[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议的筹备工作正在紧张进行
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
    来源:大公网
     备受海内外关注的中央经济工作会议料将于十二月八日至十日召开。据透露,今年会议的基调将是“实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,会议将释放更多刺激经济的积极信号,以达成明年经济增长百分之八的目标。 (博讯 boxun.com)

    
    有分析人士指出,由于以往最受关注的财政政策、货币政策都已提前调整,外界关注中央经济工作会议将如何推出继四万亿元投资、大幅减息之后的救市第三击,以拉动内需、刺激经济增长,达致“保八”目标。
    
    国际金融危机仍在扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击将进一步扩大,对中国经济的影响也将更加明显。作为中国最重要的年度经济会议,是次会议将在分析当前中国经济运行的基础上,谋划和敲定明年经济调控的基调和主线,以缓解金融海啸对中国经济的冲击。
    
    消息透露,目前中央经济工作会议的筹备工作正在紧张进行,包括国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院等多个部门的专家正在对会议有关内容进行研究和探讨。
    
    此前,为因应形势变化,中央已果断大手笔出台四万亿投资计划,启动十一年来最大幅度的减息一点零八厘行动为经济增加动力。国家发改委主任张平也公开承认,部分经济指标下滑速度超过预期,显示中国当前所面对的宏观经济运行情况严峻和调控任务紧迫。
    
    来自京城的消息称.由于中央已公布了四万亿投资方案及大幅减息方案,因此,这次中央经济工作会议讨论的重点是决定“四万亿大蛋糕”如何分配,以及对明年中国经济发展策略。至于明年中国GDP的增幅,目前高层并未定调,但“保八”是一个基本原则。由于四万亿救市资金将涉及到发行巨额国债问题,会议也要讨论如何避免出现高通胀。无论怎样,明年三月“两会”的财政预算案“肯定会是一份赤字庞大的预算案”。
    
    十一月二十八日,中共中央政治局举行会议,研究明年的经济工作,为即将举行的中央经济工作会议定调。会议强调,金融危机对实体经济的冲击和造成的损失将进一步扩大,中国明年的首要任务是保持经济平稳较快发展,因此必须继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,注重综合运用减税、扩大中央政府投资等手段,积极扩大消费、特别是农村消费等。
    
    至于刺激消费政策方面,外界极为期待。有分析人士指出,中央经济工作会议除落实减税、扩大投资之外,有必要推出刺激消费的救市第三击,既要让民众有钱,又要让民众敢花钱。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。