[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东九江大桥坍塌事故开审 调查报告被秘密宣读 (图)
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    来源:广州日报
     船撞桥塌?桥塌压船?“6・15”九江大桥坍塌事故已经过去一年半,桥断人亡的背后,事故责任追究和经济损失的索赔却仍未结束。昨日,九江大桥的业主广东省佛开高速公路有限公司诉肇事船只南桂机035号所有者和经营者案件在广州海事法院公开审理,双方在庭上展开精彩辩论。
    广东九江大桥坍塌事故开审 调查报告被秘密宣读
    广东九江大桥坍塌事故开审 调查报告被秘密宣读


    
    
    
    船长:船最多是碰了一下桥墩
    
    
    
    石桂德1999年取得船长证,是南桂机035号船舶的船长。事故发生后,广州市海珠区检察院以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。
    
    昨日,被取保候审的石桂德以证人身份出庭作证。石桂德作证时说,当时雾很大,能见度很低,九江大桥的扩建工程队在桥上施工。“在距桥墩约70~80米,我才看到左侧有一红灯,估计是航标灯,但此时已根本来不及转向。大约20米,我急左满舵,想避过桥墩。”
    
    石桂德说,船头最多只是擦碰了一下桥墩,因为在大桥倒塌之前,他感觉不到船身有撞桥而产生的震动。“船沉后,我赶忙打电话给海事局。当时我还不知道九江大桥倒了,我还跟老板说是施工桥架倒了。等天亮了,才知道是桥塌了。”
    
    
    
    “秘密”调查报告部分宣读
    
    
    
    事故发生后,广东省安监局经过调查,形成了一份事故调查报告,但该报告未向媒体公布。因本案审理需要,海事法院向省安监调取了这份证据。法官称这份证据属于“秘密”,不适合将其交给原被告双方,但为了审理案件的需要,就在庭上宣读了报告中与本案有关的部分。
    
    这份文号为“粤安监2008330号”的调查报告称,九江大桥坍塌事故属于船撞桥造成的单方责任事故。南桂机035号船舶船长在能见度低的天气下,未保持正常?望,盲目冒险全速前进。事故的间接原因有:该船长取得二级船长证书时有两科作弊;杨雄作为船舶所有人在将船舶租赁后,对船不闻不问;船舶管理混乱;裕航公司作为挂靠单位,其企业制度不健全,收取管理费未尽管理义务。
    
    杨雄的代理律师称,这份文件没有法律效力,事故鉴定结论应由海事局的海事调查报告来认定。裕航公司代理律师也称不能接受这份报告,他质问:“究竟是什么原因令这份调查报告不能公之于众?”
    
    
    
    十几名人大代表旁听审理
    
    
    
    被告杨雄是一位未满24岁的年轻人,刚刚大学毕业。在上学的时候,他向父亲和亲戚借钱花了七八百万元买了南桂机035号,先是自己经营;2006年10 月又将船租赁给陈伟红。昨日,杨雄未到庭,其父亲则一直坐在旁听席上。杨雄买南桂机035号时花了七八百万,但没想到出了这样的事情。杨雄的父亲满腹心事,愁眉紧锁。记者欲采访他时,他说:“唉,不想说了,再说我就要哭出来了。”
    
    目前本案仍在进一步审理之中,十几名人大代表旁听了此案的审理。
    
    审判长归纳了本案的四个焦点,逐一进行质证,双方律师也围绕四个焦点进行了激烈的辩论。
    
    
    
    焦点一:九江大桥收费至今合法吗?
    
    
    
    原告诉称,其作为九江大桥业主有权对大桥进行收费,但桥被撞断之后就没法进行收费,遂向两被告南桂机035号的所有者杨雄和经营者佛山市南海裕航船务有限公司索赔损失的6个月的过桥费2558万元。原告方提供了交通部、广东省交通厅、广东省物价局的相关文件,证明自己有权收费。
    
    两被告对原告提供的省物价局的收费许可证的真实性表示认可,但对其合法性提出了质疑。被告指出,根据资料显示,九江大桥工程总耗资为9980万元人民币。当时交通部补助其中400万元。依原告提出的平均每天收到的过桥费数额,九江大桥倒塌前三月平均每天收费14万余元,那么两年的过桥费便超过总投资。被告认为,九江大桥已收费19年,其通行费收入早已大大超过建桥总投资以及运行成本。原告作为企业法人,无权以国家基础设施营利,其主张2558万巨额通行费损失没有法律依据。杨雄的律师说。“原告不但无权索赔,还要把多收的钱还给老百姓。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。