[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    来源:中国经营报
     一周前,黄光裕的哥哥黄俊钦对《中国经营报》记者透露黄光裕被警方带走配合调查事发中关村(000931.SZ)重组。如出一辙,11月28日,对于黄光裕以及国美的种种传闻,中国证监会方面的声音终于姗姗而来。其有关负责人称,证监会对三联商社和中关村股票异常交易行为立案稽查中发现,在涉及上市公司重组、资产置换等活动中,北京鹏润投资有限公司有重大违法行为,涉及金额巨大,证监会已将有关证据移交公安部门。北京鹏润的实际控制人为黄光裕。
    
    《中国经营报》记者随即致电黄俊钦,但对方的手机始终无人接听。他周边的多位朋友则透露近日一直无法与黄俊钦取得联系。据国美集团一位内部员工透露,黄光裕兄弟的常用座驾是两辆“迈巴赫”,黄光裕被抓后,就剩下一辆,但现在另一辆也不见了。11月28日晚,媒体曝出黄俊钦亦因涉嫌经济犯罪,被警方带走调查。
    
传首富黄光裕被拘密云:三联中关村交易再起底(图)

    
    黄光裕(资料图)
    
    
    
    自炒自卖中关村?
    
    
    
    国美集团内部一位高层告诉《中国经营报》记者,如果黄光裕被调查是因为操纵股价,嫌疑最大的是中关村和在香港上市的国美电器。“如果是国美电器,那么香港证监会肯定会介入。但此次调查,则是公安部主导,内地证监会协助,显然与后者关联不大。”他表示。
    
    该高层还透露,黄光裕目前正在北京市密云区某宾馆。记者随后查阅工商注册资料了解到,密云正是黄光裕旗下重要资本运作平台----北京鹏泰投资有限公司的注册地。鹏泰投资的注册地址是北京市密云区工业开发区西祥路167号,该公司于2006年4月受让段永基旗下海源控股持有的1.6877亿股中关村法人股(占总股本的25.01%),成为上市公司第一大股东。
    
    公开数据显示,自2006年4月鹏泰投资入主中关村,至2007年9月其派驻的高管高调撤离期间,刚好是中关村股价暴涨的主要阶段,17个月当中中关村股价由2.6元底部启动,一路上涨至17元的5年内新高,涨幅超过600%。
    
    在此期间,中关村的日换手率平均保持在6%的水平,是黄光裕入主前平均换手率的5倍。对此,私募机构临汾久信投资总经理张红记认为,如此高的涨幅和换手率,不排除有机构在里面推动的因素。
    
    其实在黄光裕、黄俊钦兄弟控制的上市公司中,最显眼的并不是中关村,而是拉出42个涨停板,号称“2007年最牛股票*ST金泰(600385.SH)。”
    
    此前《中国经营报》记者就此向黄俊钦求证,他明确告诉记者:“*ST金泰跟黄光裕毫无关系1他表示,调查*ST金泰股价一事,早在2007年9月底就开始了,作为*ST金泰的董事长,其也曾配合过调查,并未查出有违规。
    
    不过,对于黄光裕自己操纵中关村股价的说法,前述国美集团高管并不太认同。“这不太合乎逻辑”,这位高管表示,黄光裕受让中关村股权目的是借壳,以便将旗下的房地产项目上市。如果在注入资产前将股价拉高,意味着要获得同样数量的增发股需要付出更多的代价。“除非这位首富在入主中关村一开始便有炒一把就走的想法,但这并不是黄光裕的一贯风格,通过借壳获得资本溢价才是他的擅长。”张红记表示。
    
    2008年8月29日,中关村公告放弃实施非公开发行股份购买黄光裕旗下鹏润系地产资产的方案,未来3个月内不再审议与非公开发行相关的议案。市场人士分析认为:黄光裕之所以放弃,主要原因正是增发价格过高,如果按计划增发,将账面巨亏130亿元。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕案向上发展 或涉更高级官员(图)
  • 博讯观察:黄光裕被查有政府阴谋
  • 黄光裕发财的关键是牛忠光的10多亿贷款(图)
  • 黄光裕之兄黄俊钦、许钟民被警方调查
  • 黄光裕身陷七宗罪嫌
  • 黄光裕受调查,国美任命代理董事长
  • 黄光裕的12亿港元的入袋之旅
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。