[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回 (图)
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:北方网
     最近,一帧由南开学校特聘教师、美国人艾伯特珍藏
    
    多年的周恩来总理学生时代与南开学校师友合影的照片,被天津市一位藏家在美国发现,并将其购回国内。
    
    这帧老照片背景为南开学校教学楼。照片上的人共分3排,前排为老师,有7人;中后排为学生,共28人。其中后排右数第四人就是风华正茂的周恩来。前排右数第三人则为校长张伯苓,紧挨其坐的唯一外国人,为照片的原收藏人艾伯特。照片中周恩来与同学手托一镜框,内有“含英咀华”4字;与其对应的左边,另两学生亦托一菱形奖牌,上书“南开学校国文特试优胜纪念”。
    
周恩来18岁照片被发现 收藏家从美国购回

    
    照片中后排右数第四人就是风华正茂的周恩来,前排右数第三人则为南开学校校长张伯苓。
    
    综合各种史料,专家推定这帧照片应摄于1916年,当时周恩来18岁。因为照片中的艾伯特便是这年来南开的,该藏家一并带回的艾伯特来华护照上所签发的时间可以为证。而在次年,即1917年的6月,周恩来已从南开学校毕业东渡日本了。此外,根据照片中人所穿的棉装判断,专家进一步推断该照片具体拍摄时间应为毕业前的1916年冬。
    
    照片上周恩来与同学所托之物,为学校发给周恩来及所在的丁二班的奖品。1915年,南开学校举行国文比赛,周恩来所在的班荣获团体第一,周恩来本人则荣获个人第一。学校创办人、校董严修(号范孙)亲书“含英咀华”4字奖与周恩来。这两件奖状表明,照片中连同周恩来在内的28个学生,乃是周恩来的全班同学。
    
    据了解,这帧照片此前未曾被人提到过,在所有关于周恩来的出版物中,亦未曾作过刊录,因此,该照片应是周恩来影像资料近来的一个新发现,已引起一些周恩来研究机构和个人的兴趣。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 120件周恩来国礼淮安展出 部分珍品首次亮相 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 周恩来邓颖超私房照 (图)
  • 曹刚川掴了周恩来的大嘴巴,踢了周恩来的窝心脚
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
  • 和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
  • ‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
  • 准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
  • 周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
  • 周恩来也有“思想”?/李大立
  • 错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
  • 龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
  • 周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
  • 秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
  • 论杀人魔王:中国的贝利亚---周恩来/北海青年
  • 我看周恩来/郭知熠
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)
  • 周恩来跟张国焘比腿功/陆文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。