[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原深圳法制报总编辑涉嫌贪污受贿80余万元
(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    来源:南方日报
     “我不翻供、我相信组织。”今年已64岁的原深圳法制报总编辑(副局级)苏宏宇在法庭上说。昨日,他被控受贿罪、贪污罪两项罪名在深圳中院受审。检方称他非法收受本单位下级部门负责人和相关业务单位财物,折合人民币518282.68元、美元3000元,为他人谋取利益;利用职务便利,采取指使属下财务人员虚开收据、发票和对冲做
     假账等手段,侵吞公款32.26万元。 (博讯 boxun.com)

    
      助他人顺利晋升受贿
    
     检方称,1997年7月至2002年10月期间,苏宏宇利用职权为请托人深圳法制报广告部主任张某城谋取个人利益,共收受张24万元人民币现金。具体是,苏提拔张做了广告部主任后,张为表示感谢并且希望能在工作中一直得到苏的支持,借苏出差北京、出国考察等机会,共分4次送钱给苏,金额有19万元,检方称苏将这些钱悉数收下。
    
     另外,检方还称,在2000年的时候,市委、政法委派人来报社对即将晋级副处级别的张某城等人进行考察,在考察期间的一天,在苏的办公室,苏收受张2万元人民币现金,帮助其在考察组面前说好话,使得张顺利晋升。2000年底,法制报社发现广告部的个人所得税交纳、管理情况混乱,准备处理时,苏在其办公室收受张3万元人民币现金,苏宏宇即在此问题上没有追究张的责任。
    
     2000年年初,市委政法委派人来报社对即将晋级副处级别的王某明等人进行考察,在考察期间,苏为王说了一些好话,王顺利晋升。为表示感谢,王送给苏3万元人民币现金。
    
      为下属单位主任谋利益受贿
    
     起诉书显示,苏利用职权,为法制报社下属单位报业发展中心和报业培训中心主任李某谋取利益,收受200282.68元人民币贿赂。1995年底,李某提出成立理事会,报社决定由李担任主任,2000年理事会改名为报业发展中心,2001年又在李的提议下成立了报业培训中心,这两个中心都由李担任主任。为表彰李成立报业发展中心、报业培训中心,每年能给报社带来效益,2001 年年中、2002年年底,报社分别一次性奖励给李30万、13万。李为了表示感谢,分4次送钱给苏。其中,2001年下半年,李以给苏大儿子装修房子为由,在报社后门门口送给苏3万元人民币现金,苏收下后在邮局把钱汇给了儿子。
    
     此外,在受贿事项中,检方还控苏利用职权,收受承揽深圳法制报社报纸印刷业务的大公印刷有限公司总经理孟某某、副总经理张某贿赂1万元人民币现金、3000美元现金和价值2.8万元的购物卡,为大公印刷公司独家长期承揽法制报印刷业务谋取利益;1995年,苏帮助时在青海法制报工作的吴某某调入深圳法制报社工作,1996年春节期间,在家中收受吴1万元现金。
    
      虚开收款收据、发票套现
    
     深圳法制报社使用的信封、信笺、稿纸等日常办公用品一般都交给深圳法新印务公司印刷。检方称,从1998年开始至2002年,经苏授意,由报社会计张某如经手,不按报社正常的报销审批程序进行,由会计制单、不经部门负责人审批、直接由苏签字,每年从法新印务公司虚开印刷费发票报销,套出现金共25.96万元人民币,用于苏个人和家庭消费。
    
     此外,检方还称,苏假借拨款给广告部的名义,指使报社本部会计信某群将现金支出做成拨付给广告部的款项,互相虚开收款收据用于做账,使账面平衡。2003年3月份至6月份,苏多次要求信某群为其套取现金共6.3万元人民币占为己有,并于2003年4月,在一收款收据和现金支出证明单上审批签字,以“付广告部2002年10-11月提成及管理费”的名义,将6.3万元人民币现金作为虚假拨付给广告部的提成及管理费支出入了账,将账面冲平。
    
     昨日下午3时,头发斑白的苏宏宇出现在法庭上,他的家属以及他当年的一些同事旁听了庭审。
    
     两律师还称苏在纪委调查时己经说出自己的问题,其应被认为属自首,但检方表示没有相关证据证明。苏自己则称,其现在被指控的一些事情,都是自己当时在纪委调查时主动交代的,应算自首。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 村官贪污12万潜逃西藏四年 昔日白胖如今皮包骨(图)
  • 吉林省4名“村官”贪污470余万占地补偿款获刑
  • 贪污40万,算清官?——反腐遭遇网友喝倒彩/秋凉
  • 杭州塌地铁线路不经闹市通豪宅 早有贪污举报 (图)
  • 河南 全省13名厅级152名处级干部贪污受贿被查
  • 中国逾万名腐败官员携款潜逃 贪污千亿美元(不完全统计)
  • 最高法院副院长黄松有贪污4亿被双规(图)
  • 成都市同安镇原党委书记朱福忠受贿、贪污被执行死刑
  • 原延吉市长车钟日贪污受贿一审被判无期
  • 中科院自动化所原副主任贪污77万 被判处有期徒刑12年
  • 原中国国家民委办公厅副主任贪污2000万获死缓
  • 赞助艺谋600万,红星流连在身边—— 华银老总贪污始末 (图)
  • 贪污2.6亿不被判死刑需要一个理由
  • “贪污是体恤下属” 石油大学原处长受审(图)
  • 广西右江原矿务局长涉嫌贪污受贿案开审(图)
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云上月31日中共邪党又在广州某宾馆用黑布蒙头绑架我二十多天!!!!
  • 新疆一贪污犯在自治区检察院领导安排下翻案(图)
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云用黑布套头绑架我几十天
  • 四川大地震救灾资金被贪污2.58亿元人民币(不完全统计)
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
  • 中共牡丹江市纪检委吴长利书记等充当贪污,腐败犯罪
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 郎咸平:香港政府为啥出不了阿扁式贪污犯?
  • 陈水扁振臂高呼:共产党万岁!贪污没罪!(图)
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
  • 请协助调查原北京朝阳区建委主任李建海的贪污事实
  • 山东济南历下公安局贪污腐败,百姓冤沉大海/阙先生
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 贪污4900万判无期不值得大惊小怪?!
  • 许建德:揭开贪官互相勾结贪污的种种秘密手段
  • “不贪污”是最大的谎言
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 同事昨天在灾区的亲身经历:贪官贪污不分时候
  • 对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
  • 太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 沈阳二环路绿化工程又能贪污几十亿了,陈大扒比穆绥新会赚钱
  • 或许正如江派所言,胡锦涛血液流有贪污腐败基因/昭明
  • 上海帮与太子党公然宣称:胡锦涛是贪污犯后代


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。