[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“福清纪委爆炸案”亲属27日去省城继续向高层伸冤(图)
(博讯北京时间2008年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
“福清纪委爆炸案”亲属27日去省城继续向高层伸冤

    Photo:拍摄于省人大信访办
    
    权利运动发布:11月27日早上, 2001年'6·24'"福清纪委爆炸案"蒙冤亲属又走访了福建省人大、省委、省检、省高院等四个信访部门,向他们呈送了题为"福清纪委爆炸案"七年多悬而不决《造假如此离谱 拖压还欲何为》的状件。蒙冤亲属要求他们依法负起应有监督的职责,不要相互推诿,相关部门的答复令我不寒而粟,他们有的说,在催办中,我们没权,只能把材料传给省法院,要么你找省委、找省政法委去。有的说,你说的刑讯逼供、超期羁押等问题,我们只能等二审判下来了,至于超期羁押的问题,到时可以申请国家赔偿,对依法应负监督职责的问题顾左右而言它。
    
    附件:
    
    "福清纪委爆炸案"七年多悬而不决
    
    造假如此离谱 拖压还欲何为
    
    福建省委信访办暨请转省政法委:
    
    因"福清纪委爆炸案"查办大造假致六个无辜者蒙受巨冤事,几年来,我们坚持不懈向省委、政法委呈告冤情,揭示造假之真相。鲍绍坤书记为此案早在2002年8月亲自召集公、检、法办案人员提出办成"铁案"的要求。孰料,年复一年,七年多过去了,真相已昭然若揭,二审法院却迟迟不予依法终审结案,仍拖而不决。对此,我们困惑的是,鲍书记要求的"铁案"究竟是什么样的铁案,难道拖就能拖出"铁案"来?!
    
    离奇的"福清纪委爆炸案"审了七年多,这起全国罕见发生在纪检机关的爆炸案,并没有如公安机关及以权压法者所预想的那样"从重从快",自案件被宣称"告破"后,又几经公、检、法三家联手重办,不惜耗费国家巨大的司法资源,无视刑事办案程序,反复折腾,全案依然没有一个实证,依然是千疮百孔。冤案的制造者和参与者为了维护自身的利益和"声誉",明知搞错仍将错就错,一错到底。在以权压法者掌控下,福州中院对惨遭酷刑者强行判处死缓至三年徒刑,并且这种伤天害理的事件愈演愈烈。如:屡屡对不断控告、上访的被告人亲属进行刑事传唤和拘留;多个律师被传唤甚至被强行剥夺辩护权;两级法院委托的鉴定专家被以"伪证罪"刑拘37天(鉴定结论不符合案情需要);更有甚者,曾奉命两次督查,对此案作出"根本不能成立"的福建省高院法官,福州公安也要传询(被法院领导顶回)······凡此种种,制造了这起骇人听闻的大冤案。
    
    福建省高院撤销一审判决退回重审,福州市中院依然维持原判,三天后,法官无奈地告诉被告亲属:"其实我们对案件也有不同看法,我们也很想和上面领导坐下来好好分析案情,可哪个领导愿意听"。显然,倘不是受强权所掌控,一审又怎会把这起千疮百孔的大假案两次硬判?
    
    福建省高院三次审理了此案,2005年11月在省检领导参与下,明确作出了"所有被告均不构成犯罪"的审议结论。2006年1月法官到看守所宣读裁定书时,还安慰被告人说:"快了,问题很快会解决"。2006年10月,案件再次上诉二审法院,省检察院和省法院办案人员曾到看守所询问被告人,核查案情,声称会依法审理。可是上诉又过了两年多,福建省高院至今仍不依法终审结案。问题明摆着,即使是省高院,也是审者无权判,判权在长官。
    
    中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠防超期羁押的通知》明确规定:"刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限,事实不清、证据不足,要坚决放人,不得拖延不决"。可是,该案进入审判程序长达六年多,审判机关明知这是起大冤案,至今仍拖延不决。这,明显与中央法令相对抗。
    
    "福清纪委爆炸案"造假之露骨,刑讯逼供之惨烈,以权压法之猖狂,拖压时间之长,实属罕见。福建司法机关动用公权力反复折腾依然漏洞百出、乱相丛生。事实证明,这是一起彻头彻尾的大假案。我们希望省政法委不要捂住这起大假案。实事求是,纠正错误,督促福建省高院依照事实和法律,依法尽快宣告该案所有被告无罪,立即释放。唯此,才能办成经得起历史检验的真正的"铁案"!
    
    "福清纪委爆炸案"蒙冤者及亲属:
    
    杜捷生 谈敏华 谢 清
    陈美珠 陈科斌 陈 炜
    吴玉堂 吴华英 周洪玉
    杜雪贞 谈军华
    
    2008年11月27日
    
    联系人地址:福建省福清市宏路镇周店村 陈科斌
    电话:0591-85387179 邮编:350301
    联系人地址:福建省福清市清展花园1-601室 吴华英
    电话:0591-85273696 邮编:350300
    
    主送:福建省人大、福建省委、政法委、福建省检察院、福建省高院(吴华英撰稿) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建福清“死囚”陈科云狱中书——酷刑下奇冤(图)
  • 李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁(图)
  • 福建福清维权人士吴华英被政府看管
  • 福建福清市人民法院关于对敏感性案件实行审判社会效果预评报告的若干规定(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建政法委鲍绍坤第三封信/伍佰民(图)
  • “福清纪委爆炸案”杜捷生遭七年枉判“刑满”释放
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 宁坐牢 也要说——之“福清纪委爆炸案”/杨智敏 (图)
  • 福清爆炸案:为驻日使馆的复信再致崔天凯大使函/陈美欽 吴華玉(图)
  • 手机引出的惊人话题-------之“福清纪委爆炸案”(图)
  • 福清纪委爆炸:最牛刑讯逼供“经典”语录(图)
  • 福建福清不“浮清”,天理何在?[视频]
  • 福清纪委爆炸案吴昌龙:《一个“死囚”的泣控》
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤家属刻骨铭心的9•14(图)
  • 福建“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属被非法监视居住
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者家属上访被扣五昼夜全纪实
  • 福建福清4.26绑架、勒索、杀人案 蒙冤13年亲属要求再审
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 「福清速度」值得提倡嗎?/紀曉華
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。