[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明家乐福劫持人质事件,护士挺身换人质 (图)
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    来源:生活新报
     昨日上午11时许,记者赶到省红会医院创伤救治中心时,只见到不时有派出所、五华分局的办案民警行色匆匆地在该中心出入,他们正分别找医务人员们了解刚在家乐福商场被劫匪杀伤人员的病情。
    
    从他们的谈话中得知,3名受到挟持的人质均为女性,在她们受了刀伤后,由于出血较多,病情十分危急。她们中的一人因为浑身多处中刀,伤及腹腔内的各种脏器,刚送进医院时已出现失血性休克等症状,所以,她们很快就被送进了手术室,由该院组织最好的专家医生为她们实施手术抢救。
    
昆明家乐福劫持人质事件,护士挺身换人质

    
    图为警方击毙歹徒后的现场图片。(昆明警方提供)
    
    "问题并不是你们想像的那样简单!我们还有一名120急救中心的护士仍被歹徒挟持着,这3名被劫匪杀伤的人被送到医院就意味着有了生还的希望,可我们的 医护人员每一分钟就存在着生命危险!"一名120急救中心的医护人员心急如焚地说。他所说的这名医护人员名叫李一丹(音),据说,李一丹是为了营救其中一名伤势极其危重的人质,被警方交换给劫匪的人质。为了别人的安全,李一丹早已把自己的生死置之度外。
    
    此时的红会医院18楼手术门口宽敞的大厅内早已挤满了省内数十各大媒体的记者,此外还有几名伤者的亲友。众多的摄影、摄像记者一个个以自己独特的方式摆弄着各自手中的"长枪短炮",几乎所有人都瞄准了手术室大门这一共同的目标,只要有医护人员轻轻的推开梭门,立即就会不约而同地响起了"咔!咔嚓!咔嚓咔嚓咔嚓……"这一阵阵照相机的声音。所有记者都全神贯注着,大家都在期盼着每个伤员都能度过手术关,平安地推出手术室,为她们定格战胜死亡死亡那灿烂地一瞬的笑容。
    
    伤者家属回忆当时的情形
    
    "昨日上午,老婆带着6岁的女儿出门去为孩子买橡皮泥。不想却发生了这样糟糕的事情!"一位名叫张庆林的男子说,他妻子名叫谢国梅。昨日上午8点40分左右,他忽然接到了妻子的手机打来电话,可讲话的却是其女儿。
    
    "爸爸,我们在家乐福超市买东西,一个小偷划了我妈一刀!"张庆林说,不等女儿的电话讲完,电话就嘎然中断了。听到这个可怕的消息,张国庆立即回拨谢国梅的手机。
    
    "不是小偷,是恐怖分子!坏人用刀杀伤了我……快点来救我!"话没说完,电话又断了。张国庆说,当时他远在黑龙潭,一时无法赶过来现场。他立即让其哥哥开车直奔现场看望,可由于时逢昨日是无车日,哥哥没有办法将车开到现场。他只好一面让其家人打车赶往现场的同时,自己则搭乘了一个多小时的车,才最终赶到红会医院省创伤救治中心。这时,他才看到该中心的医护人员们正在为背部到处是刀伤、浑身洒满鲜血的谢国梅包扎的伤口。
    
    22岁的王丽花(音)也是被劫匪挟持的人质之一,在受伤后也被120及时送进红会医院救治。她的妹妹王丽香告诉记者,半年前,她们姊妹二人来自楚雄州大姚县来到昆明打工。此后,姐姐从今年6月开始就在家乐福超市做百货促销工作。
    
    "小妹!你赶紧为我送几套衣服来红会医院!" 昨日上午11时许,王丽香接到其姐姐从红会医院打来的电话。姐姐在家乐福商场上班,怎么忽然就跑到了医院呢?"姐姐,你怎么不上班到红会医院?你要衣服做什么呀?"对姐姐提出的要求大惑不解的王丽香当即反问。随即就听到王丽花用细弱油丝的口吻在电话中说:"你不要问我那么多,你把衣服送来就明白了!"接着电话就被挂断了。等王丽香迅速赶到医院后才发现,王丽花浑身和双手都沾满了鲜血。在场的医护人员迅速为王丽花处理完伤口后,立即将其推进了手术室。
    
