[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝导致巴东巫峡常崩塌/尹林果
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    
     据《重庆日报》报导,重庆巫峡口长江北岸山体23日16:40分左右发生崩塌,总体积约5万立方米的山体直倾长江,腾起的大量灰尘,弥漫了整个附近长江水域,并掀起巨大波浪。使两公里外的巫山县城附近码头停泊的船只产生巨烈摇晃。该河段随即被禁航数小时。
     (博讯 boxun.com)

    巫峡位于三峡的中段,西起巫山县城东,东迄巴东县,有诗云:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。1日前,在巫峡附近长江支流上的秭归县曾发生4.1级地震,巴东震感强烈。
    
    巫峡巴东素有“楚西厄塞,巴东为首”之说,有“川鄂咽喉,鄂川西门户”之称。在长江航运中占重要地位。
    
    巴东山体滑坡已不是首次,有人员伤亡的有:2007年6月18日,巴东的清太平镇山崩地裂,500万立方米的山体裹着15栋房屋冲入清江,江面激起30多米高的巨浪拍向对岸,三分之二的江道被堵,12人失踪。
    
    同年11月21日,施恩州巴东县三关镇的高阳寨隧道外发生山体滑坡,导致1人死亡1 人受伤,2人失踪。三天后又发现一辆从上海出发的巴士正好途经事发之地被埋入巨石,双层大巴被压成半米厚的铁饼,车上二十八人全部丧生。
    
    自2006年三峡大坝封顶蓄水以来,由于拦截水量产生的庞大重力和库水渗入崖缝和溶洞暗河,在大坝附近开始引发了一系列大大小小的山体滑坡,地面开裂房屋变形等地质灾害。中央迄今为治理滑坡已先后拿出120亿。
    
    对去年的巴东滑坡灾害,三峡官员汪啸曾辟谣:“156米蓄水以来三峡库区没有发生重大地质灾害和因灾造成重大人员伤亡事件” 满头花白的中国科学院院士潘家铮充满感情地为山峡工程辩护,他说“三峡工程耗尽了他后半辈子的全部精力,现在这个工程被人们形容为妖魔、炸弹、一库酱油,心里很不好受。”
    
    3亿至7000万年前,长江水不断侵蚀岩石而形成三峡。三峡大坝是建于较稳定的石灰岩结构之上,但在这层石灰岩之下,却是砂岩、页岩和泥岩,这些都是质地较软并容易发生塌陷的结构。随着大坝管理部门按照洪水预报不断调整水位,江水渗入大坝地下岩层以及巨大的水压变化会削弱库区堤岸的强度,进而出现垮塌的危险。
    
    科学,需要事实数据说话,过了靠个人感情放卫星的时代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江三峡大坝及当地两大超市传炸弹惊魂
  • 百姓已有暗传:长江三峡大坝不除地震不断
  • 七大弊端的三峡大坝必建的真正秘密
  • 四川汶川地震:初步情况反馈及三峡大坝的当前情况 (图)
  • 中国院士潘家铮:尽管有裂缝 三峡大坝500年没问题
  • 三峡大坝变成了“无底洞”(图)
  • 德国之声:三峡大坝将带来环境灾难
  • 三峡大坝现隐忧,官方一改立场,坦承形势严峻
  • 三峡大坝面临山体滑坡和水污染等问题
  • 三峡大坝之忧:问题始料未及,情况可变更糟 (图)
  • 重庆水深火热:三峡大坝肇祸?
  • 三峡大坝库水可能变成有毒臭水/莱茵信使报
  • 三峡大坝上游滑坡体变形:居民将搬迁避险
  • 三峡大坝一滑坡体‘变形现裂缝’
  • 三峡大坝成烫手山芋中国领导不愿沾
  • 高峡出甲烷 三峡大坝引发严重温室效应(图)
  • 三峡大坝上游撞船 7人失踪(图)
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。