届“国际人权日研讨会”遭政府破坏/陈西
  • 国际人权行动简讯 2007年5 月、 6月合刊
  • 获两项国际人权奖,高智晟:中国必须和平改变
  • 哈达妻子呼吁国际人权组织关注哈达的命运
  • 异议人士《国际人权日》发出公开信(图)
  • 曾金燕:12月10日是国际人权日,请传递玫瑰小卡片(图)
  • 维权网要求国际人权机构就高智晟案启动"紧急行动"机制、提供国际法救助
  • 中直:平反土改,国际人权曰香港嘉年华演讲稿
  • 中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
  • 牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
  • 郝雨: 国际人权日谈人权
  • 切实改善本国人权是对国际人权的真正贡献!/王德邦
  • 牟传珩:人权的世纪 写在中国汕尾血案与国际人权日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。