[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
    来源:东方网
     在传出被三元托管的消息后,三鹿开始逐步向复苏之路艰难迈进。昨天,《第一财经日报》获悉,三鹿已于上周开始恢复少量收奶,而所收取的奶则被运到北京供三元生产。这似乎也暗示着三元与三鹿之间的关系更近一步。 (博讯 boxun.com)

    
    据接近三鹿的业内人士透露,目前三鹿内部所做的事情主要是维修设备、组织学习、提高安全认识等。据这位人士透露,上周开始三鹿已经恢复少量收奶,“ 收奶是恢复生产的第一个环节,同时公司和奶农的关系也需要得到恢复”。上述不愿透露姓名的人士称:“由于恢复工作刚刚开始,同时对质量把关较严,收奶的量尚不足以支撑三鹿的产能。”因此新收购的这部分奶,“三鹿采取将奶运到北京,由三元负责生产的方案,并使用三元的品牌。”同时,收奶款将由三元支付。
    
    此前,有消息称三鹿与三元关于收购方案已谈妥,只待有关部门的最后审批。收购方案包括,双方将先达成核心资产租赁协议,采取先托管再进行资产收购的方式。不过,上述消息人士指出,三元和三鹿的合作将从租赁开始,但昨天,另一消息人士却向记者证实了三元将先对三鹿资产进行托管以帮助三鹿恢复生产的方案,但是该人士否认收购方案已经谈妥,并指出正是因为双方并没有达成协议,因此才先推出这样的一个折中方案。原因是三元作为上市公司长时间停牌不妥当,“ 目前阻碍达成最终协议的因素是多方面的,包括不良资产的处理、债权债务解决方案等等”。但不管是租赁还是托管,三鹿和三元已经通过收奶环节走到了一起。
    
    昨日,中国奶业协会常务理事王丁棉向记者表示,以三元的实力并不足以单独拯救三鹿。事实上,在上个月,已经有7家原三鹿非核心企业主动与其划清界限,通过更名,并与娃哈哈、飞鹤等企业签署了委托加工合同,借此逐步恢复生产。王丁棉指出:“若三鹿工厂在托管期间恢复生产,很有可能采用三元品牌而非三鹿品牌。”对于此前三元布局全国市场说法,王丁棉则表示这将视三元的市场计划而定,“三元未来究竟是以做奶粉为主,还是做液态奶为主,目前尚无定论”。事实上,在此之前,三元曾在全国市场上吃过败仗。
    
    此外,三鹿外方股东新西兰恒天然在新近发布的下一季度支出预算中再次声明:“恒天然已为可能发生的三鹿投资全面减值做好资金预留。”而对于是否将减持或者全盘出售三鹿股份,恒天然继续保持暧昧态度。
    
    在昨天发给记者的一份声明中,恒天然表示:“尽管尚未就三鹿的未来作出最终决定,恒天然已经采取谨慎的财务决策,为该项投资全面减值做好资金预留。恒天然仍然致力于在中国奶业市场的发展,并和各方共同努力,为三鹿的未来寻找最好的解决方式。”此外,恒天然指出,因投资三鹿已损失了1.39亿新西兰元。
    
    
    
    新西兰恒天然已收回三鹿安满安怡经营权
    
    
    
    针对新西兰恒天然将出售所有三鹿股份的消息,昨天,恒天然发布声明明确表示,尚未就三鹿的未来作出最终决定。记者昨天同时从恒天然中国公司得到证实,恒天然旗下的安满和安怡奶粉品牌的使用权和经营权已被恒天然收回。另据相关消息,负责恒天然在华奶粉业务的安力嘉乳品公司也已关闭。
    
    昨天有消息称恒天然首席执行官安德鲁费里尔表示,恒天然将不得不注销投资,出售三鹿股权可以让恒天然在中国寻找新的投资机会。对此,恒天然昨天声明表示,上周晚些时候,公司发布公告,更新下一季度支出预算,恒天然已为可能发生的三鹿投资全面减值做好资金预留。
    
    声明表示,“尽管还没有做出决定,但恒天然需全面减值三鹿投资的可能性越来越大,上周五公布的支出预算已经将该可能性反应出来。”同时,“尽管尚未就三鹿的未来作出最终决定,恒天然已经采取谨慎的财务决策,为该项投资全面减值做好资金预留。”
    
    恒天然2005年注资8.64亿元人民币入股三鹿43%股权,三聚氰胺事件发生后,今年9月份恒天然曾宣布,因投资三鹿损失了1.39亿新西兰元(合9500万美元)。
    
    恒天然昨天表示,截至目前为止,公司没有就出售三鹿股权做过任何表态,“恒天然仍然致力于在中国奶业市场的发展,并和各方共同努力,为三鹿的未来寻找最好的解决方式”。
    
    不过,恒天然集团中国公司总经理郭学研昨天向记者证实,恒天然旗下的安满和安怡奶粉品牌的经营权已被恒天然收回。据了解,此前安满和安怡品牌使用权、经营权交与三鹿旗下的子公司安力嘉,三聚氰胺事件发生后,公司正式收回,目前还没有找到新的合作伙伴,安满、安怡今后在中国地区的去留尚是个问号,不过郭学研表示,目前这两个品牌产品在中国市场仍有销售。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿奶馀毒未清,瘦肉精再害人命
  • 三鹿事件:石家庄怎么没有反思管制媒体的错
  • 赔偿没下文 三鹿液态奶重新粉墨登场
  • 三鹿奶再現河北石家莊
  • 还是中国人顽强:9头猪崽喝三鹿,3天连死5头猪
  • 三鹿外资股东证实正讨论第三方收购可能性
  • 三鹿出售方案敲定 三元将收购其7家核心工厂
  • 不出所料:三鹿方案敲定,三元笑到最后
  • “三鹿”引发河北人事地震,数高官被免职
  • 法院回复所有三鹿奶粉索赔不立案:上级有指示
  • 三鹿7家子公司改名复产 被疑转移资产
  • 改头换面:三鹿下属7家公司更名复产
  • 三鹿七企业已更名复产
  • 三鹿毒奶粉是如何制造出来的?
  • 三鹿奶粉:当局压力迫使20%律师退出志愿律师团
  • 三鹿大股東恆天然或售三鹿股份
  • 兰州问题奶粉致死婴儿父母状告三鹿 索赔百万
  • 死嬰家長告三鹿法院拒受理,要等上面統一安排
  • 6月大婴孩服三鹿奶粉肾衰竭死 家长状告三鹿
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 牌子烂掉的三鹿,正成为竞购方眼中的香馍馍
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 中国政府处理三鹿问题的方法值得商榷
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 掩盖三鹿丑闻:中国政府躲呀躲
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。