[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长春市长实地视察 揭开2000万元土地诈骗案
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    来源:央视网
     勾结他人侵吞征地拆迁补偿款160余万
     (博讯 boxun.com)

     南关区一干部获刑15年
    
     征地补偿利益链串起了南关区建设局干部王国升、吉林省建业拆迁公司项目经理朱凯、富裕村村书记张振辉及农民王志全等10人
    
     此案的侦破使102国道南关区征地拆迁补偿的一系列土地诈骗案件浮出水面,挽回经济损失2000多万元
    
     2008年2月13日,新年后上班的第一天,长春市市长崔杰在实地视察102国道建设等重点工程时,现场看到的是,原本无任何建筑物的农田上,冒出了一座座东倒西歪的大棚,地垄沟上随处可见一株株插在石缝中的死树苗。
    
     随后,长春市成立专案组彻查拆迁补偿问题,以南关区建设局工作人员王国升、吉林省建业拆迁公司项目经理朱凯等为代表的外来人员勾结村民抢建大棚骗取补偿款的一系列土地诈骗案件浮出水面。从检察机关介入到一审结束,历时超过半年,10名涉案人员终于被批捕归案,挽回经济损失2000余万元。
    
      事发
    
     地里突然“长”树苗
    
     细心市长发现端倪
    
     说到这一系列案件,长春市南关区人民检察院的办案人员对案发过程记忆深刻:“那是春节后第一天上班,崔杰市长实地视察长春南部新城的大项目建设情况,发现土地上比以前多了很多树苗,这引起了市长的注意,上前一拔,树苗竟然离地而起。”
    
     经查,这些树苗都是冬天抢栽的,由于土地上冻,无法正常栽种,很多树苗入土较浅,用土堆、石块固定才不至于倒地。“这样的行为分明是在骗取国家的补偿!”一系列的深入调查随即展开。
    
     调查
    
     建设局项目审核人员
    
     联手他人侵吞补偿
    
     在调查中,办案人员发现102国道征地拆迁补偿存在严重问题,长春市委、市政府高度关注这一涉及南部新城建设的重点案件。长春市人民检察院介入调查后,把这起案件交办给南关区人民检察院,2008年2月份成立了专案组。
    
     办案人员经过调查发现,长春市南关区建设局重点项目办公室负责人王国升存在诸多问题。王国升负责102国道南关区征地拆迁补偿监督审核工作,却利用职务之便与原吉林省建业拆迁有限公司项目经理朱凯、南关区幸福乡富裕村党支部书记张振辉相互串通、勾结,采取以少做多、以无充有、虚构数字、多量面积的手段,涉嫌侵吞国家征地拆迁补偿款160余万元。
    
     检察院的办案人员告诉记者,在这起案件中,从村民、村书记、拆迁公司项目经理到审核监督的建设局工作人员,补偿款的共同利益把他们串联在一起,让他们感到震惊。
    
     王志全是富裕村的一名普通农民,他家的院落较大,地面建筑等物品也较多,引起了这一利益共同体的关注。根据相关规定,王志全家可以获得约15万元的补偿款,但是朱凯在王志全的补偿协议上又虚设补偿项目,在王国升处顺利审核,套取了高达 55万余元的补偿款。事后王志全得到补偿款22万元,余款被王国升和朱凯等人瓜分。
    
     据了解,在这一系列案件中,富裕村党支部书记张振辉把村民和审核人员串联在一起。由于很多村民没有原始承包合同,无法获得更多的补偿,张振辉多次以富裕村的名义出具假证明,这些村民也顺利签订协议,套取了国家的补偿款,张振辉因此获利10万元。
    
     判决
    
     4人被判有期徒刑
    
     挽回损失两千多万
    
     此案经长春市南关区人民检察院审查后,对王国升、朱凯、张振辉、王志全等10人移送起诉。长春市南关区人民法院经过审理后,近日做出一审判决:王国升因贪污、诈骗、玩忽职守罪被判有期徒刑15年,并处罚金5万元;朱凯因诈骗罪被判有期徒刑10年,并处罚金10万元;王志全因诈骗罪被判有期徒刑4年,并处罚金3万元;张振辉因诈骗罪被判有期徒刑3年,并处罚金2万元。其余6名涉案人员也得到了有罪判决,其中1人犯掩饰隐瞒犯罪所得罪免予刑事处罚。
    
     据了解,由于此案侦破及时,为国家挽回经济损失2000多万元。 (来源:城市晚报 刘恒 王冲 记者 宋宝华 实习生 解翔童) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东济正诈骗案受害者请求胡锦涛关注此案
  • 河北破获特大婚姻诈骗案 91征婚女个个是婚托(图)
  • “新国大”期货诈骗案受害人野靖环索赔反被劳教
  • 公安机关查处55起网上造谣案件及10起网络诈骗案件
  • 哈尔滨警方抓获“金源葆”集资诈骗案犯罪嫌疑人
  • 阿永:安吉县,又一起惊天非法集资诈骗案
  • 齐鲁晚报报道跨海“网络诈骗案”/刘路
  • 全国首例假冒北京奥运官网诈骗案告破
  • 刘路:大陆公安成功破获涉台网络诈骗案
  • 四川环保人士曾建余诈骗案二审维持原判
  • 京城的“新国大”集资诈骗案背后的系列渎职案
  • 杜光:在“集资诈骗案”的背后
  • 楚廷:日本的考古诈骗案是怎样曝光的?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。