[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙抗暴,村民抓押政协主席与镇长
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    
     (维权网义工 信实报道)近日长沙市高新开发区东方红镇,发生因村民不同意拆迁,而被警方抓入看守所中殴打致死,引起村民暴动,三、四百村民冲入开发区办公楼,砸烂门窗,闯进正在开会的会议室中,将长沙市政协主席与东方红镇镇长抓住关押的特大事件。
     (博讯 boxun.com)

    维权网义工今天联系到东方红镇见证整个事件的陈姓村民,听他讲述了事件的经过。
    
    他说:我们这里是长沙市高新开发区东方红镇长庆小区,都是被拆迁后安置的小区。本月初,具体是哪一天我记不清了,我们这里一个叫余利辉的村民,忽然被一批人抓走,据当时在场的人说,来抓余利辉的人都穿着便衣,开的车没有牌照。余利辉被抓走后关到了东方红镇派出所,随后被转入了长沙市看守所中。究竟是什么原因抓他,余利辉的家人没有得到任何通知。
    
    本月20号左右,余利辉家人被告知余利辉在看守所中死亡。这引起村民极大愤恨。
    
    余利辉是长沙高新开发区中的拆迁户。余利辉因不同意拆迁方案,在房屋几年前被强拆后就一直没有得到安置,为此他几年来一直在上告、上访。平日靠在长庆小区中卖点早点为生。现年40岁左右,身体一尚很健康。
    
    如此一个年富力强的青年,在被抓入看守所后短短的十几天,居然被活活折磨死了。期间受到何种酷刑虐待,可以想见。
    
    当村民得知消息后,大家义愤填膺,于是在11月25日下午,三、四百名村民自发聚集起来,前往高新开发区办公楼讨说法。
    
    由于我们现在的小区距离开发区办公楼有十多里地,当我们村民赶到办公楼时,已经是晚上。当时看到办公楼被数百警察(其中有大批特警,应该说总数还不少于村民)守卫着。村民前去要求领导出面来说明情况,并提出解决方案。结果办公楼中一批干部正在开会,迟迟没有任何答复。愤怒的村民于是就群起冲击办公大楼,冲开警察的防卫线,将办公楼的门窗砸开,最后冲进了会议室,将里面的长沙市政协主席张洪亮与东方红镇镇长苏建民抓起来。村民押着这两个当地的官员,步行十几里路,回到长庆小区,将他们二人关到一个村民家中。
    
    在押着两个干部返回途中,警方曾开车前来,将一个村民撞伤,现该村民正在长沙医院中抢救。于是愤怒的村民将车拦住掀翻。后来警察大概顾忌我们抓着人而没有再前来追赶。
    
    直到昨天,也就是11月27日晚上,长沙市政府终于出面来作出赔偿死者及连带死者被拆迁的房屋共380万元的解决方案,村民在经得死者家属同意后,才将政协主席与镇长释放。
    
    目前高新开发区正在召开大会,据村民反映有许多豪华车辆频繁前来开发区,估计不日长沙当局会对村民采取报复,村民也因长期被地方权贵拆迁剥夺而心存愤恨,时刻准备跟当局进行更大的较量。希望外界密切关注! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。