[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盛传:周永康孟建柱亲批黄光裕案 与周正毅张荣坤同罪
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:中国证券网
     黄光裕、黄俊钦被警方带走调查,涉嫌操纵股市、违规贷款,被两任公安部长周永康、孟建柱亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。 (博讯 boxun.com)

    
    2008 年春节以来,由于黄光裕拒绝资助老家凤壶村修一条排污沟,村民们对这位“中国首富”颇有微词,认为他“贵为首富,贡献太小”。凤壶村位于广东省汕头市铜盂镇。黄光裕最近一次露脸就是11月10日回乡。仅九天后,黄光裕从办公室被北京警方带走,随即因涉嫌操纵证券市场被刑拘。
    
    年长其两岁的哥哥黄俊钦,亦因涉嫌经济犯罪于11月26日晚间被警方带走调查。黄光裕的豪华办公室位于北京市霄云路二十六号的鹏润大厦内,全玻璃的?体在阳光下闪耀著炫目的光芒。这既是他彰显财富之所,亦是他坠入人生低谷之门。
    
    从怀揣4000元入京创业,到以430亿元(约62亿美元)身价三度问鼎“胡润版”中国首富,黄光裕用了十八年。但褪却耀丽的资本外衣,黄氏原罪毕露。早在2006年的那个国庆,39岁的黄俊钦和37岁的黄光裕,即因涉及原中国银行北京分行行长牛忠光案被公安部立案调查。最终因获援手侥?过关。两年又一轮,39岁,似乎成了黄氏兄弟命中的一个劫数。
    
    权威消息称,今年针对黄光裕兄弟的调查,获得两任公安部长周永康、孟建柱的亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,其合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。
    
    
    
    黄光裕发迹史
    
    
    
    北京市通州区通胡大街十一号一栋五层的一号楼,顶著醒目的“国美电器”标识。无论1998年注册的国美电器,还是2005年设立的鹏润电器,黄光裕旗下多数在京公司都选择在通州区注册。
    
    1986年,17岁的黄光裕(曾用名黄俊烈)跟著哥哥黄俊钦,揣著在内蒙古攒下的4000元,又借了30000元,在北京珠市口盘下一个门面----这就是国美电器连锁店的发端。十余年间,国美以其低廉的价格迅速打开各地市场,所到之处无不掀起价格旋风。
    
    黄俊钦兄弟于1993年“分家”发展,哥哥转向房地产业,建立了“新恒基系”,在京城及东北拥有数栋著名的大厦;弟弟则独自经营“鹏润系”,国美电器、鹏润地产构成其主要资产。如今,国美电器专卖店已遍布中国一百多座城市,数量接近六百家;鹏润地产亦在北京拥有多个写字楼,并依托国美门店拥有大量房产。实业来钱远不如资本运作。实际上从2003年始,房地产银根日趋收紧后,黄光裕开始在资本市场的广阔天地大展拳脚,试图通过控制上市公司获得除银行贷款以外的另一资金来源。
    
    2004年6月起,零售和房地产成为黄光裕商业帝国的两大支柱产业。为了弥补炙手可热的房地产领域的资金短缺,他相继染指多家上市公司,由此完成了“鹏润系”的资本拼图----家电连锁、房地产开发,两大价值数百亿元的“资产包”,及国美电器、三联商社、中关村三家地跨港、沪、深三地的上市公司。
    
    
    
    黄光裕的资本运作黑洞
    
    
    
    今年11月28日下午,证监会的一纸通报撕开黄光裕的资本运作黑洞:“2008年3月28日和4月28日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。”
    
    此事可追溯至2006年中关村重组,黄光裕控股的鹏泰投资作为中关村第一大股东,并注册九亿多元资产,由许钟民出任董事长。许钟民与黄光裕本是潮汕同乡,渊源颇深。今年5月,黄光裕欲注资180亿房地产资产重组中关村,8月中关村重组宣告停滞。到12月1日,因公司董事长许钟民涉嫌经济犯罪被查,中关村股票全天维持在跌停板上。
    
    同在12月1日,三联商社收报3.6元。若对比黄光裕为获得第一大股东地位抛出的约6.7亿元真金白银,其帐面浮亏已经达到4.91亿元。
    
    去年年底至今年8月,在三联集团与国美股权之争中,黄光裕“操纵”三联商社的路径显现端倪。三联商社的股权拍卖始于今年2月14日。当时隐姓埋名的“山东龙脊岛公司”以5.373亿元的总价,竞得三联商社10.69%的股权。受此消息刺激,三联商社股价连续拉出八个涨停,由拍卖前的7.83元最高涨至17.98元,涨幅为130%。这正是黄光裕被调查的导火索。
    
    此役后,黄光裕的公司即表示收购龙脊岛,从而间接获得三联商社10.69%股权。而拍卖之前,黄光裕即吸入流通股,坐享八个涨停的渔利。此后,黄光裕又通过战圣公司多次竞得三联商社多数股份。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕二度被查幕后:两任公安部长亲批捕首富
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。