[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕二度被查幕后:两任公安部长亲批捕首富
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     罗冠中/黄光裕、黄俊钦被警方带走调查,涉嫌操纵股市、违规贷款,被两任公安部长周永康、孟建柱亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。 (博讯 boxun.com)

    
    二零零八年春节以来,由于黄光裕拒绝资助老家凤壶村修一条排污沟,村民们对这位「中国首富」颇有微词,认为他「贵为首富,贡献太小」。凤壶村位于广东省汕头市铜盂镇。黄光裕最近一次露脸就是十一月十日回乡,此行他获得了广东省委书记汪洋的接见。仅九天后,黄光裕从办公室被北京警方带走,随即因涉嫌操纵证券市场被刑拘。
    
    年长其两岁的哥哥黄俊钦,亦因涉嫌经济犯罪于当月二十六日晚间被警方带走调查。黄光裕的豪华办公室位于北京市霄云路二十六号的鹏润大厦内,全玻璃的牆体在阳光下闪耀著炫目的光芒。这既是他彰显财富之所,亦是他坠入人生低谷之门。
    
    从怀揣四千元入京创业,到以四百三十亿元(约六十二亿美元)身价三度问鼎「胡润版」中国首富,黄光裕用了十八年。但褪却耀丽的资本外衣,黄氏原罪毕露。早在二零零六年的那个国庆,三十九岁的黄俊钦和三十七岁的黄光裕,即因涉及原中国银行北京分行行长牛忠光案被公安部立案调查。最终因获援手侥倖过关。两年又一轮,三十九岁,似乎成了黄氏兄弟命中的一个劫数。
    
    权威消息称,今年针对黄光裕兄弟的调查,获得两任公安部长周永康、孟建柱的亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,其合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。
    
    北京市通州区通胡大街十一号一栋五层的一号楼,顶著醒目的「国美电器」标识。无论一九九八年注册的国美电器,还是二零零五年设立的鹏润电器,黄光裕旗下多数在京公司都选择在通州区注册。这里有著他至高无上的中央靠山。
    
    一九八六年,十七岁的黄光裕(曾用名黄俊烈)跟著哥哥黄俊钦,揣著在内蒙古攒下的四千元,又借了三万元,在北京珠市口盘下一个门面----这就是国美电器连锁店的发端。十馀年间,国美以其低廉的价格迅速打开各地市场,所到之处无不掀起价格旋风。
    
    黄俊钦兄弟于一九九三年「分家」发展,哥哥转向房地产业,建立了「新恒基系」,在京城及东北拥有数栋著名的大厦;弟弟则独自经营「鹏润系」,国美电器、鹏润地产构成其主要资产。如今,国美电器专卖店已遍布中国一百多座城市,数量接近六百家;鹏润地产亦在北京拥有多个写字楼,并依託国美门店拥有大量房产。实业来钱远不如资本运作。实际上从零三年始,房地产银根日趋收紧后,黄光裕开始在资本市场的广阔天地大展拳脚,试图通过控制上市公司获得除银行贷款以外的另一资金来源。
    
    二零零四年六月起,零售和房地产成为黄光裕商业帝国的两大支柱产业。为了弥补炙手可热的房地产领域的资金短缺,他相继染指多家上市公司,由此完成了「鹏润系」的资本拼图----家电连锁、房地产开发,两大价值数百亿元的「资产包」,及国美电器、三联商社、中关村三家地跨港、沪、深三地的上市公司。
    
    今年十一月二十八日下午,证监会的一纸通报撕开黄光裕的资本运作黑洞:「二零零八年三月二十八日和四月二十八日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。」
    
    此事可追溯至二零零六年中关村重组,黄光裕控股的鹏泰投资作为中关村第一大股东,并注册九亿多元资产,由许钟民出任董事长。许钟民与黄光裕本是潮汕同乡,渊源颇深。今年五月,黄光裕欲注资一百八十亿房地产资产重组中关村,八月中关村重组宣告停滞。到十二月一日,因公司董事长许钟民涉嫌经济犯罪被查,中关村股票全天维持在跌停板上。
    
