[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖访台氧造两岸矛盾冲突引爆点
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    
    来源:东森新闻
     如果达赖只是一名单纯的宗教领袖,不管到世界何地,应该都会受到热烈的欢迎,然而事实上,达赖在这个世界上是毁誉参半,许多人狂恋他,却也有许多人认为他不仅是一名单纯的宗教领袖,劝人为善发扬和平,更是一位具有相当政治意图与野心的教派领袖,他代表着主权独立分离意识的意味。对于中国大陆来说,达赖就犹如西藏独立的代表,有如芒刺在背般,不停在全球各地宣传,中共对于达赖,不只是头痛,更是连他的言论都无法相信,达赖与中共间始终无法坐下来谈判。 (博讯 boxun.com)

    
    为何一位堂堂的宗教领袖会被大陆如此的认定?达赖本人必须思考,全体藏人必须思考,中国大陆必须思考,全世界爱好和平之士也必须思考。一位宗教领袖,执意去法国,而法国领导人萨克齐也坚持见达赖,因而引发中共一连串的抗议举动,推迟中欧高峰会,不惜付出一切的代价,何以至此,因为外国人士或许不能理解中共对于达赖的恨与头痛;而如今,达赖又有意访台,造成马英九的困扰,製造两岸间互动的变数,突显两岸间的矛盾冲突,达赖并不是不能来台湾,过去也有前例可循,只是此次达赖访台,马政府或许可能考量点是时机上他适不适合来台湾,他来台湾的目的是什麽?他要来台湾谈些什麽说些什麽?这些才是决定达赖应不应该来台湾的主要关键。
    
    倘若达赖来台的初衷是,大陆越不喜欢我就越要做,那麽实在没必要利用台湾成为报复的工具,给马英九製造那麽大的麻烦;倘若达赖来台是宣扬和平爱心与人权,那麽台湾当然欢迎他来,在自由的台湾,只要来台没有不轨的动机,那麽都非常欢迎来台湾,台湾也乐于当一个善意的主人,但问题是达赖本身,就已经泛政治化了,在台湾内部,有相当多数的一批人将达赖视为美中台三边谈判的筹码,主张台独的人士更将达赖视为是独立的英雄与台独的盟友,在这样的情况下,达赖来台只会平添无数的问题,製造更多的纠纷与话题。
    
    马英九日前与外籍媒体座谈时被问及达赖访台问题,马英九就明确表示「台湾政府欢迎世界各地宗教领袖访台,但(达赖来台)此时此刻时机点并不适宜,间接婉拒了达赖喇嘛此时来台。达赖喇嘛过去也曾经以宗教领袖的身分访问台湾两次,并与马英九两度会面。」这也就意谓,为何过去达赖可以来今日却不宜来台呢?简单来说就是时机不对,为何时机不对?因为达赖来台不利两岸氛围,不利于江陈会共识的落实,也不利于即将到来的两岸世界卫生组织之谈判,更不利于两岸外交休兵,为了达赖一次重要性不大的访谈,让过去台湾近七个多月来的努力前功尽弃,这样的代价值得吗?
    
    马英九政府正因为瞭解中共对达赖是全力且不计任何代价的打压,达赖能否当成谈判的筹码,变数仍多,研究两岸关係的学者都清楚的明白,中国大陆有些能放,有些永远都不能放,围堵达赖已经成为中共无法妥协的方向,当达赖说出任何话都无法换取中共的信任时,达赖注定在中共心中,已经有了先入为主的观念。
    
    许多台湾的评论员都认为马英九以「时机不适宜」婉拒达赖来台,错失弹性主导议题的空间,是一项失策,但笔者却不这麽认为,就是因为马英九瞭解两岸局势,知道正确的时机做正确的事,今日不做并不代表不能做,而是时机不对,倘若时机适当,仍旧热诚的欢迎达赖来台访问,给台湾提供许多关于製造和平的宝贵意见。
    
    许多台湾内部的人都觉得马英九对大陆太软弱,事实上这并无软硬之论,只要对台湾此时此刻发展有利,无论对大陆软或是硬,马英九都会有义无反顾去做的动机与力量。马英九想要保持弹性,但这种弹性灵活并不是製造问题与创造议题的能力,而是解决台湾问题的能力,如何透过谈判替台湾人民争取到最大的努力,马英九的苦心,又有多少台湾人民能够感受的到与体会的到呢?
    
    以现在的情势来看,北京在对台武力与国际空间的给予上目前尚无动作,台湾能否与世卫大会、东亚经济整合,仍是未知之数,此时如果再增添达赖来台的变数,可想而知,未来马英九的两岸成绩单恐怕将一事无成。如果大家都能以体谅的心、理解包容的心,就可以知道马英九今日的处境难为,谈判要软要硬,但绝不是硬在不该硬的枝微末节上,达赖并没有永远不能来台湾,台湾也没有将他视为拒绝往来户,只是此时机实在不适宜,他访台的意义也不大,也没有必要性,总之台湾对达赖并没有定性,但大陆对达赖是有定性的,达赖如果是以宗教领袖来台佈达和平与爱,马英九绝对不会反对,但怕的就是以具有政治身份及另有居心来台,那麽对台湾来说,绝对是一个突显与製造两岸冲突与矛盾的引爆点,马英九又何必自找麻烦呢?
    
    刘性仁,台北人,政大博士候选人,大学兼任讲师,中国五权宪法学会成员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖如果访台 两岸关系会怎么样?
  • 达赖喇嘛:北京台北关系趋缓,希望明年访问台湾
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 民调:达赖喇嘛为世界受尊重领袖/VOA
  • 欧美报章批评北京:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法
  • 达赖喇嘛:计划不周详将危害藏人(图)
  • 中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”(图)
  • 中共统战部高调:达赖没资格谈“西藏问题”
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 诚实的达赖
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。