[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着 (图)
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
     山东省的地方官显然发现了一个办法,来对付敢于举报或者揭露官员丑闻的老百姓:把他们送进当地的精神病院。
    
    纽约时报ANDREW JACOBS的报导说,根据中国一份国营报刊于12月8日发表的一篇报导说,山东省新泰市的公安官员一直都在收容那些敢于坚持揭露官员和村干部腐败或者不公平没收土地的当地村民。一些人说,这些村民被关,最久的有长达2年,几名接受采访的人说他们还被强迫用药。
    官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着
    
    国家信访局前访民排长队(资料图片)
    
    这篇《新京报》的这篇记者调查的报导说,大多数被收容的人只有在同意放弃举报行为后才获释。
    
    57岁的孙法武是一名农民,他因为当地煤矿作业破坏了他的的土地,所以寻求补偿,他说自己在去北京向中央请愿时被地方官员拘留,然后在10月被送到新泰精神健康中心。
    
    在里面20天的日子中,他说,他被压在床上,还强迫让他服用令人感到麻木和头昏的药物和接受注射。当他告诉医生,他只是一名上访请愿者,没有精神病时,那名医生却回答说:“我不管你有病没病。只要是镇政府送你来的,我就会把你当成精神病患者。”
    
    在一次采访中,该医院的院长吴玉珠(Wu Yuzhu,音译)承认,最近几年,由警察送进来的18名患者中,有一些人并没有狂暴的症状,但是,他说他没有选择,只能收容他们。“医院有医院的难处,”他说。
    
    新泰政府官员对这种丑陋行径毫无羞耻,甚至,他们还自吹自夸,说让精神病院收容了这些闹事者,还可以省下派公安到北京追踪他们的那笔昂贵的费用。他们阻止请愿者还另有原因,这些向更高层政府需求帮助的百姓会给地方官员脸上摸黑,特别是如果他们到了北京的话。
    
    新泰政府的官方网站上指出,最近,省级政府赞扬了新泰是“建设安全山东的先进城市。”他们说,从1月到5月间,跳过地方政府的请愿人数是274人,与2007年同期相比下降4%。尽管,中国还很少有传出这种曾在苏联常见的系统性精神虐待,但是,维权人士说,强迫收容在小城市并不少见。香港的维权组织中国劳工公告(China Labor Bulletin)的研究主任鲁宾·曼罗(Robin Munro)说,这类“安康”精神病院是对付异议人士的有效而且便利的工具。
    官员说:被关精神病院者都是求正义太过执着


    
    山东省新泰市官员一直都在收容那些敢于坚持揭露官员和村干部腐败的人(资料图片)
    
    “只要一名被拘留的人被正式检查出有危险的精神病,他们立即会被送出刑事司法系统,也失去了所有的合法权益,”鲁宾·曼罗说,他一直在研究中国精神病拘留案例。
    
    近几年,法轮功的成员就抱怨他们被强迫收容入院。中国出名的异议人士王万星(Wang Wanxing,音译)就被关押在由警察管理的精神病院,长达13年,王万星说,那里面的环境纯粹是在虐待人。
    
    最近被广为流传的一个案例就是王静梅。她是在上海刺杀6名警察的凶手杨佳的母亲,她被关在一家精神病院里5个月,收容期间禁止与外界联系,直到上周日,也就是儿子被执行死刑的前一天,才获释。
    
    《新京报》的这篇报导,在中国的受限制重重的国营媒体中,引起极大反响。像《人民日报》和新华社都刊登了这篇文章,另外,该文还出现在众多网站上。在中国的流量最高的新浪网上,该文是排名点击率第五高的新闻头条,到晚上时,已经有2.3万网民留言发表意见。他们表现出来的愤怒,任何人都能感觉到,许多人还要求解除那些参与者的职权。“他们如同动物,”一个网民上帖子说。“不,他们比动物还要低劣。”
    
    到8日的晚间时,新泰市政府出面否认了《新京报》的报导,称之为歪曲的。在山东省电视上转播的电话采访中,一名身分不明的政府官员表示,那些被关在精神病院里的人都是因为对寻求正义太过持着,已经疯了。“有些人已经请愿几年了,精神方面已经开始恶化,”这名官员说。周一致电医院时,一名医院职员说,向《新京报》表示医院有难处的吴院长不在。这位名为胡朋的职员说,当天稍早的时候,地方政府的官员就已经把院长带走去出席“会议”了。
    
    尽管,这名医院职员不愿意向记者提供过去的患者的联络信息,但是,胡朋(Hu Peng,音译)为医院辩护说,所有由公安送来的人都有病。他还说,他们医院并不允许对患者做诊断,只是负责治疗。“我们肯定不会接受那些没有精神病的患者,”他说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东海阳市政府威胁被杀访民杨全永家属闭嘴(图)
  • 上海访民到港 计划申办民间团体/RFA
  • 利用精神病医院迫害访民 江苏南通比山东新泰更狠/倪文华
  • 重庆老访民陶祖元哭訴兒子楊躍東沉冤未雪
  • 山东访民杨全永被海阳地方政府残忍杀害(图)
  • 上海警察又施恶行 市府门前暴殴访民(图)
  • 上海南汇区访民盛富军奥运期间遭到暴打后限制自由二个月(图)
  • 实拍:寒流中,露宿最高法院门前的访民(图)
  • 马亚莲:上海驻京办侍令暴虐 访民被打眼底骨折
  • 因接受海外媒体采访,被上海警方刑事拘留/上海访民吕龙珍(图)
  • 福建访民法制宣传日向领导干部和各界人士发送《国际人权宣言》(图)
  • 数百访民央视门外表达诉求
  • 回忆第一届伸冤节:多数访民仍在狱中(图)
  • 视频:中央台草木皆兵抓访民,大裤衩下飘传单(图)
  • 视频报道:全国普法日访民涌现,央视门外大搜捕(图)
  • 紧急求助:重庆綦江县访民孙利秀从8月5日被关押至今(图)
  • 杭州访民叶金娥为其姐辩护 要求会见并阅卷
  • 北京政府门前再次聚集上千名访民:但和谐了
  • 上海访民张茵诉说遭受野蛮动迁经过
  • 武汉访民在北京上访被抓到“六部口救济站”训诫
  • 柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
  • 今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 上海18访民的遭遇(图)
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 残奥会后北京白色恐怖依旧 杭州访民刘训连紧急呼救
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海访民维权遭非法拘留/冯明
  • 上海青浦访民的遭遇/沈兰珍(图)
  • 上海南汇访民遭侵权/冯明
  • 上海青浦区华新镇访民沈兰珍的一封公开信
  • 专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
  • 上海南汇访民冯明一封公开信
  • 上海访民: 不同的声音,不同的态度
  • 甘肃庆阳访民马凤兰抗议政府剥夺离异妇女生存权
  • 安徽访民控诉凤台县法院司法不公
  • 湖北咸宁残疾访民全秀实遭遇暴力求助书/全秀实
  • 上海访民俞忠欢:杀了杨佳还有后来人.(图)
  • 江苏省反腐访民周育华在冤牢中紧急呼救!
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳/上海十位市民
  • 孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
  • 上海又一“奥运精神病人”黄浦区访民孙红筝急切求救(图)
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 上海段惠民家人和访民向中共十七大三中全会的全体代表呼吁:
  • 致北京市政法委书记王安顺的一封信/访民赵淑苓
  • 上海十访民游行示威申请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。