[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央党校博士论文赏析:《我国2030年可基本进入共产主义社会》
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    在习近平博士的领导下,中央党校博士论文推陈出新,妙笔生花,下面就是一篇范文
     (博讯 boxun.com)

    作者:吉林省延边朝鲜族自治州环卫协会秘书长 郎俊夫
    
    自1848年《共产党宣言》发表以来,国际共产主义运动已经历了159年。1949年新中国成立也已经历了半个多世纪。共产主义何时才能实现?共产主义离我们还有多远?
    
    多年来,本人曾经同几百名共产党员讨论过共产主义问题。有30%认为共产主义只是一种理想却根本不可能实现;30%认为只是幻想或空想;30%说不清楚共产主义是怎么回事;10%认为共产主义是“各尽所能,按需分配”的社会,共产主义能够实现却非常遥远,至少需要上千年甚至上万年。
    
    东欧巨变和苏联解体,中国的“文化大革命”和“人民公社”解体,当代资本主义和社会主义发生的变化,改革开放以来出现的消极腐败现象,人们对资本主义和共产主义产生了各种各样的认识,在理想信念问题上也出现了一些困惑和疑虑,产生了对共产主义的信仰危机、对共产主义的怀疑。
    
    一、共产主义是一个什么样的社会
    
    马克思、恩格斯对共产主义是这样描述的:
    
    (1)社会生产力高度发展,物质财富极大丰富;(2)私有制已被消灭,社会成员共同占有生产资料;(3)实行各尽所能、按需分配的原则;(4)阶级和社会差别将不复存在;(5)社会全体成员具有高度的共产主义觉悟和道德品质;(6)国家消亡。
    
    马克思在《哥达纲领批判》中写到:“在共产主义高级阶段上,在迫使人们奴隶般地服从社会分工的情形已经消失,从而脑力劳动和体力劳动的对立也随之消失后;在劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要之后;在随着个人的全面发展生产力也增长起来,而集体财富的一切源泉都充分涌流之后, ——只有在那个时候,才能完全超出资产阶级法权的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配!”(《马克思恩格斯选集》第三卷第12页)
    
    列宁在《人民委员会的工作报告》中写到:“共产主义是苏维埃政权加全国电气化”(《列宁选集》第四卷第399页)。在《青年团的任务》中写到:“ 共产主义一词是‘公共’的意思。共产主义社会就是土地、工厂都是公共的,实行共同劳动——这就是共产主义”(《列宁选集》第四卷第256页)。在《无产阶级在我国革命中的任务》中写到:“人类从资本主义只能直接过渡到社会主义,即过渡到生产资料公有和按劳分配。我们党看得更远些:社会主义必然会渐渐成长为共产主义,而在共产主义的旗帜上写的是:‘各尽所能,按需分配’”(《列宁选集》第三卷第62页)。
    
    斯大林在与霍而瓦德的谈话中说:“只有将来建立这样一种制度,在这种制度下,人们劳动由社会方面所得的报酬,不是以劳动的数量和质量为标准,而是以各取所需的原则,只有到了那个时候,才可以说我们建成了共产主义社会”(《斯大林选集》东北新华书店1949年版第238页)。
    
    革命导师对共产主义的描述说明,共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度,他们共同强调并写在共产主义旗帜上的是“各尽所能,按需分配”。
    
    可见共产主义最基本、最本质的特征是“各尽所能,按需分配”,也是实现共产主义的标志。
    
    二、共产主义一定会实现
    
    毛主席说:“社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。”(《在苏联最高苏维埃庆祝伟大的十月社会主义革命四十周年会议上的讲话》一九五七年十一月六日,人民出版社版第5页)
    
    物质按照本身固有的规律在空间和时间中永恒地运动。春夏秋冬依次更替、昼夜循环、极昼极夜、花落月残、潮起潮落、机械的、物理的、化学的、生物的,一切物质的运动、发展都具有一定不移的基本秩序,这就是物质运动的规律性。人类社会从原始社会开始,经过奴隶社会、封建社会、资本主义社会,进入社会主义和共产主义也正是在按照人类社会自身发展的规律,从低级形态发展到高级形态。
    
