[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕终于开手机了 但是始终无人接听
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
     长期以来处于“呼叫受限”状态的黄光裕手机12月8日终于处于接通状态,但是始终无人接听。北京市公安局新闻中心明确表示,此案近期内都不会有信息对外发布。但随着各方对黄光裕涉嫌经济犯罪一事的挖掘,证监会与公安部已被证实在参与此案调查。 (博讯 boxun.com)

    
    此前有权威消息称,今年针对黄光裕兄弟的调查,获得公安部最高级别官员批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,其合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。
    
    中国公安部宣传局新闻中心12月9日对此的回复是,不清楚媒体所指的“批示”,不接受电话采访,此案为北京市公安局办理。同日,北京市公安局新闻中心则回复称,“黄光裕的案子,近期内都不会有信息对外发布。”但随着各方对黄光裕涉嫌经济犯罪一事的挖掘,证监会与公安部已被证实在参与此案调查。同时经过调查也发现,黄光裕名下资产,有许多用于国内资本运作的“工具型公司”,为了海外资本运作设立的“壳”公司。这些公司在黄光裕涉嫌的经济刑事案件中,扮演不能忽视的角色。
    
    鹏润投资来龙去脉
    
    根据可查的资料,在1993年与胞兄黄俊钦“分家”后,黄光裕于1997年7月,将国美电器总经理的位置交给妹夫张志铭,在北京通县注册成立了鹏润投资。当时黄光裕有三家公司,一是自己100%控股的国美电器,二是自己100%控股的鹏润投资,三是1996年注册成立的鹏润地产。此后几年中,这个资本王国快速扩张。“到2000年黄总准备登陆香港资本市场时,其旗下到底有多少资产和公司他自己都不清楚了。”一位国美电器前高管如是表示。
    
    在与自己的潮汕老乡詹培忠联手冲击香港“借壳上市”前,黄光裕把对自己分散在全国各地的资产彻底梳理的任务,交给了2001年初加盟鹏润投资担任资本项目助理的26岁的李松波身上。李松波曾表示,当时,黄光裕旗下的大部分公司都是以自然人名义出资的,这包括分布在各地的国美电器子公司,从法律角度讲,各个公司之间并没有任何直接的关系。
    
    尔后李松波拿出的资产整合方案的核心是:按行业分类把各个子公司的资产进行评估,然后把黄光裕在各个子公司拥有的股权作为出资,直接认购母公司新增注册资本,并组建企业集团公司;通过这种模式,同时实现了理顺股权关系、将产业合理分类、子公司资产价值合理体现等多个目的,进而组建控股国美电器和鹏润地产两大产业,最终控制人为黄光裕100%控股的鹏润投资。
    
    消息人士表示,这一次资产整合一方面将国美电器在全国各地的30多家公司进行了分家。其中盈利能力较好的18家公司的资产已经准备借壳上市,剩下的十几家子公司则打包放在国美集团旗下。此外鹏润地产也成为鹏润投资100%控股的公司。
    
    与此同时,一家名叫鹏泰投资的投资公司2001年5月在通州区注册成立。北京市工商信息查询系统的信息显示,黄光裕控股80%,而北京国美电器则控股20%。值得注意的是,鹏泰投资和鹏润投资互为股东,其中鹏润投资的法人代表为黄俊烈(黄光裕原名),注册资本为27000万元,其股东是鹏泰投资(持有17.41%股权)和黄光裕(持有82.59%股权)。
    
    2008年11月28日,证监会的一纸通报指向了黄光裕和鹏润投资:“2008年3月28日和4月28日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。”
    
    快速繁殖的工具公司
    
    当2006年底公安部门第一次调查黄光裕、黄俊钦兄弟时,当时两兄弟旗下的39家公司都遭到调查。消息人士透露,这中间有25家是黄光裕旗下的公司,在2000年后黄光裕旗下的公司进入了快速的繁殖期。鹏润投资一位前高管表示,“在2000年前黄光裕旗下的公司都是各地的国美分公司,但是2000年后随着两大投资公司的成立,黄的资产开始了快速扩张,在很短的时间内发展到20多家,这中间包括一些为资本运作设立的离岸公司、咨询公司,但公司的主体依然是鹏润投资、国美电器和鹏润地产。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盛传:周永康孟建柱亲批黄光裕案 与周正毅张荣坤同罪
  • 黄光裕二度被查幕后:两任公安部长亲批捕首富
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。