[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕的12亿港元的入袋之旅
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月28日 来稿)
    
    来源:中国企业家
     (博讯 boxun.com)

      “那个小子,真的很精明。”一位投资银行家在与黄光裕接触了几次之后,就发现了不同点。往常他让其他内陆富豪掏出巨额佣金,是非常容易的事情,如今在黄光裕的身上却变得有点困难。
    
      也许真正能让黄光裕掏出大笔钱来的,只有一位——香港“金牌壳王”詹培忠,这位黑道白道通吃的老大,在看到大批的大陆人,怀揣几亿来到香港证券市场“淘金”的时候,他总是叹气,“这些大陆人,真不知道水深水浅”;然而,当他还在香港的狱中服刑的时候,同是潮汕老乡的黄光裕找到了他,他后来对这位大陆人的评价却有点不同,他说黄“脑子非常聪明,一讲就明”。
    
      在詹培忠的指点和穿针引线之下,黄光裕对原名京华自动化(493.hk)的一只股票几进几出,最终只以仅仅5800万港元的成本完全控制了这个干净的壳,并在后来将京华自动化改名为中国鹏润。据说,黄光裕私下里付给了詹培忠几千万港元的佣金。
    
      精明的买卖
    
      2004年6月,黄光裕在中国鹏润上的交易,令所有人瞠目。
    
      他让市值只有2亿的上市公司,通过发行可换股票据,掏出88亿,来收购他全资拥有的国美电器65%的股权。这项收购之前,胡润把黄光裕所有财富定格在46亿,而此次交易,黄光裕仅是拿出了22个城市的国美电器的65%权益,市盈率高达48倍。
    
      然而,投资者没什么可以抱怨的,因为国际市场上商业企业的市盈率一般都偏高,如果真要找,还是能找出一批市盈率在40倍以上的上市公司。
    
      而且,黄光裕成功地绕过了一批管制,他通过分阶段控制上市公司的手法,最终将国美电器的“借壳上市”称为“资产注入”,而不是反向收购。此举成功突破了香港联交所刚刚修改过的《上市规则》。在这项交易完成之后,黄光裕同时解决了他的三个大问题:
    
      一是财富的迅速增加,此举使黄账上财富迅猛飙升近一倍。
    
      二是财富套现。仅仅在交易完成后的一个月,黄就委托一家投行,向国际投资者寻找买家,出售他手中的4410万股股权,这项出售将为他带来3亿多的现金。
    
      三是解决了困扰国美电器多时的资金问题,虽然国美的运营资金不成问题,但是,大规模扩张的资金还是匮乏的,尤其是苏宁电器上市中小企业板融得巨资之后,国美电器急需一笔资金进行大规模再投资。7月中旬,黄光裕就迫不及待地配售5.75亿股股权(已实行40股缩成1股之后),每股价格在4.85至 6.53港元,也就是说,融资的金额高达近30亿港元;然而,由于市场气氛欠佳,黄光裕后来无奈取消了这次配售。
    
      然而,仅在两个月后的9月底,黄光裕再次卷土重来,再次配售3亿股。虽还没有正式公告,但内部消息称这次配售已获成功,配售价每股3.98元,国美电器融资成功高达12亿港元的现金。
    
      而黄光裕对上市公司的控股权仍然高达74.9%,紧紧贴近75%的最高控股限额。
    
      精明的历程
    
      黄光裕的精明甚至掩盖了他在教育上的缺陷。
    
      虽然,现在当别人问起他的学历,他会说出“本科”两个字,但是,他说得不理直气壮,在他的各处履历表上,在教育一栏中,都还保持着他两年前的“大专”的字样。
    
      事实上,当1986年,黄光裕跟随他20岁的哥哥黄俊钦北上蒙古做生意的时候,他连初中都没有毕业。
    
      半年后,两兄弟转战北京,在北京珠市口盘下一个100平方米左右的门面。初时卖服装,感觉赚不到钱后改卖进口电器,当时的名称就是国美。当然有传言称这些进口电器中有很多是走私品,然历史已无从考证。
    
      国美电器在1990年代中后期经历了裂变式的增长壮大,店铺开始遍及各大城市。
    
      同时,黄光裕也进入了房地产业,鹏润大厦的写字楼到目前入住情况非常好;1996年动工的鹏润,虽因“保安打人事件”影响了声誉,但黄光裕马上通过打折销售等方式,虽然少赚了点,但确实赚到了钱。2001年1月,黄光裕成立鹏泰投资。这一公司的目的就是资本运作。以前完全不懂资本运作的黄光裕在新世纪里开始与资本较上了劲。在与ST宁窖纠缠良久并最终放弃之后,黄光裕终于在2004年将资本运作玩得如火纯青。
    
      下一步,黄光裕的精明会使在何处呢?
    
      可以肯定地说,资本运作远还没有结束,香港上市公司如何对94家店铺外的商铺再进行收购以及鹏润的地产项目如何剥离再上市等等,都将是黄光裕再次将财富迅速增值的砝码。在电器零售业竞争激烈、利润摊薄之后,地产业将是黄光裕另一块掘金之地,国美家园以及高档的金尊国际大厦都将可能续写财富传奇。
    
      而在令黄光裕成为富豪的国美电器上,黄光裕将不可能避免地求变,整个环境都在变。事实上,早在去年的夏天,国美电器的内部架构就进行了“从所未有”的大变动。而在未来,随着家电产业行业整合的结束,渠道商压榨上游生产商的时代将可能一去不复返了,国美电器未来的何去何从值得黄光裕考量。
    
      跟随精明的黄光裕旁边思考的,是他家族般的管理团队。鹏润及国美很大部分的企业高管都来自黄的家乡汕头,黄的两个妹妹黄燕虹和黄秀虹也是重要的企业管理人员,而整个集团的二把手,仅在黄光裕之下的高管是张志铭。张志铭是黄光裕的妹夫,早年一直做黄光裕的司机。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕违规贷款事宜也被调查
  • 北京警方首次证实黄光裕因涉嫌经济犯罪正接受调查 (图)
  • 内幕:商务部多个被查高官供出黄光裕
  • 传黄光裕已回到北京家中 国美声明经营正常
  • 公安拒证实捕黄光裕,国美停牌分店照常营业
  • 黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
  • 温总拍板查黄光裕!
  • 遭太子党嫉妒?首富黄光裕被被公安带走调查(图)
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”
  • 黄光裕被捕暗示富豪还有多少秘密/梁立吾
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?
  • 黄光裕与国美、金泰、中关村与三联商社/袁太辉
  • 黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
  • 黄光裕能被办了吗?/钱小芊
  • 黄光裕回家 再次上演“捉放曹”!
  • 连拉42涨停!黄光裕就是“最牛散户”刘芳
  • 《世界企业家》收到的短信内容:黄光裕被抓了
  • 黄光裕被拘 富豪们露丑/杨冰元
  • 黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
  • 黄光裕冒险进取 敢踩政策红线
  • 致黄光裕 看看阁下的“明天第一城”
  • “黄光裕调查门”幕后风暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。