    生产关系一定要适应生产力的发展,是支配人类社会发展的客观规律。从原始社会到奴隶社会、封建社会、资本主义社会的发展变化,都是生产关系一定要适应生产力发展的规律起作用的结果。资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,共产主义必然实现,同样也是由这一规律决定的,这是不以人们的主观意志为转移的客观规律。
    
    既然人类社会从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会发展到社会主义和共产主义是客观规律,那么人类社会进入共产主义就是必然的。
    
    社会制度是由生产关系的性质决定的,生产关系是由生产力决定的,只要生产力水平发展到一定阶段,共产主义就必然会实现。
    
    生产工具是生产力发展水平的标志。正是通过生产工具的变革,劳动生产率的提高,人均国民生产总值的增加,把生产力的发展真实地、直观地变成人们看得见、摸得着,用得上的物质财富。
    
    可见,共产主义的实现只是一个时间问题,而不是是否能实现的问题。
    
    世界曾有许多国家建立了社会主义制度,中国也已经建立了社会主义制度,因此已经没有人怀疑社会主义能否实现了。
    
    社会主义的分配原则是:“各尽所能,按劳分配”。而共产主义的分配原则是“各尽所能,按需分配”。(各取所需和按需分配是一回事。)
    
    为什么人们不怀疑社会主义的实现却怀疑共产主义的实现,其根源产生于对“按需分配”的误解。很多人认为到了共产主义就可以不劳动或者尽力去干,就可以想要什么就会得到什么,因此就认为这是永远不可能实现的。
    
    为什么永远无法做到劳动产品和所有物品的按需分配?
    
    每个人都想象孙悟空一样穿件虎皮裙、象座山雕一样铺个虎皮垫、每天吃碗老虎肉、晚上喝碗虎骨汤、想锻练身体时找一把关云长用过的青龙偃月刀耍一耍、天热了摇一摇诸葛亮用过的羽毛扇、晚上睡在秦始皇用过的龙床上、找个嫦娥做妻子、大礼拜开着航天飞机带着嫦娥到月亮上找一找老丈母娘在哪,……。这样的“共产主义”确实是永远无法实现的!
    
    其实革命导师所说的“按需分配”,是指人们消费资料即基本生活资料的按需分配,而并非所有劳动产品的按需分配;更不是所有物品的按需分配。所有劳动产品和所有物品的按需分配确实是永远无法实现的,而基本消费资料的按需分配却并不是难以做到的。
    
    自古以来,人们把衣、食、住当做基本消费资料。现代社会,我们可以把基本消费资料的范围扩大为衣、食、住、行、医疗、教育。当科学技术和生产力发展到相当高的程度时,社会已完全有能力保证全体成员所必需的消费资料,按照每个人的需要分配基本消费资料,所以说共产主义的实现是不以人的意志为转移的客观规律。
    
    三、共产主义离我们还有多远?
    
    社会主义作为一种社会制度,产生于1917年俄国十月社会主义革命。从此,社会主义从理论变成现实,开始了从资本主义向社会主义和共产主义过渡的时代。
    
    长期以来,我们一直认为社会主义是一个相当长的历史阶段,在全世界实现共产主义则是一个更加漫长的历史过程。共产主义代替资本主义是不以人的意志为转移的历史趋势,历史趋势只说明历史发展方向而不能说明实现的时间,更无法制定实现共产主义的时间表。
    
    相当长究竟是多长,漫长的历史过程又究竟是多长?是几十年、几百年、还是几千年、几万年?如果是几百年、几千年、几万年,那我们为几百年、几千年、几万年以后的事去奋斗会有什么实际意义?这样,我们只能把“为共产主义奋斗终身”变成一句空洞的口号,而共产主义则只能是“望梅止渴、画饼充饥”,可望而不可及!
    
    我们党内的一些贪官污吏、腐败份子,不正是由于对共产主义理想失去信心,认为“共产主义是虚无飘渺的,捞点实惠才是现实的”,由此而逐渐堕落的吗?
    
    1921年中国共产党成立以来,成千上万的革命先烈,为实现共产主义抛头颅、洒热血、坚贞不屈、视死如归、前仆后继、英勇斗争,终于在28年之后建立了伟大的中华人民共和国。许多革命老前辈在血雨腥风之中奋战一生,为共产主义事业建立了不朽的功勋。他们为之奋斗的共产主义是现实的,只要推翻压在中国人民头上的“三座大山”建立新中国,就会实现共产主义。那时所说的共产主义就是指共产主义的第一阶段——我们今天的社会主义!
    
