[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧美报章批评北京:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年11月26日 转载)
    
    来源:BBC
     近几天欧美报章有关中港台的报道和评论:(2008年11月25日) (博讯 boxun.com)

    
    世界流亡藏人大会的结果引起此间媒体的普遍关注。
    
    每日电讯报报道说,达赖喇嘛击败了对他的挑战。他同北京打交道所采取的温和的中间路线获得了胜利。
    
    该报报道说,虽然达赖喇嘛对中国领导层发出了不寻常的严厉批评,但他也指责了呼吁独立的藏人。达赖喇嘛警告说,完全的独立是不现实的。同北京采取正面冲突的政策将导致西藏运动在20年内走向失败。
    
    独立报就西藏前途发表评论,标题是:不理睬达赖喇嘛是愚蠢的做法。谈到西藏运动面临的困境,评论说,呼吁世界上争取自由运动走谈判,非暴力的道路很容易。但如果这条路走不通又怎么办呢。
    
    这就是流亡藏人面临的问题。达赖喇嘛的非暴力中间路线使他赢得了诺贝尔和平奖,但并没有得到北京的任何妥协。
    
    独立报的评论文章说,过去十年来,中国采取的政策就是在藏人中孤立达赖喇嘛,用经济的手段弱化藏人对达赖喇嘛的忠诚,用政治高压控制西藏的寺庙以及用汉人移民来削弱藏人的民族基础。而正是最后的这个政策导致了今年夏天藏民的反抗。
    
    评论接着说,尽管藏人的不满情绪日益增强,但这次流亡藏人代表大会上,还是达赖喇嘛的温和路线取得了胜利。
    
    不过文章指出,放弃呼吁完全独立的情况不会永远持续下去。而且北京实际上是在助长藏人中要求独立的呼声。用鼓励藏民中激进主义的方式在达赖喇嘛和他的追随者之间制造分裂。
    
    这是一个非常威胁的政策。我们从伊斯兰世界学到的是,把温和派边缘化的结果是激进派得势。藏人要求独立的声音会日益高涨。北京应该遵循达赖的中间路线,而不要等到事态最终失去控制。
    
    机会在敲门,你准备好了吗?
    
    《金融时报》周一发表文章说,全球金融危机并没有使中国停止崛起,但显然打击了它的信心。
    
    文章说,目前理应是北京最风光的时刻,因为它成功举办了夏季奥运会并夺得最多金牌,向世界展示了一个现代和传统结合的形象,尤其是考虑到公共财政健康、金融业未受次贷危机严重影响的中国,面对全球经济衰退,中国本来应该是世界上最坦然的国家。
    
    而且,美国财政赤字以万亿美元计算时,全球实力中心东移的速度本该在此时此刻加快。
    
    但是,奥运带来的胜利者情绪在中国国内迅速消退。同时,中国开始感受到金融危机的冲击,沿海地区工厂大批倒闭和经济降温加剧了不确定感,而中国式发展模式正受到更严厉的审视。
    
    文章援引多名中外专家学者分析了中国面临的国内和国际挑战,并指出,中国国内的不确定感也体现在它的领导人处理国际事务的方式上,强调在对付全球危机的努力中,中国的主要角色是保持国内经济强劲。
    
    文章用人民大学教授时殷红的话结尾- "大家都说这次危机对中国来说是天赐良机,但目前并不清楚中国是否能抓住机遇。"
    
    周二的《泰晤士报》刊登了中国首富黄光裕涉嫌股市内幕交易被调查的消息,并配了该报驻京记者马珍回忆初次采访黄光裕时对他的个人印象--简而言之,她觉得作为一个"暴发户",黄光裕对人始终彬彬有礼,自我克制,平易近人,而且看来对个人财富确实不很在意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛:计划不周详将危害藏人(图)
  • 中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛针对西藏代表大会发表声明(全文)
  • 中国警告萨尔科齐勿与达赖喇嘛会面
  • 致达赖喇嘛的一封公开信--谈同北京谈判破裂问题/李珉
  • 西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
  • 谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖喇嘛特使结束与中国会谈
  • 官方宣布近期和达赖喇嘛代表商谈
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
  • 达赖喇嘛因腹痛在新德里住院 (图)
  • 达赖喇嘛特使继续与北京举行会谈
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。