[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋不甩温家宝:团派槓上中央
(博讯北京时间2008年11月25日 转载)
    
    受金融海啸影响,广东逾五万中小企业倒闭,大量农民工失业。中国国务院总理温家宝前不久视察广东时明白指示,要加强对中小企业的扶持。然之前宣示「不救落后倒闭企业」的广东省委书记汪洋却无视温的指示,廿日再度表示,倒闭的企业是市场经济下自然的淘汰。
     (博讯 boxun.com)

     对于广东近来五万多家企业倒闭的现象,汪洋于本月十二日和十三日在湛江视察时的「不救落后企业」发言,无疑对那些急待纾困的中小企业投下了一记震撼弹。
    
     宣示不纾困主张传产转型升级
    
     「大家要认真分析一下,现在倒闭的是什麽企业,有着名的大企业吗?没有!」汪洋明确地说,「我判断,这些(倒闭)企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用」。
    
     虽然汪洋表示将会妥善安置下岗失业工人,但对濒临倒闭或已倒闭企业,他也明白的说:「政府不能去干市场经济不允许干的事情,不能去救落后的生产能力」。对于现在的广东来说,要的是「传统产业转型升级,建设现代产业体系,和『先进的生产力』!」
    
     汪洋进一步指出,改革开放卅年以来,经济发展因受利于市场经济而有了快速的发展,如今,也必须面对市场周期性波动带来的痛苦。「今天不积极调整产业结构,明天就会被产业结构所调整。现在我们正经历着这种调整」。
    
     对此,中国经济学家吴敬琏曾批评,广东地方政府错误理解了「产业升级」的概念,他认为,用行政手段逼走企业,是造成企业倒闭潮的根源。
    
    
    
     汪洋发表这番言论的隔日,温家宝十四日于广东视察时则下达了不同的指令,明白表示「要广东加大加快扶持中小企业」。温家宝认为,中小企业在中国经济社会发展中具有举足轻重的作用,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定等都具有十分重要的意义。
    
     吴敬琏批误解升级成企业杀手
    
     下半年以来,受到全球金融风暴影响,中小企业受到冲击愈来愈大,虽然当局出台了许多支援中小企业措施,但显然其面临的问题和困难并没有得到根本解决。因此,温家宝认为有必要「加大对中小企业的支援力度」,尤其要「切实解决中小企业融资问题」。
    
     对于「不救落后企业」言论引起的争议以及温家宝明显方向相反的指示,汪洋仍然不改其志,他在廿日的广东经济特区工作会议上依旧坚持说:「广东改革开放卅年,走的是自己的路」,现在仍然是这样,应秉持「敢为天下先」、「允许改革失败,不允许不改革」的精神,「走我们自己的路」。
    
    力主市场经济汪洋不甩温家宝
    
     广东省委书记汪洋坚持与中国国务院总理温家宝唱反调,除了违背地方应服从中央的体制外,事实上也是一种经济发展路线之争。偏「右」的汪洋主张该倒的倒,让发达起来的企业去施惠普罗大众;而温家宝的主张,则是该扶的扶,焦点在解决益趋严重的失业问题。
    
     自国际金融海啸爆发以来,大陆沿海地区仰赖进出口贸易的企业陆续倒闭,盛传光是广东就有五万多家企业倒闭。汪洋认为这是产业结构调整的必然现象,而这波金融风暴对广东来说,更是其产业转型的契机。产业升级是他的重要规画,那些禁不起考验的「落后倒闭企业」自然没有接受政府救助的必要。
    
     汪洋所要追求的是广东经济的长久发展,因而希望传统的劳力密集产业能外移,而目前倒闭的企业多半是纺织、五金、陶瓷建材等传统劳力密集、高耗能产业,这些占了广东廿五%的土地资源,但只贡献八%的生产总值。它们的倒闭对汪洋来说,是市场经济发展过程中的正常规律,也符合他对广东产业升级的期望。
    
     倒闭潮引发的大量失业人口,多半是来自外省的农民工,因此并不会提高广东的失业率。汪洋做为广东领导,要谋求的是广东的未来发展,外省农民工失业并不是他关注的重点,因而在这关键一刻,他投下了一记「不救落后生产力企业」的震撼弹。
    
     而温家宝随后即指示广东「要加大对中小企业的支援力度」,认为中小企业在中国经济发展中有着举足轻重的地位。温家宝做为一国总理,他要落实十七大的「以民为本、执政为民」理念,有别于汪洋市场经济的淘汰论,解决因大量企业倒闭而引发的失业问题自然成为重要课题,而解决中小企业融资问题更成了当前的首要之举。
    
     在温家宝发表支持中小企业讲话后,广东媒体并不捧场,汪洋接着更发表「以特别之为谋特别之位」,「允许改革失败,不许不改革」等言论。广东的发展路径,向来敢为天下先,汪洋与温家宝的路线之争,未来仍有得瞧。
    
    来源:中国时报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。