[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    第一次见到杨恒均本人是在南报大院的正门口,“就叫我老杨”,他边开车边说。
     (博讯 boxun.com)
    老杨面色没有博客相片上来得白皙,虽然是政府出身,身上竟不带官气,也没有一些作家忸怩的文人做派。
    汽车刚拐上广州大道时,路边有一人举牌,三四人围观。牌上字看不清,不是在抗议,就是在行乞,南报门口常有这道风景。老杨特地为此停车细看,末了还作为新鲜事致电好友聊了一通。
    
    在他煲电话粥的时候,记者注意到老杨穿着的西装和衬衫都很挺,头发也打理得整齐,可一张嘴却忍不住常爆粗口以加强语气。
    
    这几点第一印象使记者自然地做出了如下判断:一、杨恒均这个人对于社会非常的敏感,以及好奇;二、杨恒均有太多的身份,从而显得像没有任何身份。
    

什么身份?
    
    在网上搜“杨恒均简历”,会跳出一个网友推测版,非常有趣。对于这个“神秘人物”的身世,网友们也只能从其作品中去推敲。
    
    “我对整个文化界是有冲击的”,这是老杨原话。他今年43岁,而40岁之前他在干什么?这个东西对文化界、知识界和写作界都有忌讳。老杨只能说到“外交部”,再往下他有义务保密。因为无从了解,所以很多人不敢跟他交往。
    
    在老杨的博文里,经常会看到涉及国安的内容(如《“人民的间谍”是这样诞生的》一文)。所有去看的人都不禁会问:“这是真的吗?”很简单,如果不是真的,老杨要被抓了,没人敢造国安部的谣。但是他也有一个尺度,就是不泄密。至于如何判断,也就和老杨的经历有关,“我是政府出来的,我知道哪些泄密哪些不泄密。不知道这个部门的人,千万不能写。”
    
    实际上,国安的人还经常给老杨打电话,说“哥们啊哥们,你又写我们”,扯皮半天,到最后说“还有件事你没写”,哪件?说来听听,“这个那个……”
    
    很多圈内人也给老杨打电话。每每一出什么事,中宣部下了禁令,就传话说:“该你出手了。”于是,老杨头顶“不务正业”四个大字,尽干些得罪利益集团的事。他说早先难免怕人报复,慢慢也就理直气壮起来,“如果是美国人给钱让你写这东西,来不了两下别人就搞死你;如果是你真的爱国,别怕,写吧。”
    
    现在老杨写得多了,本来不敢与他深交的人都觉得:无论如何,这人够哥们,他人品在这。
    

人品在哪?
    
    08年的中文网志年会上,老杨在压轴发言时引述幼年时期母亲教诲的三个不要:不要撒谎,不要欺负弱小,不要拿别人东西。他说:“我直到开了第一个博客,才突然意识到,也许该回到母亲教诲的时候。”
    11月27日这天,老杨刚到台北。他给记者发来信说,今天他和绿营民众聊,发现他们袒护陈水扁,他正在教育他们。
    
    三天之后,这部分内容被老杨写进《我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好》,文中提到绿营对陈水扁感情复杂,有说贪腐案搞的是台湾企业,没搞台湾人民,言下之意陈水扁是“劫富济贫”;也有说是陈妻穷疯了;更有提到8年前陈水扁上台,宽待国民党党产,现在马英九上位,第一件事先搞报复……尽是些站不住脚的观点。但是老杨也发现,没有一个人将过错归咎于民主。人们尊重选举,愿意给马英九四年机会。台湾不会像泰国,但四年后人民会表达自己的意见。
    
    这就是老杨的风格,说真话不说空话。谈着小事,悟到了民主,要否定他的民主,除非否定他亲眼所见的事。很多人只用脑子搞理论,老杨用脚写文章,有什么东西不明白,走过去看看不就知道了?见识了美国的舆论环境和司法制度,就写《如果美国警察动了我的阳具》,见证过各种选举,感受到大陆民众对台湾大选的热情,就写《今夜,我们都是台湾人》。
    
    除了真,另一个是猛,老杨擅用讽刺、好讲反话。在《谁能告诉我大陆民众是什么级别?》一文中,他用真假记者收矿难封口费,对比深圳猥亵女童官员的那句“我是交通部派来的,级别和你们市长一样高,你们算个屁”,来说明人民地位从“是个屁”到“收红包”的“显著提升”。于荒诞深处,更显不合理。
    
    老杨的炮筒整天就瞄着这些弊端,有时火力过猛,轰得中国体制衣不蔽体,很多人甚至心疼政府。例如四川地震时,老杨发表了《支持CNN歪曲“事实”的报道!》,表达了CNN的不实报道使缅甸救援工作能够不断加强的观点,同时讽刺缅甸政府控制“新闻事实”的做法。之后,又发表了《面对灾难,我们如何展示大国风采》,从大国责任和新闻自由上对中国政府提出要求。但这两篇文章却引来很多网友的不满,说CNN歪曲事实的报道伤害国人的感情;说老杨嘴上致哀地震灾民,心里却想借此推销民主;甚至说老杨是怕政府得到人民的支持。
    