    据了解,王丽花身上有5处刀伤创口,左侧血气胸、左肾已破裂。入院后,医护人员们为她做了左肾修补手术和清创手术。目前,她的病情正趋于平稳。
    
    另外一名被劫匪杀伤的女子名叫谢佩林(音),她所受到的伤在3人中最为严重。但由于她的男友和其他亲属都拒绝采访,因此,无法了解到她的有关情况。
    
    3人质顺利熬过手术关
    
    从昨日11时许开始至昨日16时短短5个小时内,省红会医院的医护人员为了挽救从挟持现场获救谢国梅、王丽花和谢佩林这3名伤势较重的伤者,先后调集了该院最强的医疗专家和手术医生,先后组织了3台手术,最终使这3名患者都熬过了手术关。
    
    记者从医护人员口中了解到,3名患者虽然挺过了手术关,但,她们仍处于术后危险期。该院仍在正全力抢救他们的生命。
    
    通报会部分:
    
    昨日17时,昆明市公安局召开新闻发布会向媒体公布:11月29日上午,昆明警方果断出击,经过现场周密部署,4小时成功处置一起劫持人质案件,将涉案的一名犯罪嫌疑人当场击毙,最终成功解救人质。
    
    
    11月29日9时37分,一名男子手持匕首闯入昆明市龙泉路家乐福超市,突然持刀刺伤2名顾客及1名促销员。随后,将一名赶赴现场救治伤者的120急救医护人员劫持。
    
    接到报警后,辖区派出所3分钟内赶到现场,进行调查。昆明市公安机关高度重视,昆明市副市长、市公安局局长杜敏立即对相关处置工作提出明确要求,并及时赶赴现场指挥解救人质的相关工作。昆明市公安局副局长王培信、杨劲松也于第一时间赶赴现场,带领市区两级公安机关相关部门赶赴现场开展工作。
    
    在此期间,公安机关与犯罪嫌疑人进行了多方对话,并对其进行耐心劝导和说服。同时,兵分多路开展调查走访工作,获知犯罪嫌疑人的相关情况,昆明市公安局特警支队的“云豹突击队”也赶到现场进行处突。在劝导和说服工作中,犯罪嫌疑人始终叫嚣要伤害人质。
    
    昨日13时30分许,犯罪嫌疑人扬言在短时间内,若见不到其女友就要杀害人质,并有伤害人质的举动。为确保人质安全,警方果断处置,将犯罪嫌疑人当场击毙。
    
    经警方初步调查,犯罪嫌疑人名叫陆志文(男),现年39岁,系上海人,其女友系湖南人。警方介绍,犯罪嫌疑人陆志文在此次劫持人质案之前曾有犯罪前科。昨日,记者从昆明市公安局得到证实,今年10月22日9时,嫌疑人陆志文因与其女友发生感情纠纷,他自己报警后,情绪激动地反锁房门,持一把匕首控制其女友的脖子,见有警察上门调查,他扬言要杀死女友。经过谈判专家三个多小时的攻心劝说,嫌疑人陆志文弃械投降,其女友得以解救。随后,民警将其带回派出所调查,嫌疑人陆志文被警方刑拘,后因检察院未批准逮捕。
    
    目前,昆明市公安局正在对案件的相关工作进行调查,有相关案件进展情况将会及时对媒体通报。
    
    为见女友 上海男子连伤三人质
    
    当场击毙 英勇护士脱离魔爪
    
    “嗖”,埋伏在超市隐蔽位置的狙击手扣动了扳机,消声后的子弹飞出了枪膛,顺着准确的弹道飞进了花衬衫高个男子的身上。大个子没有片刻的挣扎倒在了地上,一直紧攥在手中的刀子落在了地上,最后一名用作交换人质的120护士终于脱离了“魔爪”。持续了长达4个多小时的紧张空气终于定格在14时,但围在龙泉路家乐福外的人群依然没有疏散,警界线把前来购物的人们挡在了门外。
    
    几经辗转 三人被挟受伤
    
    9时30分,刚刚开门营业的龙泉路家乐福秩序井然,谁也没有想到此时的超市已经笼罩在一片阴霾之下。9时37分,二楼靠近电梯的化妆品区突然变得嘈杂,慌乱的脚步和喊叫声四散开来。一位年过八旬的老爷爷就站在离化装品区不远的地方。他亲眼看见了发生在化妆品区的惨烈一幕。一名正在做促销的年轻女子刹时倒在了地上,身中两刀后后背鲜血直流,货架上的化妆品滚落了一地。老爷爷抬头一望,一个身穿花衬衫的大个子男子手中握着一把尚在滴血的长约七厘米的刀。见到从四向集结而来的保安,花衬衣男子情绪变得很激动,顺势又挟持了一名超市的工作人员,左手挽住她的脖子,右手将那把刚刚行凶的刀抵在了一名在旁边购物的女子身上,大声呵斥,要求在场的人退离,同时沿着电梯方向右转上了三楼。楼上的市民迅速沿两条下楼的电梯离开。
    
