[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东村民杨全永举报村官后遇害 警方敷衍
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    山东海阳市的一名村民,因为调查村官腐败,并向上级举报,去年被当街杀害。然而一年多时间当地公安局敷衍受害者,不追究真凶和指使者,更派人监督跟踪受害人家属以防他们上访。自由亚洲电台记者石山的报道
    
     被当街杀害的海阳村民是东村镇石剑村的杨全永。中国一个叫做权利运动的组织,在海外博讯网发文表示,石剑村和东村镇政府官员合作,侵吞该村敬老院工程款,并贪污政府发给村民的“青苗费”十多万元人民币。杨全永和其他村民一道,要求调查村委账目,并自行对青苗费发放的情况进行调查,结果于2007年7月,被村内的“保安员”和村干部当街杀害。 (博讯 boxun.com)

    
    杨全永的女儿杨雯茹对自由亚洲电台表示,当时有不少人目睹了凶案发生的过程。
    
    “事发生的那天是上午十点左右,我爸跟另一个村民下去调查那个青苗款,村支书指挥的几个治安人员跟着。在村的胡同里,有很多妇女在那儿工作,她们有看见的,当时很快的一刹那把我爸,五个人一块儿,有的勒着脖子,两个人把着胳膊,捅了胸部两刀,直接就不行了。”
    
    杨全永的妻子杨秀芬,在她写给政府部门的求助信中表示,2007年6月,几位村民投书举报村委的问题,几天后村委主任就知道了村民告状的内容和告状者的姓名。随后几天,告状村民不断受到暴力威胁,家中财产也受到不小的损失。村委主任杨丰先并公开扬言要“废了”告状的村民。
    
    杨全永受害之后,当地公安局并不追捕仍在村中的凶犯,行凶人充分串供之后,才于第二天前往自首。即使如此,海阳市公安局也并不追究村委主任,而是以两人打架误伤人命结案。
    
    “公安局也是出警不作为。村民就说,这是凶手啊快抓,然后就看着那个村支书用面包车拉着他们走了。凶手投案自首的时候,他抓了两位,过了两天把那两个也放了。到目前,就是一个人,说两个人打架斗殴,他把性质给变了。”
    
    海阳市公安局局长张建中,在听到自由亚洲电台记者自报姓名之后立即挂断电话。东村镇政府的一名官员则表示对此案并不知情。
    
    “不清楚。”
    记者:“您不知道这个案子吗?”
    官员:“不清楚。”
    
    事情发生之后,家人逐级上访反映整个案件的情况,但山东各级公安和政法部门推托敷衍,一直没有给予答复,杨家聘请的律师也半途退缩。今年以来,镇政府以保卫北京奥运安全为由,派出警车驻停在杨家门口,以防她们到北京上访。
    
    杨雯茹表示,她们对各级政府和司法部门已经不报希望。
    
    “我跟我妈我妹去求过他们。每次我们上公安局,他们就推脱、打我们,或者不让我们去。烟台跟海阳都差不多,然后上中央,反正都是一步一步。我们请了这个律师,被他们又恐吓了,要不就收买了,因为大部分有黑道,都是黑社会的。”
    
    海阳市下属山东烟台,而东村镇位于建市不久的海阳市中心区域。杨女士表示,当地村委主任和镇政府及市公安局官员关系十分密切,并且有很多经济利益瓜葛。而各级部门把杨家的上访告状材料交由地方政府调查,不可能有任何结果。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东访民杨全永被海阳地方政府残忍杀害(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。