[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巢湖烟花爆竹的工房剧烈爆炸
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
     11月25日中午,巢湖市居巢区散兵镇高林居委会的河口村,在一连5次的剧烈爆炸声中,20多间制造烟花爆竹的工房成了一片废墟。事故发生后,市区两级安监和公安部门立刻派人赶赴现场,疏散群众、消防抢险,并控制了4名相关责任人。所幸此次事故没有造成人员伤亡。人们不禁发问:难道鲜血和生命也唤不来从业者对安全的警觉?
    
     (博讯 boxun.com)

    高林的烟花爆竹制造业已有800多年的传统。据散兵镇的干部介绍,早在清朝初期,高林就有数十家爆竹制造作坊,当地村民基本上都是依靠制造和销售烟花鞭炮养家度日。到了上世纪90年代的高峰期,高林共拥有大大小小的花炮厂800多家,其产量和规模约占我省花炮行业1/3左右,直接从业人员达6000多人,间接从业逾2万人,年营销额在8亿元以上,已成为当地群众发家致富的一个主要产业。
    
    作为高危行业,花炮制作的利润相对较高,投入与产出的纯利达40%以上。拿一般员工来说,一名配药工(属危险工种)一天的工资收入在500元以上,其他工种一人一天也有100元左右。然而不幸的是,由于生产工艺水平低下和安全管理疏忽,高林发生的炸药爆炸事故也与行业的历史一样悠久。过去,高林几乎每年都发生过炸药爆炸事故,轻则皮开肉绽,重则家毁人亡。据了解,所有的炸药爆炸事故,都是因作业不当或引火药保管不善造成的,而且绝大多数都是发生在那些设备简陋、无证经营、平时就存在着种种安全隐患的家庭作坊式的小厂中。如此次事故中被炸毁的工房,就属于无证经营、非法生产的花炮个体业主所有。在利益的驱动下,一些人罔顾法律、铤而走险,不惜用生命去换取危险的利益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东茂名爆竹作坊爆炸 造成四人死六人受伤
  • 除夕燃放烟花爆竹 北京百人受伤(图)
  • 刘晓波:爆竹声中警察上岗,真辛苦
  • 解禁烟花爆竹闹京城/梁辛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。