    9时45分许,接到报警的辖区民警陆续靠近了在三楼楼梯口的花衬衣男子。看见身着藏青色外衣的大“盖帽”越来越多,花衬衣男子给自己壮了壮胆,并一再要求不准靠近。“不许走过来,谁过来我就杀了她。”在该男子手下的女子生命岌岌可危,没等民警劝告,第二名被挟持的女子又被刺伤倒地。为了防止自己被擒,他重新抓住了一名工前往超市的顾客作掩护,在几番拉扯下,他带着女顾客到了三楼通往二楼的卖鸡蛋的货架前,情绪也一度失控。10时20分许,李师傅刚好在三楼付款处看到了刀紧紧地抵在第三名被挟持人质的脖子上,“当时他很激动,我只听到他说不准靠近,也只见他穿了件花衬衣,是个光头,身高大约1米78左右。”见他人质在手,现场民警也不敢轻举妄动,只能边安慰该男子,边等待命令。沿着三楼临街一面的货架,花衬衣男子手架在被挟持的女顾客的身上,一边推着她走到了附近的一间狭窄的房间内。超市内变得异常安静,除了工作人员和警察的脚步声外,就再没有别的嘈杂。
    
    转运伤员 焦急等待结果
    
    10时1分许,第一辆120急救车抵达龙泉路家乐福店停车场,120医生和护士在警察的护送下进到了第一现场。10时20分许,家乐福的正门、后门,甚至包括肯德基、屈臣氏等在内的门都被关闭,辖区派出所的民警、巡防和后续增援的警察陆续将在一层商铺的工作人员和到超市购物的市民请出了大门。前来购物的市民则被拦在了门外,超市只准出,不准进,连警察进入都要查验证件才能进入,紧张的空气开始弥漫在超市周围。不知道略知一点情况的一层楼工作人员和市民都屏住呼吸站在停车场外观望。10时22分许,第一名背后受伤的促销人员被六名警察抬了下来,只见她趴在一个蓝色的垫子上,背后的衣服全部被血浸湿。白色的旅游鞋也掉了一只。“听说还有人质在里面,也不知道现在究竟怎么样了。”大家都在议论着这突如其来的事情。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:云南昆明家乐福劫持人质歹徒被警方击毙
  • 青岛:家乐福营业员持刀摁倒顾客 砍其屁股两刀(图)
  • 家乐福被爆出售发霉月饼:错了生产日期
  • 北京家乐福八员工被公诉 涉嫌收好处费逾28万
  • 家乐福向四川地震灾区捐款增至2300万
  • 北京家乐福停车场免费派送国旗被警察赶走(图)
  • 5月2日:家乐福继续受警察保护,示威者无踪影(图)
  • 北京:学生抵制家乐福活动被警察驱散(视频)(图)
  • 继"郭泉"后,"家乐福"竟然全部查封
  • 家乐福因抵制退货 中国供应商受牵连
  • 政府给抵制家乐福的一记特重的耳光:参与者将被拘捕
  • 家乐福紧急叫停五一促销 官方网站关闭
  • 美国教师在家乐福店外被暴民殴打“杀死法国人!”
  • 抵制家乐福,不如抵制“血汗工厂”(图)
  • 家乐福接“诈弹”恐吓电话
  • 中国轮椅击剑运动员金晶不赞成抵制家乐福(图)
  • 有干部身份的人热衷于QQ群怂恿网民抵制家乐福
  • 抵制家乐福的真是卖国贼:在华雇佣4万多人,产品95%由中国制造
  • 家乐福中国官网暂停运行 只留一份声明
  • 此“诺”非彼“诺”,抵制家乐福“打错人了”
  • us:海华的抗议,国内的抵制家乐福,都实实在在对西方产生了影响
  • 刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
  • 是不是抵制家乐福还是个问题/何必
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
  • 抵制家乐福,找错了对象/吴志森
  • 抵制家乐福,你算哪颗葱?
  • 韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 自己打自己嘴巴——家乐福事件我看
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 抵制家乐福,其实质是在抵制中国政府/王利
  • 北京深圳云南家乐福抗议遭警察驱散 有人被捕
  • 抵制“家乐福中国”既无经济头脑也无政治头脑
  • 合肥420家乐福门口集会亲历记
  • 大陆家乐福示威游行怎么不见当地的领导参与?
  • 去家乐福前请确保你已经知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。