    很多关心老杨的读者纷纷写信,让他别走得太远太急,不忍看到他被人恶言相向。老杨隔日就做出了回应,他向受到伤害的读者道歉,但文题却是《对不起,我不能不伤害你》。灾民不会像你一样被政府感动而流泪,因为灾民在流血,我们的救援工作还能做得更好,这是老杨的观点。
    事实上第二天,政府就接受来自世界各地的救援和设备进入灾区。这是老杨早就考虑到的,先前为此攻击他的网友,此刻突然不吱声,蔫了。
    
    “这么闹一闹倒也不坏,”老杨说自己写了70万字,民主那口小井都快被他抽干,哪流得出那么多水来?可是网友一批评,他灵机一动又是一篇。
    
    当然也有很多只看不留言的,他们当中有一部分是体制内的人。虽然不留言,但有时见了面,一握手就明白。老杨的很多文章是“伺候”他们,“老子写的东西就在这,你感觉吧,你去理解吧,甚至往上传吧。”
    现在老杨又在发力创作连载小说《情报局长》,影射杨佳的案子。杀警为什么还得到同情?这个问题谁来思考?老杨用小说塑造了一个老警察,他在思考。小说这种形式能把现实中无法清楚表达的东西“虚构”出来,这是老杨推销观点的又一利器。
    
    其实在成为博客名家之前,老杨已经是个不错的小说写手,只因为小说总是被禁,才移师互联网。但他不甘心,所以每篇博客动辄五千上万字。这也是老杨写博客的特点——字多。很多人几个字一句话也算是一篇,相比之下,老杨的博文料真货足,童叟无欺。
    
    “这也算是我对短平快的一个反动,我不喜欢短平快,那样好像很激动,但道理又讲不清楚。”也因此,除了写博客,老杨不在网上发表其他意见,他说他把网络看成媒体和出版的平台,专职写博客。
    

专业写博
    
    一般人写文章,本意大多都是为了发表。老杨发展到什么地步?“你约稿我不写,给钱我不要,就写博客。”跟朋友出去,别人说怎么介绍你啊?专栏作家?老杨说“我写博客的”,这是个什么职业?很多人不理解。老杨博客上70多万字,换成专栏,稿费一年至少20万。
    
    “有名的报纸没有不约过我的,有的约了七八次。我的博客虽然上不了报纸,但是改一改,还是可以的。可我就是不想改,写作者的观点是不能修改的。”一说起这个专业博客,朋友就笑话,“写博客,玩玩嘛”。老杨说:“玩也是玩一个真心。”
    
    除了这些意识层面上的东西,记者采访时发现,其实还有件事对老杨触动很大,就是那几本被中国毙掉的小说。写《致命弱点》的时候,跟老杨签合约的都有七八个公司,后来一审批,通不过,改来改去也通不过。那么多的心血,好比马上要当爹的人,老婆肚子被人踢流产了。请注意,老杨曾经为了能发表也是“改来改去”的。
    
    前不久奥运会期间,老杨受干女儿之托,曾破例向网易投稿,写了两篇支持刘翔的文章。而后来,照老杨日记的说法:“知道了真相,我很难过,原来,刘翔那真是有阴谋的。大家也知道,我只写了这两篇文章‘歌颂’,结果就被他们陷害了。”

可以看出,老杨的凡事,与投稿沾边就很背,还是“专业写博”靠谱。

那天整个采访过程,老杨的手机响起过三次。手机铃声是《义勇军进行曲》,我们的国歌。记者想问,又没问,反正答案大家心里都有数。老杨说他的第一个博客写自去年4月18号,那天正好他生日。现在他庆生的时候,不知道是庆哪一个。

采访之后的第二天,记者带着摄影师去给老杨补拍一张相片,完了老杨还拿出自己刚买的相机,要求摄影师帮他拍一张像样点的半身照,说是用在博客上,更好看一些。或者,更“专业”一些?

静下来想想,杨老师也有了点年纪,哪都去了,什么世面都见过,现在居然就迷博客,好像小孩子在后院里发现秘密洞穴一般满足,让人不禁哑然失笑。

原载《南都周刊》 (http://nbweekly.oeeee.com/Print/Page/545,17.shtml)记者:沈玎



(Modified on 2008/12/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:我的出国梦
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:给海外华人的一封信:我眼中的国富民强(图)
  • 杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 杨恒均:谁能告诉我大陆民众是什么级别?
  • 杨恒均:全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
  • 杨恒均:“以人为本”就是以你、我、他为本!
  • 杨恒均:谁说我们缺乏核心价值观?(图)
  • 杨恒均:火车站那让人心寒的温馨问候(图)
  • 杨恒均:用实践检验“真理”,拿什么来检验“实践”?
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
  • 杨恒均:年年都有月圆时
  • 杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼(图)
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:光荣与梦想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。