[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安一村庄换届选举成闹剧 张惠妹拉登成候选人
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    来源:华商网
    
       西安温国堡村换届选举成闹剧 张惠妹拉登成候选人 (博讯 boxun.com)

    
      票选村委:明星、恐怖分子“悉数登场”
    
      11月10日,是西安市长安区郭杜街道办事处温国堡村村委会换届选举的日子。“那天早上的天气格外寒冷,选举活动从早上9点半开始,全村四个小组近900名村民全都聚集在村委会办公室的大门外进行选举,这次选举要从两个候选人中选出一名村主任并从四个候选人中选出两名村委会委员。
    选举现场共发放选票893张,收回选票893张。”刘军田,58岁,36年党龄的老共产党员,也是本届村委会选举委员会的七名委员之一。他告诉记者,公布村主任和村委会委员票数的时候,怪事出现了,村主任提名倒没有什么异常,但是村委会委员的提名,竟出现了“张惠妹”、“周华健”、“拉登”等五花八门的怪名,竟然还有一张选票在村委委员一栏写着“王八蛋”,许多不是本村村民的陌生姓名也都出现在本次村委委员的提名中。此类“怪名”票数竟达54张,本来很严肃的选举竟成了一场闹剧。选举的结果是:崔某以469票当选为该村新一届村主任。刘某以416票落选。村委会委员的选举宣布无效,两天后重新选举。
    
      小纸片揭开“怪名”选票玄机
    
      11月25日,记者在温国堡村采访时,该村几位不愿透漏姓名的村民拿出几个巴掌大的小纸片给记者看,并愤愤地说:“这并非恶作剧,而是与贿选有关。”小纸片上用手写着几行小字:村主任,崔某;委员,来某、杨乃武。经村民反映,该村并无“杨乃武”此人。还有的小纸片上写着,委员“赵宾”“杨成印” 等姓名,也都查无此人。关于小纸片的来历,村民韩某告诉记者,11月8日晚,村里乡党马某、张某开车到他家,给了他600元钱和一张小纸片,上面写着“村主任,崔某。委员,赵宾。”但他们村并没有叫赵宾的人,他当时很奇怪?后来才知道,送钱的人对他不放心,害怕他收了钱又不按要求选,于是在村主任人选后面再写一个陌生名字,如果在选举唱票时,有赵宾这个名字,就证明他投了送钱人指定侯选人的票。“赵宾”其实就是在他的选票上做的记号。在随后的调查中,该村一组崔某、四组刘某、陈某等村民都向记者证明了有人在选举前,给他们若干钱和一张小纸片,并要求他们按照送钱人指定的人选投票。与此同时,本报还收到了该村241名村民实名举报有关贿选的来信,以及部分村民在选举前曾收到钱和小纸片的证明材料。
    
      新任村主任称没有送钱拉票
    
      11月26日,记者向温国堡村新当选的村主任崔某了解关于部分村民反映的贿选一事,崔某称他不知道,并说“我只是走访了部分村民,并向村民表露了如果本人当选后将要在村里开展工作的情况。”记者问:“在这次选举中你是否指使他人送钱给部分村民,并要求他们选你?”崔某称没有这回事。
    
      郭杜街办副主任: “农村选举就是这样子”
    
      对于本次选票中出现如此之多五花八门的提名和村民反映的贿选一事,郭杜街道办事处副主任李锋仓说他当时也在选举现场。他解释说,由于本次村委会委员选举采取的是海选方式,加之部分农民素质较差,有些村民随意填写甚至恶作剧也就不足为怪,“农村选举就是这样子”。关于贿选一事,他说只是收到一封有关贿选的匿名信举报,无法调查落实。他建议村民到郭杜街道办信访部门去反映此事。
    
      相关连接:
    
      《西安市农村两委会换届选举政策问答》158条:如何治理贿选问题?答:民政部在《关于做好2004年村民委员会换届选举工作的通知》对贿选给予明确概念:凡在选举村委会主任、副主任、委员过程中,候选人及亲友直接或者指使他人用金钱、财物或者其他利益收买本村选民、选举工作人员或者其他候选人,影响或左右选民意愿的都属于贿选。2005年1月27日,民政部在《关于做好2005年村民委员会换届选举工作的通知》中进一步指出:要坚决制止候选人及亲友直接或者指使他人用金钱、财物或者其他利益收买本村选民、选举工作人员或者其他候选人的贿选行为;对在换届选举中,以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选村“两委”成员的,取消当选资格。 (博讯记者:XinYu) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答湖北省农民朋友关于2008年村委会换届选举的问—谁当村官 村民说了算
  • 广州居委会换届选举遭遇居民冷淡对待(图)
  • 歌剧研究会换届选举 彭丽媛入选主席团 (图)
  • 换届选举十万官员面临离岗 规模前所未见
  • "中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议"秘书处换届选举公告
  • 换届选举减少40省委副书记
  • 观察员无权监督村级组织换届选举/徐林林
  • 真联村第七次村委会换届选举检举报告
  • 闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
  • 浙江萧山区:两级人大代表换届选举呈现/萧山公民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。