    同在十二月一日,三联商社收报三点六元。若对比黄光裕为获得第一大股东地位抛出的约六点七亿元真金白银,其帐面浮亏已经达到四点九一亿元。
    
    去年年底至今年八月,在三联集团与国美股权之争中,黄光裕「操纵」三联商社的路径显现端倪。三联商社的股权拍卖始于今年二月十四日。当时隐姓埋名的「山东龙脊岛公司」以五点三七三亿元的总价,竞得三联商社百分之十点六九的股权。受此消息刺激,三联商社股价连续拉出八个涨停,由拍卖前的七点八三元最高涨至十七点九八元,涨幅为百分之一百三十。这正是黄光裕被调查的导火索。
    
    此役后,黄光裕的公司即表示收购龙脊岛,从而间接获得三联商社百分之十点六九股权。而拍卖之前,黄光裕即吸入流通股,坐享八个涨停的渔利。此后,黄光裕又通过战圣公司多次竞得三联商社多数股份。
    
    黄光裕及兄黄俊钦同时染指的ST金泰,目前仍为停牌状态。二零零七年七月九日,黄氏兄弟控股的ST金泰,复牌即发布资产重组公告,此后至二零零七年八月十四日,ST金泰连拉二十六个涨停,加上零七年三月五日停牌前的四个涨停,共连续三十个涨停。股价从零七年二月二十八日的三点一六涨至十四点零九元,上涨近四点五倍。
    
    黄光裕所涉的操纵证券市场罪,是中国《刑法》及相关司法解释新近规定并强化的罪名。犯此罪者,最高可处十年有期徒刑,并处罚金。前「上海首富」周正毅、上海社保案中枢富豪张荣坤等,已均因此罪获刑。黄光裕兄弟从创业开始,便一直是踏著政策和法律的边缘迈步前行。比如早年因倒卖电器产品被呼和浩特警方以投机倒把查扣。
    
    
    
    
    他们两年来接连出现的两次重大危机,又都被指与某些官员腐败行径暴露所引发。二零零六年国庆后,公安部启动调查黄光裕的「鹏润系」和黄俊钦的「新恒基系」,主要内容是两大系的整体银行贷款和负债,涉及十三亿元的问题贷款在鹏润和新恒基之间密切流动,最终流向境外,形迹可疑。
    
    多年来,外界对黄氏兄弟巨额财富的来源质疑不断,而公安部的调查确已佐证,民营的「新恒基系」和「鹏润系」在创业阶段,严重违规甚至违法获得中国银行北京分行的信贷支持,其具体运作者正是已被逮捕的中国银行董事、北京分行行长牛忠光案。这些贷款,主要以租金、虚假房贷和车贷的名义累计达到十三亿元。
    
    毋庸质疑,这些资金既构成了上世纪九十年代黄俊钦兄弟创业期的「第一桶金」,在二零零零年之后也继续支撑其扩张。这些贷款在「鹏润系」和「新恒基系」的庞大网路中频繁调转,「光是一个鹏润,就开立了上百个帐户,查帐就像走迷宫」。境外成为更多资金的流向,但对于中国银行而言,由此导致的不良资产,最终转手由已调任资产管理公司的牛忠光处置。
    
    黄光裕此次再调查无疑对香港上市公司国美电器影响至深。目前,已有国美的合作银行下令紧急核查国美集团及黄光裕关联企业的贷款情况,以评估风险,採取措施防范风险。招商证券(香港)最近一份研究报告称,无论从行业现状和公司盈利情况来看,国美电器均不容乐观。黄光裕事件一定程度上影响了投资者对国美电器企业管治的信心。
    
    江湖味为业界诟病
    
    对黄光裕本人而言,其对国美的最大贡献在于两点:确立了一个强势的企业文化;把国美带向了资本市场。但倍为业界诟病者,亦是黄光裕的江湖味十足和缺乏现代管理气息。
    
    不过,公安部今年启动的新一轮调查,已明令不针对国美电器,警方称黄光裕犯罪事宜「主要涉及其个人」。内部人士称,一则国美电器波及面广,尤其是金融危机当头势必影响其上游产业;二是国美电器在境外注册、香港上市,不属内地侦查范围。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕案由公安部督办 目前处经济侦查阶段
  • 传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。