    共产主义实现的前提是社会生产力高度发展,物质财富极大丰富。社会生产力发展和物质财富增长情况可以通过经济增长和人均国民生产总值反映出来。
    
    人均国民生产总值达到多少才能实现共产主义呢?只要确定了实现共产主义所需要的人均国民生产总值是多少,那么,非常复杂的理论问题就变成了十分简单的数学问题。
    
    我们把我国实现共产主义的条件设定为人均国民生产总值为2万美元,即相当于2006年的9.35倍,换句话说,一个人所占有的消费资料相当于 2006年9个人所占有的消费资料,那么,社会完全有能力实行基本消费资料的按需分配。当人均国民生产总值达到2万美元时,我们就可以实现共产主义。
    
    我们以2006年人均国民生产总值2138美元(国民生产总值210871亿元人民币、汇率按7.5:1计算)、人口131448万测算(人口增长因素忽略不计),我们可以列出下表:
    
    人均国民生产总值达到2万美元所需要的时间
    经济增长速度分别为3%—15%时所需要的时间:
    
    3%2138×1.03X次方=20000X=75.62
    4%2138×1.04X次方=20000X=56.99
    5%2138×1.05X次方=20000X=45.81
    6%2138×1.06X次方=20000X=38.36
    7%2138×1.07X次方=20000X=33.03
    8%2138×1.08X次方=20000X=29.04
    9%2138×1.09X次方=20000X=25.93
    10%2138×1.10X次方=20000X=23.45
    11%2138×1.11X次方=20000X=21.41
    12%2138×1.12X次方=20000X=19.72
    13%2138×1.13X次方=20000X=18.29
    14%2138×1.14X次方=20000X=17.06
    15%2138×1.15X次方=20000X=15.99
    
    当经济增长速度为3%时,实现共产主义需要75年,经济增长速度为8%需要29年,经济增长速度为15%需要15年。
    
    如果我国在23年之内能保持10%的平均增长速度,至2030年,也就是在中华人民共和国成立81周年之际,就可以实现共产主义。如果我们能以 15%的经济增长速度发展,实现共产主义只需要15年,到2022年就可以实现共产主义!经济增长速度越快,共产主义的到来就会越快!
    
    “多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”
    
    可能有人会说:不要忘了1958年的“共产风”、“十五年赶超英美”、“大炼钢铁”、“深翻地”、“人民公社化”、“吃饭不要钱”、“跑步进入共产主义”的教训啊!
    
    是啊,1958年我国总人口是65350万,国民生产总值是1307亿元人民币,人均只有200元人民币,财政收入大约只有453亿元人民币。现在可是今非昔比、鸟枪换炮啦!
    
    四、共产主义是否还存在商品生产与货币交换?
    
    商品生产和货币交换并不影响社会性质。商品生产和货币交换自原始社会末期就已经存在,经历了奴隶社会、封建社会、资本主义社会,在社会主义社会依然存在商品生产和货币交换。可见,社会性质并不是由是否存在商品生产和货币交换决定的,而是由生产关系的性质决定的。
    
    同理,共产主义保留商品生产和货币交换并不影响共产主义的性质。保留商品生产和货币交换,恰好使国家可以借助货币形式进行生活资料的按需分配。共产主义的按需分配,并不一定非要把物品放到广场让人们随意去取,借助货币进行按需分配会比其他方式更加方便快捷!
    
    吃饭不要钱和吃饭要钱但你把钱无条件地送给他是一回事!
    
    我们应该创造性地解决社会实践中出现的新课题,而不是简单地照搬和重复马克思主义经典著作中的某些结论。马克思曾经设想社会主义是没有商品、没有货币、没有市场的社会。至今为止已建成的社会主义不都照样存在吗?
    
    五、到了共产主义,国家会消亡吗?
    
