[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
     山东省约四千名下岗教师,不满地方政府腐败,多年上访不果,星期三集体向省委请愿,要求讨回公道。而省委信访办一名官员被采访时承认,门口很多人请愿,却指记者 “混蛋”,煽动请愿,更说要抓记者。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     星期三上午,位于济南市的中共山东省委门口,约四千名来自包括济南,济宁,曲阜等地的老师,集体静坐请愿。这批来自民办中、小学的教师,指地方政府当年安排子女及亲朋好友到学校顶替他们的工作,而将他们辞退。对于教师请愿,本台致电山东省委信访办查询,接听电话的一名官员表示,请愿的人很多,但他怒斥记者“混蛋”,又说是媒体在里面“捣鼓”(煽动),还警告记者,如果去采访,立即拘捕记者。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:民办下岗老师今天在省政府请愿,这个事情怎么处理?
    信访办:你哪里的?
    记者:我是记者。
    
    信访办:你是记者,我们现在找你混蛋记者,就是到处“瞎捣鼓”(煽动)。你来吧,这里好多上访的,
    
    记者:你怎么可以骂人呢?
    信访办:我骂你怎么啦,我见到你还扣你呢,你来我还拘(拘捕)你呢,你来吧,你到省委门口来我马上拘你。
    
    不过无论记者如何追问,对方都不肯透露姓名。
    
    当天的请愿行动虽然历时半天,但规模庞大。这批教师在上世纪八十年代因各种原因被辞退,有的是被乡村干部亲属顶替职位,也有的是因违反所谓的计划生育规定,被逐出学校。曲阜的孔老师对本台表示:“今天我们大约到了几千人,早晨9点钟到的,来的老师大部分情况都一样,都是被顶替的,他们这些当官的就把他们子女,还有他们的亲属都顶上来了,把我们这些人都全部辞掉了,现在任何说法也没有,一分钱也没有,现在我们这些人都很屈、很冤,所以要讨个说法”。
    
    当天上访的大部分教师,于上世纪五六十年代任教,自从八十年代被辞退后,未获分文补偿。在他们中间,几乎人人都有多年上访不果的遭遇。陈老师告诉本台:“在民办教师,我们干了二、三十年,到了转正的时候,被官家的官太太,官公子、官亲戚、关系户把我们顶替下来了”。济宁的康老师说:“教书十几年,二十几年,三十几年,我们没有功劳也有苦劳,要求政府给我们讨还一个公道”。
    
    另据民生观察网星期三报道,到济南上访的山东荷泽的耿老师等人上访快两年了,他们都是1985年前参加工作的,有民办老师任用证,可政府却不承认他们教师身分,更不愿意解决他们老有所养问题。
    
    报道说,山东全省像这样的民办教师至少有14万人。1983年,仅山东省汶上县就有800多名被辞退,政府却又很快安排700多人到学校任教。其中有许多是干部的亲属,有的都未上过课,有的年龄只有26岁但“教龄”却称有29年。
    
    孔老师表示:“我们上访三、四年了,政府拿我们当球踢,从上面踢下来,再从下面踢上去,来回把我们推”。
    
    本月,教师上访事件不断,本月12日,山东省济宁地区近二千教师曾集体到当地政府上访。而这一次的规模,是山东近年所罕见。本月20号湖南娄底500名在职教师也向政府请愿,要求改善待遇。当地的张老师告诉记者,他们每月的薪水一千多元人民币,而当地公务员的薪水已经加到二千多元,当地政府违背了国务院发布的教师工资应等同或高于普通公务员的规定。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
  • 17名上海访民去中南海请愿,被带走(图)
  • 浙江洞头数百渔民静坐请愿
  • 绵竹四遇难者母亲仍被拘留,家长续在市府请愿/RFA
  • 小熊:深圳连发多起群体请愿事件
  • 广东工人月薪低至35元 工人组成“讨薪队”向政府请愿
  • 湖北省七百名抗美援朝老战士省政府请愿
  • 港商深圳会展中心请愿示威
  • 川震家长新一轮请愿潮 各地被抓被打
  • 川震家长新一轮请愿潮 各地被抓被打
  • 绵竹地震遇难学生家长请愿遭官员殴打
  • 汶川地震难生家长下周至北京请愿
  • 唐山公交司机被打死引发停运请愿 /RFA
  • 无车日 唐山公交司机被打死全市公交停运请愿 (图)
  • 国际团体网上签名请愿释放家庭教会领袖张明选
  • 全球请愿释放家庭教会领袖张明选(图)
  • 港商在中南海新华门请愿被公安带走下落不明
  • 今日,纪斯尊递交示威游行申请书被拒(附请愿申请书)
  • 市民去香港请愿,回上海后受打压/上海维权(图)
  • 江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 珍妮向中国大使递交感谢信和请愿书
  • 港商北京请愿受打压 香港特別行政區政府駐京辦该负责
  • 18位国会议员签署请愿书给中国驻美国大使(图)
  • 无耻文人余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言
  • 中国公民向联合国请愿书
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 诚致党和人民政府请愿书/叶国强
  • 塘秋:上海马老太维权请愿被关押
  • 上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
  • 强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕上海和平请愿者
  • 世上无奇不有:山东老师请愿遭毒打
  • 致全国人大代表和新闻记者的请愿书/范宗斌、戴长斌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。