[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“零八宪章事件”引发关注/DW
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    今天(12月10日)是世界人权宣言,又称普世人权宣言诞生60周年纪念日。在这一天,人们最为关心的问题莫过于在世界人权宣言问世60年后的今天,它是否依旧能发挥其应有的作用。德语媒体自然将目光投向了中国。近来,由五百多名公民签署的"零八宪章"发起人刘晓波和张祖桦被突然拘捕事件格外引人关注。焦点周刊网络版就此事进行报道,文章写道:
     (博讯 boxun.com)

    "在北京举行的呼吁保护人权,反对当局专制的抗议活动已被迫中断。本周三,刘晓波的好友,一位律师证实了这一消息。值此世界人权宣言诞生60周年之际, 中国笔会主席,作家刘晓波与另外三百多名知识分子和维权人士一道在一份名为2008宪章的文件上签名,呼吁中国创建民主机制,保障公民自由权。
    
    国际人权组织纷纷对此次拘捕事件表示抗议。人权观察中国分部指出,值此世界人权宣言问世60年之际,中国政府用自己的行动证实,其人权政策不过是空洞的言辞而已。在世界范围内致力于保障言论和新闻自由的记者无疆界组织报道了其它零八宪章签名人被审讯,并受到威胁的案例,记者无疆界组织将此事件称为令人震惊事件。"
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3862894,00.html
    
中国宪政之路仍然布满荆棘/DW

    德国之声中文网报道:追求宪政是中国公民的期盼,也是中国知识分子的长期诉求。一份名为《零八宪章》的文件近日受到知识界的广泛关注。据不完全统计,签署者迄今已经达到500多人,包括中国知识界、司法界人士,也包括维权人士以及普通市民。该文件重申了自由、人权、共和、民主、宪政的基本理念,提出了修改宪法、分权制衡、立法民主、司法独立等主张。然而,据各大通讯社12月9日报道,该文件的两位发起人张祖桦和刘晓波8日被警方抓走,刘晓波至今仍被拘留。
    
    "晚上11点左右,警察敲门,然后就进来十多个,让他签了一份--我现在记不清是什么拘留了,到现在都没睡过觉,忘记是行政拘留呀,还是刑事拘留。"
    
    当本台记者雨涵在北京时间12月9日晚上拨通刘晓波家的电话时,刘晓波的妻子刘霞已经近20小时没有合眼了。"当时警察有没有说明,是什么原因要对他进行拘留呢?""没有,说带走以后再说。""他被带走以后,你有没有跟他联系上呢?"
    
    "没有,接着他们就抄家,到今天中午才走的。我根本就是任何电话都不能接不能打。主要是电脑呗,拿走了三个电脑、手机、二三十本书,一些杂志、打印的文字等东西。还有《零八宪章》的征求意见稿。"
    
    德国之声在对张祖桦的采访中了解到,警方在搜查他家后,讯问的主要内容也涉及中国303位各界人士发出的《零八宪章》。张祖桦就《零八宪章》介绍说:"前面一部分是我们的基本理念,主要论述了知识分子和中国人民对自由、民主、人权、法制、宪政的渴望和追求的历程;后面,我们提出了19项具体的建议,完全是出于善意和理性的,确确实实是希望政府能够在认同普世价值和尊重、保障人权的基础之上尽快健全法制、推行民主,加快政治改革的步伐,使中国走上一个良性发展的轨道。"
    
    中国著名律师张思之尽管对《零八宪章》征求意见稿中的表述有一些意见,并建议发起人进行大的修改,但仍然非常支持这一次行动。张思之说:"我觉得知识界搞这么一个《宪章》,本身是值得支持的。这应该说是大家对宪政的一种盼望吧。"但是,张思之也指出,短期内,中国实现宪政的希望不大。"我觉得追求宪政不应当有风险,不应该跟所谓的颠覆政权有什么联系。这是两回事呀。"
    
    北京律师莫少平也指出:"他们所提的一些基本理念和要求非常理性,没有任何所谓煽动、颠覆国家政权的含义在里面。"但据张祖桦讲,警方对他进行搜家和讯问时,所出示的罪名好像就是涉嫌颠覆国家政权罪。莫少平律师进一步指出:"国家、政党和政府应该是三个不同的概念。有些人因为在网络上发表一些文章,可能是抨击了一下政府,批评了一下共产党,这样就以涉嫌颠覆国家政权罪的罪名把他抓起来,这样的做法从我作为一名律师的角度来讲,都是不能苟同的。我代理过很多这样的案子,都是为他做无罪辩护。"
    
    今年的12月10日是《世界人权宣言》公布60周年,但是,中国人追求人权的道路仍然布满荆棘。张思之指出,中国应该吸取经验教训,走宪政之路。"现代化的政权就应该是权力受到制衡的。几种主要的权力是应当分立的。或迟或早,都应该走到这一步上来。权力不制衡,也是造成腐败的一个很重要的原因。"
    
    刘晓波等中国民主人士目前的处境受到西方媒体的广泛关注。在互联网时代,中国政府的一举一动都在世界舆论的监督之中。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3863590,00.html
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书
  • 发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
  • 国内公民自发签署零八宪章
  • 303人发起签署中国《零八宪章》
  • 中国各界人士联合发布《零八宪章》
  • 徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。