    列宁在《国家与革命》一文中指出:“要使国家消亡,就必须有完全的共产主义。”“……生产力将怎样迅速向前发展,将怎样迅速发展到打破分工、消灭脑力劳动和体力劳动的对立,把劳动变为‘生活的第一需要’这都是我们所不知道而且也不可能知道的。
    
    因此,我们只能谈国家消亡的必然性,同时着重指出这个过程是长期的,它的长短取决于共产主义高级阶段的发展速度。至于消亡的日期或消亡的具体形式问题,只能作为悬案,因为现在还没有可供解决这些问题的材料。”(《国家与革命》列宁选集1972年版第253页)
    
    可见,列宁所说国家的消亡,并不是在共产主义建成的时候,而是在共产主义高度发展之后的事。国家的存在并不影响共产主义社会的存在。国家是在共产主义建成之后,随着共产主义的发展,因失去其存在的意义而自行消亡。
    
    在共产主义社会里,管理共同事务的机构必然还要存在,但它的社会职能因阶级的消灭而失去其阶级性质。至于是叫做“国家”还是叫做其他什么名称,都已经是无关紧要的事了!
    
    六、社会主义有按需分配,共产主义也会有按劳分配
    
    当今世界上一些社会主义国家,甚至是一些被我们称做资本主义的国家,都在实行全民公费医疗、免费义务教育、给失业人员发救济金、给残疾人发生活费、给老人发养老金、为18岁以下的儿童、少年发“牛奶费”、公民可以住公房或给刚结婚的青年男女发安家费,这些事实上都是在按需分配。
    
    我国现在实行的最低生活保障制度、中小学免费义务教育,实际上也是按需分配。
    
    可见,社会主义已有很多方面在实行按需分配。
    
    社会主义可以有按需分配,共产主义为什么就不能有按劳分配?
    
    共产主义社会,每个社会成员不管是否有劳动能力、是否劳动,都可以从社会得到基本消费资料,都可以生活得很好。那么不属于基本消费资料的物品应该怎样分配?如果也是按需分配,肯定就会无法满足全体社会成员的需要。比如,直升飞机、航天飞机、高级豪华轿车、一些高档生活用品、文物、稀有物品,能保证每个人都能得到吗?刚研制成功的新产品,就算可以做到每人一个,生产也总需要时间吧?比如一种新的交通工具,海陆空通用,可以天上飞、地上跑、水里游,就算可以每人发一辆,总不会一夜之间生产出13亿辆吧?
    
    所以,共产主义保留按劳分配仍然是必要的。谁对社会贡献大,谁就会得到的劳动报酬多,拥有的货币数量多,就可以得到一些非生活必需品、稀有物品,得到新产品的优先使用权。
    
    基本生活资料的按需分配标志着共产主义的实现,而非生活必需品的按劳分配并不影响共产主义的性质,而且会调动劳动者的积极性,为社会创造更多的财富。
    
    七、共产主义实现的主要标志是什么?
    
    共产主义最基本、最本质的特征是“各尽所能,按需分配”,也是实现共产主义的标志。“按需分配”是指人们消费资料即基本生活资料的按需分配,而并非所有劳动产品的按需分配,更不是所有物品的按需分配。
    
    自古以来,人们把衣、食、住当做基本消费资料。现代社会,我们可以把基本消费资料的范围扩大为衣、食、住、行、医疗、教育。现代社会,一个人的衣、食、住、行、医疗、教育,平均每个人需要多少钱?
    
    衣物:平均每人每年1000元人民币。
    
    伙食费:平均每人每月300元人民币,年3600元人民币。
    
    住房、医疗、教育、水电费、取暖费、市内公交,由社会免费提供。
    
    这样,只要做到住房、医疗、教育、水电费、取暖费、市内公交全免费,再给每个无工资收入、也无经营收入和销售收入的每个社会成员每月发383元生活费[(衣物1000元+3600元)÷12个月=383.3元],这样,以吃饭不要钱为标志的共产主义就基本建成(吃饭不要钱和吃饭要钱但你把钱无条件地送给他是一回事)。
    
    随着共产主义社会的发展,科学技术的进步和生产力水平的进一步提高,免费的范围肯定会进一步扩大,生活费的标准也会进一步提高,人们的生活就会越来越好。
    
    到了共产主义社会,人类绝不会停止不前,社会仍在进步,共产主义也必然要继续前进!
    
    八、人均国民生产总值2万美元,我们就能实现共产主义吗?
    
