[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程维高霸气十足,贪污腐败
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    程维高调河北后,曾有人给时任河北省委书记的邢崇智写过一封信,请邢崇智书记对程维高多帮助多教育,以防给我家乡人民带来灾难。因为程维高在河南的表现实在不像一个我党的高级干部。他的一些表现直接损害了我党的形象。一些老厅长在一起议论程时有个形容:程维高是“一高、一狂、三差”干部。“一高”是,不知他哪来的那种莫名其妙的高傲;不尊重当时的河南省委书记,当时河南六位副省长一个团结不住;给人的印象是:他才是河南的一把手。“一狂”是,开大会时动不动就训斥人、骂人,有些老厅长被骂后只能苦笑一下。再不然就是要处理这个撤掉那个。他好像是封建社会的皇上,没有一点共产党人的味道。“三差”是,政治素质差;组织纪律差;道德品质差。人称“程二蛋”。中纪委查处程维高,为党立了功,是十六大以来反腐败斗争的一大成果!
     (博讯 boxun.com)

    
    
      甚至连出言谨慎的杨泽江,也不回避对程维高发表意见,“话不投机,很少碰面。”
    
      程维高给红军大街32号这个大院带来的变化,连高峻明也感觉得到,“一些领导回家后几乎不出自家院子,都是独门独户的,不碰面也不会有尴尬。”
    
      其实,在赴任伊始,大家对于这位江苏籍的领导,有很多的期待与支持。
    
      胡晓燕回忆说,她最初对程维高很有好感,“有一次,附近的电影院里放《焦裕禄》,省里好多领导都去了,影片结束后,门口专门为领导设置了一个书写感言的地方,其实那些感言都是工作人员准备好的,照着抄就行,但程维高没有听秘书的,自己想了四个字‘想着人民’,当时觉得这个省长真有水平。”
    
      但在做了省委书记后,胡晓燕发现程维高开始“离人民越来越远”,“程下班回家时,几乎每个路口都有警察,红军大街路口和大院门口更有警察清道,这样的阵势以前在我们院从来没有过。”
    
      另一个让这个大院的其他人感到惊讶的变化是,程维高专门给自己家的小院门口安排了一个武警站岗,并设置了流动岗。
    
      这个特殊的岗哨让程维高与其他领导之间显得更加生分。
    
      而程维高意想不到的是,这个显示着自己地位并保护自己的岗哨,最终也成了限制他自由的人。
    
      “程维高出事前多天,我们就知道消息了。”曾在大院警卫排当司机的张晓宁透露说,“那时我们的总队长亲自在这个院子里坐镇,程维高家门口也加了岗,就是怕他跑了,来找他的车辆也一律要求登记。”
    
      “程维高出事在所难免。”曾对程维高寄予厚望的郭志说,“有一次,他跟我说,什么时候没有腐败,你们那个时候没有腐败吗?我听了很生气,我们当时连饭都吃不上,怎么可能腐败?他还说,靠着工资谁够了啊?他这是从思想上就觉得‘腐败有理’,这样的领导能不出事吗?”
    
      在大院里,程维高与邢崇智的矛盾早已公开化。
    
      “邢崇智当时不赞成程维高当省委书记。”郭志说,“现在看来,这个意见是对的。”
    
      但是,邢崇智的反对并没有阻止程维高的当选,反而给自己惹来了更多的麻烦。
    
      “程维高当书记那几年,没有人敢到我们家里来,因为来的人都会被登记,而且事后还会有人找他们谈话。”邢崇智的夫人郭元英对《瞭望东方周刊》回忆说,“而且那时候老干部开会,从来不通知老邢。”
    
      胡晓燕说,邢崇智离休后,几乎在院子里没有碰到过他。
    
      “退休后,我知道老邢心里苦,可他什么也不说,都自己憋着,真是可怜。”郭元英感叹。
    
      2000年3月3日,年仅73岁的邢崇智因患淋巴癌去世,成为这个大院里去世的领导中年龄最小的一位。大院里的人们传言,2000年3月1日,程维高原来的秘书李真被捕后,住在医院里的邢崇智得到消息,连说三声“好”,两天后便因高兴过度溘然长辞。郭元英承认了有关“好”字的说法,但她认为,邢崇智那时候被病痛折磨,根本顾不得高兴。
    
      可以证实的是,邢崇智的追悼会上,程维高并没有出现。
    
      2003年1月,河北省召开十届人代会,作为即将卸任的省人大常委会主任,程维高主持召开了其政治生涯中最后一次会议。之后的一个晚上,程家找了三辆邮政用车,静悄悄地把家搬回了常州老家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。