[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法律保障不了被告人孙锋利的辩护权
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
    [日期:2008-12-09] 来源:参与 作者:唐山人 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)


律师依法会见被非法阻拦,另行择日开庭申请被法官拒绝

——法律保障不了被告人孙锋利的辩护权
    
     因孙锋利涉嫌破坏法律实施案即将开庭,被告人孙锋利的辩护人唐吉田律师和江天勇律师于2008年12月9日上午9时许到唐山市第一看守所依法会见被告人。两位律师在律师接待窗口将会见手续递交给警号为081775的警官,要求其排会见。该人以上级指示(张明确告知所谓上级为唐山市公安局国保支队)为由,无理拒绝会见。后获悉该名警官姓张,是该所主管副所长。律师依据《刑事诉讼法》、《律师法》及《公务员法》的有关规定与其说理,也被其以“不要和我说这些,要说就找上级”的方式回绝。
    
    随后,律师找到该看守所孙彦颂所长(警号为081045),要求依法安排会见。在我们与其交谈过程中,张副所长进入房间参与谈话。张继续声称,不要和他讲法律,他就执行上级指示,这就是他能给的答复。孙彦颂所长也强调张副所长的观点,坚持让我们去找所谓的上级解决,并说案件特殊,法律问题无需讨论。经过近一个小时的艰难交涉,当日上午会见无果而终。
    
     此前, 江天勇律师于2008年10月17日该案已到检察院审查起诉阶段时到唐山市第一看守所依法会见被告人,警号为083328的警官亦以有上级指示为由非法阻挠会见。2008年11月3日,该案已起诉至唐山市路北区法院时,唐山市第一看守所再次非法阻挠江天勇律师依法会见被告人。
    
    唐山市第一看守所公然违反国家法律的行为令人十分震惊!《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十六条规定,辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以同在押的犯罪嫌疑人会见和通信;该条同时规定,辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以同在押的被告人会见和通信。《中华人民共和国律师法》第三十三条更明确规定,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人不被监听。但该案件即将开庭,辩护人至今仍不能依法会见被告人。
    
     同时,身为辩护人,江天勇律师至今未收到唐山市路北区法院的出庭通知书。
    
    鉴于辩护人未能会见被告人同时又没有在法定期间内收到路北区法院的开庭通知书,法院未能依法履行送达开庭通知书的法定程序,被告人的辩护权无法得以有效维护,公正审判无从谈起。江天勇律师要求路北区法院主审该案的张雪峰法官另行通知开庭时间,并依法定程序送达开庭通知书。孙锋利的另一辩护人唐吉田律师业提出希望张法官考虑另行依法通知开庭时间。张法官表示将按原来口头通知的时间即12月10日上午9时开庭。
    
    唐山市第一看守所及唐山市路北区法院的违法行为将使两位辩护律师无法履行辩护职责。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非法执法何时休―对河北省唐山市法轮功学员孙锋利的不公执法仍在继续


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。