    按当前汇率7.5:1计算,2万美元应为15万元人民币。拿出1/5用于按需分配,留下4/5用于按劳分配。15万元的1/5是3万元,平均每人 3万元、全国按13.1448万人口计算是39.43万亿元人民币,几乎相当于2006年国民生产总值的2倍。每年用39万亿元解决全国人民的衣、食、住、行、教育、医疗问题还会不够用吗?(2006年国民生产总值也只有21.0871万亿元,财政收入也只有3.9343万亿元。)
    
    九、从社会主义向共产主义的过渡是一个渐进的过程
    
    1875年,马克思在《哥达纲领批判》中第一次把共产主义社会的发展分为两个阶段。1917年,列宁在《国家与革命》中第一次明确地把共产主义的第一阶段称为社会主义社会,而将共产主义的高级阶段称为共产主义社会。
    
    社会主义是一个由资本主义向共产主义过渡的时期(我国未经过资本主义,而是从半殖民地、半封建的社会进入社会主义是一个特例)。在这个过渡时期,随着生产力和经济的发展,一步一步地向共产主义靠近。
    
    在这个时期逐步实现教育、医疗、住房、市内公交、水、电、供热全免费,然后为每个无劳动能力的社会成员发放足够的生活费,就完成了向共产主义的过渡。
    
    十、“马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。”
    
    当代世界一个非常奇怪的现象是:苏联、东欧国家的社会主义理论和实践遭受了空前的挫折,世界不少共产主义政党及其他社会主义政党也遭受了很大冲击,于是人们做出“社会主义处于低潮”的判断。与此同时,世界上仍有许多政党执著于自己的社会主义理念。
    
    什么是社会主义、什么是共产主义,不能从抽象的概念和原则出发,不能从过去马克思、恩格斯、列宁等人的语录出发,更不能从自己的想象和印象出发。
    
    “社会主义是对资本主义制度性弊病的反应,是试图用社会调节和社会控制的办法克服资本主义的制度性弊病以实现社会公正从而达到社会进步和人类解放的一种思想、运动和社会制度。一般来说,人们习惯于把1516年英国思想家托马思"莫尔的《乌邦托》一书的发表作为近现代意义上的社会主义的开端。但在此后相当长的时间里,社会主义只作为一种思潮绵延不绝地存续着。它由最初极少数先哲的思想火花,最终生成磅礴激荡的社会运动,则是19世纪中叶以后的事情,期间经历了无数的困难、曲折和失败。科学社会主义的诞生促使社会主义运动与工人运动在某种程度上的合流,一种思想理论变成了改造世界的物质力量,形成了几乎席卷全球的运动。”(蒲国良主编《世界社会主义运动概论》第1页)
    
    当今社会主义已不限于一国、几国或一洲两洲,而是遍布全世界六大洲,世界上出现了五彩缤纷、各式各样的社会主义思潮和派别,出现了社会主义遍布全球,百家竞争的空前未有的兴旺局面。
    
    社会主义的原则是共同的,但模式却是多种多样的,不应把不同意自己观点和作法的其他共产党和其他社会主义国家看作是背离科学社会主义,搞修正主义,甚至是资本主义复辟。
    
    长期以来,“唯我独革”、“唯我独左”、“唯我独正”,甚至认为世界社会主义只剩下一个中国和欧洲一盏明灯。放眼世界,我们就看到一片光明,社会主义已成为激荡六大洲的强大洪流。
    
    我们从报纸、杂志上看过介绍挪威、瑞典、冰岛、芬兰等一些国家的高福利。假设组织一个由马克思、恩格斯、列宁、斯大林组成的考察团到这些国家去考察,会做出如何评价、得出怎样的结论呢?
    
    日本学者发表文章说,日本已经是“模范共产主义国家”;美国学者说美国是“最社会主义的国家”。
    
    哪些国家是社会主义、哪些国家什么时候实现了共产主义,只能让世人去评说、让后人去裁判、让历史学家去划分吧!
    
    现代人把人类社会划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义和共产主义社会。当时生活在各个社会中的人们,能知道自己生活在哪个国家就已经很不错了,会知道自己生活的是什么社会吗?原始社会中的人们,会知道自己生活的社会叫原始社会吗?
    
    从资本主义到社会主义和共产主义是否必须经过暴力革命、武装夺取政权,则让人类社会发展的历史去证明吧!
    
