[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
     来源:法国国际广播电台报道
    中国著名法学教授、政治改革的鼓吹者贺卫方,最近因政治压力而失去工作。本台在上海特约记者曹国兴自上海报道说,中国著名的法学教授、政治改革的积极鼓吹者贺卫方,因政治压力待业在家。 贺卫方几个月前辞去北大教职,拟依约定前往浙江大学主持光华法学院,但浙大校方忽然受到高层政治压力,表示无法接收贺卫方,他现已回到北京家中。
     (博讯 boxun.com)

     贺卫方告诉记者,理解浙江大学的难处。他说,目前还在和北京大学协调,还没有确定去处。此前的11月22日,他在博客上刊出启事,称自己已经回到北京,知会各界有人把邮件地址从浙江大学光华法学院改回到北京大学。
    
     在北大任教13年的贺卫方,在学界,被视为司法改革坚定的鼓吹者;在实务界和舆论界,他被看作宪政、民主、法治思想的布道者;在另一些人眼中,他是一个有"异端色彩"的多事者。
    
     曾有北大党员给北大党委写公开信,称,"必须对贺卫方的反党言论严肃处理","不处理贺卫方就是北大党委叛党。"
    
     今年7月,《南方周末》上曾刊出报导,"光华法学院:'教授治院'的理想实验",报导以贺卫方辞别北大接受浙大光华法学院新教职开始,当时的说法是,贺卫方将可能出任浙江大学光华法学院的院长。
    
     新的浙大法学院由台湾光华教育基金会捐资1亿元人民币建设,创新之处在于,它由10名教授组成的委员会进行管理,除一位浙大副校长外,其他九人都是当海内外华裔法学家。
    
     《南方周末》的报道说,这些学者的目标是"创办一所与现行大学相异的学府——远离教育行政化,由教授委员会管理学院事务与学术评价,追寻大学独立与学术自由的精神。"
    
     遗憾的是,在贺已经办完离开北大的手续之后,浙大校方居然通知他,浙江大学不能接受贺。贺卫方对记者证实,浙江大学校方受到了不便透露的压力。有传闻说,浙江大学此举是受到了浙江省委下达的命令,而浙江方面则接到了来自更高层级的压力。
    
     在近日的一次学术研讨会上,华东政法大学一教授问贺卫方,"怎么会是这样的结果?不是说浙大法学院是教授治校吗?"贺苦笑着答道:"教授治校?这可能吗?"
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/107/article_10704.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 贺卫方:与《南都周刊》谈所谓钉子户事件
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲
  • 贺卫方:中国法治应该怎样向前走
  • 赵女:就以言治罪问题求教法学教授贺卫方先生
  • 司法党化/贺卫方
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎
  • 贺卫方:让胡适校长的精神活在我们心中
  • 贺卫方:地震与法律
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 贺卫方:改变中国国际形象需开言禁(图)
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 自由中国论坛:中共中央政法委要逮贺卫方?
  • 贺卫方:防火、防盗、防政府
  • 贺卫方:国家掩饰真相,谎言所以盛行
  • 中国公众参与的网络依赖症/贺卫方
  • 贺卫方:最可怕的就是法院永远站在政府一边
  • 贺卫方:修辞学视角下的中国司法改革
  • 贺卫方教授的博唠阁
  • 贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
  • 贺卫方:章诒和及其《伶人往事》(图)
  • 邵建:与贺卫方教授谈萨达姆之死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。