[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱志刚代表着一种腐败的类型
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
    来源: 贵州都市报
     (博讯 boxun.com)

    
     “朱志刚式腐败”具有三大鲜明特点。一是具有很强的隐蔽性,这种腐败,官员利用的是职权影响力,或者是所谓的“关系”,方式一般也是“打招呼”,不会留下明显的证据,一般难以发现;二是在法律上具有较大的模糊性,在法律上,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为……
    
      全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任朱志刚,正在接受中央纪委监察部“双规”审查。记者获悉,此调查与其直系亲属以极低价购买房产有关,涉案事件是朱志刚担任财政部副部长期间发生的(据《重庆晨报》10月23日报道)。
    
      朱志刚是一个代表,代表着一种腐败的类型,即以自己的官位职权便利,为亲友谋取不正当利益。虽然这种腐败方式被《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》所禁止,但在现实中却是广泛存在的。
    
      “朱志刚式腐败”具有三大鲜明特点。一是具有很强的隐蔽性,这种腐败,官员利用的是职权影响力,或者是所谓的“关系”,方式一般也是“打招呼 ”,不会留下明显的证据,一般难以发现;二是在法律上具有较大的模糊性,在法律上,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为,“朱志刚式腐败”一般不会直接索取或者收受他人财物,在定性上多是违纪但不违法;三是危害巨大,“朱志刚式腐败”本质上是权力寻租,它既影响决策的科学性,又扰乱市场秩序。
    
      党中央对朱志刚采取“双规”审查,表明了党中央反腐的决心。但是,“一人得道,鸡犬升天”式的“朱志刚式腐败”,中国自古以来就一直存在,一直很强大。而这种腐败也具有世界普遍性,这种腐败事件一旦被曝光,就会被冠以“XX门”丑闻,官员本人也只得在道歉的同时引咎辞职,同时接受司法调查。而我国,一般不容易发现,即使发现,也多是在事发之后多时。之间的区别是什么?实际上是一个反腐体制的问题。
    
      我国目前的反腐败体制依然属于体制内反腐败,主要是靠党和政府,是自上而下的解决办法。这种体制,即使有完善的立法和惩罚,也会由于发现渠道的单一和发现时间滞后,导致腐败现象多发,“朱志刚式腐败”就会更多。而世界上比较清廉的国家,多是采取的自下而上的解决办法,主要依靠的是民众的力量,民众发现、检举、支持、督促、监督政府反腐败。
    
      当然,依靠民众自下而上的反腐败,需要公民社会这个前提条件,公民社会的一个重要特征就是公民关注公共利益并积极参与,防腐、反腐就是其重要表现之一。虽然公民社会是社会发展的趋势,但依然需要政府的培育和呵护。比如在防腐、反腐方面,西方国家主要是以信息公开、财产申报、安全和信用举报、受害赔偿等制度来保障公民防腐、反腐体制的有效运作。而我国,在相关方面虽然有了很大的进步,但有些领域依然缺失制度保障,或者制度依然不够健全。
    
      目前,党和政府反腐败的决心和勇气是毋庸置疑的,问题在于,我国“公民反腐”的体制还太弱小,还没有很好地与“行政反腐”结合起来,这是反腐败的体制之痛,也是防腐、反腐的当务之急。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国人大财经委副主任委员朱志刚被调查(图)
  • 传朱志刚升任中国财政部常务副部长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。