    哪个国家说建成了社会主义、实现了共产主义,只能是自己的说法和认识,能否得到国际社会的承认、历史学家的定论却是另一回事。
    
    毛主席说:“人类认识的历史告诉我们,许多理论的真理性是不完全的,经过实践的检验而纠正了它们的不完全性。许多理论是错误的,经过实践的检验而纠正其错误。”(《实践论》一九三七年七月、毛泽东选集第一卷、第293页)
    
    “一切顽固党的思想都有这样的特征。他们的思想离开了社会的实践,他们不能站在社会车轮的前头充任向导的工作,他们只知跟在车子后面怨恨车子走得大快了,企图把它向后拉,开倒车。”(《实践论》一九三七年七月、毛泽东选集第一卷、第295页)
    
    “马克思主义者承认,在绝对的总的宇宙发展过程中,各个具体过程的发展都是相对的,因而在绝对真理的长河中,人们对于在各个一定发展阶段上的具体过程的认识只具有相对的真理性。无数相对的真理之总和,就是绝对的真理。”(《实践论》一九三七年七月、毛泽东选集第一卷、第295页)
    
    “社会实践中的发生、发展和消灭的过程是无穷的,人的认识的发生、发展和消灭的过程也是无穷的。根据于一定的思想、理论、计划、方案以从事于变革客观现实的实践,一次又一次地向前,人们对于客观现实的认识也就一次又一次地深化。客观现实世界的变化运动永远没有完结,人们在实践中对于真理的认识也就永远没有完结。马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。”(《实践论》一九三七年七月、毛泽东选集第一卷、第295页)
    
    “当着某一种错误的东西被人类普遍地抛弃,某一种真理被人类普遍地接受的时候,更加新的真理又在同新的错误意见作斗争。这种斗争永远不会完结。这是真理发展的规律,当然也是马克思主义发展的规律。”(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》毛泽东选集第五卷、第390页)
    
    
    2007年9月16日
    主要参考文献
    《马克思恩格斯选集》1972年版
    《列宁选集》1972年版
    《毛泽东选集》1991年版
    《当代国外社会主义》延边大学函授部1987年版
    《世界社会主义运动概论》蒲国良主编2006年版
    《辩证唯物主义历史唯物主义》艾斯奇主编1978年版 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央党校提拔拉票教育长
  • 500县委书记进中央党校 学习处置突发事件
  • 党校纳入国家学位管理体系
  • 党校条例明确学历可有条件纳入国家学位体系
  • 中央党校教授:对于幼军处理可能到此为止
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 党校是为了官员突击获得文凭
  • 320万份党校文凭作废,法官怒告中央党校
  • 党校学历只是淡出不是失效
  • 党校学历不再享受同等国民教育待遇
  • 中央党校学历不再享受同等教育待遇(图)
  • 广州审计问题金额8亿 市直部门仅党校清白
  • 胡锦涛在中央党校:一些干部对群众生命安全麻木不仁
  • 中央党校副校长李君如谈政治体制改革成果及走势
  • 奇闻!!武汉市江岸区委党校内设立黑监狱
  • 湖南省委党校(行政学院)部分离退休教授的一封信
  • 习近平亮相党校毕业典礼亲颁毕业证(图)
  • 前中央党校校长阮铭:六四天安门屠杀历史教训
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 县委书记们,你们在中央党校学到了什么/徐修成
  • 中央党校专家:中国奇迹的谜底是行政体制的改革
  • 沈步摇:党校教育不应全民买单
  • 党政干部当以拥有党校学历为荣/蒋胜祥
  • 公众为何说“党校文凭还不是混来的”?
  • 杜光:致中央党校请转党中央《把土地还给农民和推进政治体制改革的建议》
  • 中央党校教授董德刚谈“改革30年中国的观念变革”(图)
  • 中国经济到了最危险的时刻/中央党校周天勇博士
  • 中央党校副主任周天勇:中国经济的危机
  • 中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机
  • 从维权运动想到了阶级斗争/中央党校退休教授 杜光
  • 漫谈政治体制改革的蛙步/中央党校党史部教授 王海光
  • 警惕中国的法西斯化倾向:党校教授刘大生炒作强制堕胎钢铁人口论是一个严重信号!
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 中央党校评论员:市场经济民主政治不可割裂
  • 党内通信--谈谈胡锦涛6.25中央党校讲话/老骥
  • 中央党校资深老教授赵生晖:我的马克思主义观
  • 政治局八常委党校集体亮相,难掩内部巨大矛盾/昭明
  • 评胡锦涛的6.25党校讲话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。