[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     明天(12月10日)是世界人权宣言公布60周年纪念日,中国三百余名公民签署了一份名为《零八宪章》的文件,呼吁政府认同普世价值,推进人权法治。12月8日,参与签署《零八宪章》的两位学者张祖桦和刘晓波突然遭到警方拘捕。记者通过电话采访了已经回到家中的北京宪政学者张祖桦。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:张祖桦先生,今天据各大通讯社的报道,您和刘晓波先生在北京时间12月8日的晚间暂时与外界失去了联系。您现在能否跟我们透露一下,当时究竟发生了什么事情?
    
    张祖桦:好的。北京时间12月8号晚上11点,大约有20多名警员身着警服闯到我家中,出示了传唤通知书和搜查证,然后把我带到万寿路派出所进行讯问,长达12小时。同时留下11位民警在我家进行了一个大搜查。把我家里的几台电脑,包括我妻子的电脑,还有我的很多书籍和私人物品--我和我太太的现金、存折、银行卡全部抄走,留下了很厚一沓的扣押物品文件清单。
    
    那么,警方这样大动作的目的是什么呢?他们有没有向您说明呢?
    
    他们出示的罪名好像涉嫌颠覆国家政权罪。讯问的主要内容是针对国内303位各界人士发出的《零八宪章》,主要就是针对我了,认为我在其中起了某些作用吧,让我配合他们调查相关的事实。
    
    对于我们绝大多数听众和读者来说,《零八宪章》还很陌生。您能不能给大家介绍一下,这是怎样的一份文件或者宪章呢?
    
    主要是一些知识分子,也包括律师、专业人士和普通民众,认为今年是改革开放三十年,《世界人权宣言》六十周年,在这种情况下,官方自然有他们的一套说辞,民间也应该提出自己的独立看法。特别是对现在存在的各种问题,也应该有自己的独立见解。对未来的中国的走向和发展也应该提出建设性的意见。所以《零八宪章》前面一部分是我们的基本理念,主要论述了知识分子和中国人民对自由、民主、人权、法制、宪政的渴望和追求的历程;后面,我们提出了19项具体的建议,完全是出于善意和理性的,确确实实是希望政府能够在认同普世价值和尊重、保障人权的基础之上尽快健全法制、推行民主,加快政治改革的步伐,使中国走上一个良性发展的轨道,发挥公民社会积极的作用。
    
    张先生,您刚才提到,警方在对您家进行搜查,包括将您暂时拘捕的过程中,是以涉嫌颠覆国家政权罪为罪名,这也是经常被官方用来打压异议人士的一个罪名。接下来还会有什么后续发展呢?
    
    他们说这件事儿没完,还要看整个事情的发展,搜查完之后还要举证,最后如何定罪尚不得而知。
    
    我们还想了解一下儿,刘晓波先生几乎同时和您一起失踪,这两件事是不是有什么关系呢?
    
    当然,他们也提到刘晓波,也是因为《零八宪章》。我和他太太打过电话,他太太说,好像他们出示的不是传唤通知书,而是刑事拘留。这个罪名就比较重了。我咨询了一下儿,这个大概要30天期限。现在他没有任何音讯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内公民自发签署零八宪章
  • 303人发起签署中国《零八宪章》
  • 中国各界人士联合发布《零八宪章》
  • 领奖台上搞政治:奥运会宪章51条定处罚
  • 寒竹:评《西藏流亡人宪章》中的血缘主义
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案
  • 缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。