[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:贺卫方先生的选择
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    [日期:2008-12-02] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    贺卫方先生来杭州了,又离开杭州了。
    贺卫方先生离开北京了,又回到北京了。
    对于杭州来说,此地空余老鹤楼,白云千载空悠悠。
    
    在新浪博客上,我十分留意老鹤的博客(http://blog.sina.com.cn/heweifang),但这条一行字的消息似乎有点不妙:
    2008年11月22日,关于邮寄地址之启事:近来,一些寄给我的邮政邮件寄到了浙江大学光华法学院,又转到北京,不仅误事,而且增添了收发人员的劳动。今后有寄送邮件者,烦请继续寄到下列地址:100871
    北京市 北京大学法学院 贺卫方。
    
    在一个密室政治主导的政治环境下,我们听到和看到的消息都需结果多重的猜疑:老鹤来了,老鹤走了,来了又走了,还是被动的,真相不明。
    消息传出,百度上一度有这样的搜索热门词,比如:
    贺卫方失业了 贺卫方失业 贺卫方被失业 贺卫方失业在家 贺卫方去了浙大吗 贺卫方去哪了
    贺卫方去不了浙大 贺卫方 贺卫方博客 贺卫方的博客 贺卫方 浙江大学
    
    当下真不如民国,美国人司徒雷登可以在中国办大学——燕京大学,当校长,当教务长。贺卫方教授却不能离开北京大学当教授。
    当然,因为政治不透明,教育也不透明,或许有更多的原因,我无法确定哪个官员哪级官府阻止了贺卫方的调动。
    不过,我还是对南方周末的一度高调有点意见,假如媒体不高调凸显教授治校,或许有关部门不会动作那么快。或许,在这个事情上,南方周末帮了倒忙。坏事变好事,还是好事变坏事,都未知也。
    7月17日《南方周末》,记者这样报道贺卫方的新职:"浙江大学光华法学院:'教授治院'的理想实验",称呼:"一群带着理想主义情结的法律学者,正在尝试创办一所与现行大学相异的学府——远离教育行政化,由教授委员会管理学院事务与学术评价,追寻大学独立与学术自由的精神……"。报道以贺卫方辞别北大接受浙大光华法学院新教职,"让胡适校长的精神活在我们心中"的致辞开始,介绍了其法学院于2007年4月成立,"法治要成功,法律教育是最重要的,学校是最重要的。"学院由10名教授组成的委员会进行管理,除一位浙大副校长外,其他九人均为当今杰出的海外华裔法律专家,包括哈佛、台湾诸名校名教授。
    新设立的浙大光华法学院由台湾光华教育基金会捐资人民币1亿元建成,但眼下贺卫方教授离开,这个新开展的法学院的声誉自然受到影响,有点斯文扫地。香港星岛日报和新加坡联合早报报道称,贺卫方证实,浙大校方受到不便透露的压力。据报道,传闻浙江大学是受到中共浙江省委下达的命令,而浙江方面则接到来自更高层级的压力。
    贺卫方教授只是教授,不是政治领袖,为什么政治那么宠爱他呢?连他的工作安排都处处限制。
    难怪贺卫方教授提倡政治改革,这样的政治不开放,再不改革,恐怕再也没有开放和改革机会了。难怪贺卫方教授提倡法治和司法独立,这样的司法不司法的现状不改变,恐怕人民共和国要比民国落后一百年了。
    
    不过,任何事情都是利弊两面,未来贺卫方教授无论是回北京或者另到别处就职,或回到浙江大学,都是一种选择,就可以接受。无论贺卫方教授到哪里,我相信都能使坏事变好事。但对于某些人某些官府来说,却有可能会是一种"好事变坏事"的痛楚感觉吧。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 昝爱宗:指鹿为马和正龙拍虎—中学语文课本被阉割的一部分
  • 昝爱宗:萧山教案还没有结束
  • 昝爱宗:鄢烈山说了半天都没说到点子上
  • 昝爱宗:浙江大学生报告"宗教对浙江农村地区的影响" (图)
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 昝爱宗:建议山西政府向“9.8”死难者下半旗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗每周点评 8月第3周:刘翔退赛,华国锋去世
  • 昝爱宗:看华国锋如何镇压表达异议的民众
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 昝爱宗:新闻总署是一条丧家狗
  • 昝爱宗:祝贺奥巴马获得美国总统
  • 昝爱宗:农业部新闻署怎么不整治《百姓》?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 姑妄言耻——专制暴力的耻辱榜檢視 /昝爱宗
  • 看华国锋时代的政府如何镇压表达异议的民众/昝爱宗
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
  • 华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们 /昝爱宗
  • 关于公民权被侵犯致浙江日报社长高海浩/昝爱宗
  • 从奥运造假看中共抵挡基督真理信仰的彻底失败/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。