[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖如果访台 两岸关系会怎么样?
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:中评社
     达赖喇嘛在与中国大陆接触无果之后,打出台湾牌,放风要访问台湾。立刻之间,两岸关系就在达赖的风声中变形,达赖与台湾的特殊关系,再次在两岸之间放大。我们可以肯定地说,如果达赖真的访问台湾,届时两岸关系将发生什么负面的变化,将遭遇什么样的损害,很难预测。问题之大,不可漠视。 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部发言人刘建超在12月2日在例行记者会上就“达赖宣布计划明年访问台湾”一事表示,中方强调,台湾和西藏都是中国领土不可分割的一部分。我们反对达赖喇嘛以任何方式从事分裂祖国的任何活动。刘建超的表态,态度坚决,语气清晰,没有任何模糊的空间。达赖访台,在大陆看来,绝对是分裂行径。这样的定性,是不会改变的。
    
    非常欣慰的是,马英九清醒地看到了严峻的问题。针对日前传出达赖希望能在明年再次访问台湾,马英九昨天与外籍记者聚会时说,台湾政府欢迎世界各地宗教领袖访台,但如果此时发签证给达赖,时机不宜。马英九这样的表态,对稳定两岸关系起到了重要的作用。
    
    两岸之间,对达赖访台的定性不相同。如台湾一直认为达赖访台有双重性,一是作为政客,一是作为宗教领袖。甚至马英九也持有同样的看法。对于前者,马英九会拒绝,对于后者,马英九表示不拒绝。马英九曾对此作过两次明确表态。
    
    一是在今年5月21日上午在国际记者会上,马英九对于是否会与达赖喇嘛见面的问题,他表示,现在没有计划要与达赖见面,但如果达赖喇嘛以宗教领袖的身分,想要来台访问,“将会非常欢迎”。二是在今年7月间,《南德日报》专访马英九,被问及“如达赖希望再度访台,是否受到欢迎?是否会面?”马英九答称:“他曾以宗教领袖的身分两度访问台湾,我也曾两度与他会面。如果他再度以宗教领袖的身份访台,我们欢迎他。”
    
    由此可知,马英九头脑十分清醒。达赖从来就是政治喇嘛,全世界都知道,西方要刺激中国或者要与中国讨价还价的时候,其首脑就召见达赖。达赖从来就是披宗教之外衣,行西藏独立之实。如果以为达赖可以剥掉政治核心,那就无异以为达赖抽掉胫骨还可以健步如飞一样。
    
    达赖曾经两次访台,都与政治有关,如今回顾,可知大陆对达赖访台的定性如何。达赖曾于1997、2001年访台,分别与李登辉、陈水扁会见。
    
    大陆经过观察分析,认为:达赖第一次访台持有三个政治目的:一是与台湾分裂势力联合,借助台湾分裂势力为“西藏独立”张目造势,利用台湾问题,增加同中央讨价还价的筹码;二是企图废除一贯坚持“西藏是中国一部分”的台湾“蒙藏委员会”,排除障碍,为在台湾设立办事机构打开通道;三是为分裂中国的活动募集经费。而达赖第二次访台,主要政治目的则是:“台独”与“藏独”公开合流、相互利用。
    
    也就是说,大陆对达赖访台一直定性为分裂的政治性质的,绝对不会当作正常的宗教活动来看。但是,现在情况已经改变,台湾不是独台或台独分子执政了,两岸关系已经得到了重大的改善,国共互信已经建立,马英九执政也得到了大陆的肯定和支持。在客观形势变化之下,达赖访台也不可能掀起大浪、浊浪来。应该说,这是事实。但是,也必须看到,达赖如果获准访台,仍然充满了危险性和不可预知性。
    
    第一,如果达赖访台,不管他做什么,都势必引起大陆的高度反弹。据知,从2002年起,大陆政府一直和达赖接触,到今年已经是第九次了,今年之内就进行了三次。但是,至今没有任何正面结果。大陆政府认定,尽管达赖说不搞独立,但他向大陆提出的要求内涵是“半独立”、“变相独立”,实质上还是“西藏独立”。大陆对此,不可能有半点松动。更大的不满是,达赖自称是非暴力主义者,但他是把非暴力的牌子举在手里,而对暴力活动采取纵容不管的态度。比如,拉萨“3.14”事件后,已经死了那么多人,他还说,这是一次“和平示威”,“藏人无论做什么事情我都不会叫停”。所以,大陆对达赖绝对不会妥协。也就是说,如果达赖与台湾当局有实际来往,大陆也绝对不会妥协!
    
    第二,如果达赖访台,国际上利用达赖反华的力量将更加活跃,将予以西方更多的口实,大陆必然处在极端被动的状态。对西方国家与达赖的勾结,大陆均毫不留情予以反击。如原本这几天就要举办的第十一次中欧领导人会晤,因为担任欧盟理事会轮值主席的法国领导人公开高调宣布将于中欧领导人会晤后会见达赖,中方立即表示推迟中欧领导人会晤,毫不犹疑。此举引起西方震动。也就是说,如果达赖与台湾当局有实际来往,大陆的强力反制动作出台,也不会有什么犹豫。
    
    第三,如果达赖访台,两岸关系将受到全面冲击。一,冲撞两岸已经达成的共识。二,冲撞马英九政府的两岸政策。有关舆论说得好:由于达赖访台将严重?越大陆对“九二共识”的“一个中国”内涵认知,若于明年或在马政府任内成行,势将冲击现阶段马英九的大陆政策,达赖的第三次台湾行对马政府与两岸关系能否稳定,都是考验。也就是说,如果达赖与台湾当局有实际来往,目前发展良好的两岸关系势头,很有可能会受到遏制。
    
    第四,如果达赖访台,大陆民意必然高度反弹,对两岸民间交流交往的冲击巨大。大陆民意过去一直对达赖不满,而在北京奥运会举办之前,达赖手下的藏独分子杀人放火,抢夺圣火,更是激起了中国人民的高度愤慨,大陆民意目前空前一致的反达赖、反藏独,情绪高涨,民心不可侮!也就是说,如果达赖与台湾当局有实际来往,大陆民意的不满必将迁怒马英九政府,对两岸和平发展十分不利。
    
    以上的分析推测绝对不是危言耸听。大陆对达赖问题的高度警惕与深度忧虑,不是台湾方面可以深刻领会的。在此,从大陆的角度出发,把事实摆出来,可能有助台湾智库的理智思考,有助两岸关系的和平发展不受意外的干扰!万幸的是,马英九对达赖问题的认识,已经远远超越一般人的视野! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛:北京台北关系趋缓,希望明年访问台湾
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 民调:达赖喇嘛为世界受尊重领袖/VOA
  • 欧美报章批评北京:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法
  • 达赖喇嘛:计划不周详将危害藏人(图)
  • 中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”
  • 中国称与达赖代表会谈“无进展”(图)
  • 中共统战部高调:达赖没资格谈“西藏问题”
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖喇嘛特使结束与中国会谈
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 诚实的达赖
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。