[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美女、明星企业家被拘 曾任奥运火炬手(图)
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    来源:新京报
     核心提示:近日,四川汉唐实业公司董事长谢冰涉嫌非法集资数亿元,被达州警方刑拘。谢冰是达州的明星企业家,今年3月刚刚被选为第十一届全国人大代表,她的名字还出现在奥运火炬手名单中。
    美女、明星企业家被拘 曾任奥运火炬手(组图)
    
    2007年3月7日,谢冰在北京参加全国两会。 江心 摄
    美女、明星企业家被拘 曾任奥运火炬手(组图)
    
    汉唐集团已被查封。
    
    被全国人大常委会宣布终止全国人大代表资格的次日,四川汉唐实业公司董事长谢冰,被达州警方刑拘。
    
    谢冰涉嫌非法集资的消息,随即被曝出。
    
    此前,谢冰的丈夫、汉唐公司法人代表冯斌,弟弟、汉唐公司副总谢华,弟媳、汉唐公司财务总监林红,以及出纳、司机等9人已被达州警方刑拘。
    
    一切似乎都显得突然。谢冰曾被无数光环笼罩,她是达州的明星企业家,慈善家,传奇女子。今年3月,她刚刚被选为第十一届全国人大代表。她的名字还出现在四川省政府公布的奥运火炬手名单中。
    
    8月24日,北京奥运会落下帷幕。25日晚,汉唐公司被达州警方查封。
    
    
    
    明星企业被查封
    
    
    
    供货商刘棉跑到离家最近的一家汉唐超市,看见贴了封条,“没想到会垮”
    
    “汉唐超市被查封了。”8月25日晚11点,刘棉正在家中看电视,突然接到电话。
    
    刘棉是汉唐超市的供货商,主要供应纸品,已合作七八年了。
    
    汉唐超市是四川汉唐实业公司的下属企业,也是其支柱企业。刘棉说,汉唐在达州可谓家喻户晓,占了当地连锁超市百分之八十的市场份额。汉唐是达州最早的民营超市,其董事长谢冰是达州的政治明星,也使得汉唐更负盛名。
    
    接到电话后,刘棉跑到离家最近的一家汉唐超市,看见贴了封条,门口有警察在维持秩序。
    
    “早知道有问题,但没想到会垮。”刘棉说,2005年以前汉唐与供货商的关系较愉快,货款很少拖欠。2005年后汉唐开始拖欠货款,汉唐事发前刘棉已被拖欠了100多万元。据供货商统计,汉唐拖欠百余家供货商货款3000余万元。
    
    刘棉说,当地早就流传说会抓汉唐的人,但当地政府一直出面澄清,直到8月26日公安局发布公告。
    
    8月26日,达州市公安局发布公告,称汉唐公司面向社会不特定对象筹集资金,承诺还本付息,数额巨大,扰乱了经济、金融秩序。公告要求储户进行登记,以核实非法存款的数量。
    
    两个月后,达州的传奇人物谢冰被捕。
    
    
    
    传奇女子与政治光环
    
    
    
    从一个下岗女工到成功的企业家,谢冰书写了传奇,也成为当地的明星人物
    
    在达州乃至四川,38岁的谢冰,是经常被用以激励他人的楷模人物。她创造了从下岗职工到明星企业家的传奇。
    
    综合各种对谢冰的报道来看,她1992年毕业于达州师范学校,被分配至当地纺织印染厂,两年后工厂倒闭。下岗的谢冰开始了经商历程。
    
    她最初开副食店,起步资金6.5万元,全部是借款和贷款。生意不顺,第一年去重庆进货遇火灾,损失了一万多元;第二年贷款25万,在河南被骗走10万元;第三年,买了一车假货。她的转机从代理“双汇”火腿肠开始,并逐渐发展起来。
    
    1997年11月,谢冰成立了四川汉唐实业公司,法定代表人冯斌,谢冰任董事长。4年后,冯斌成为谢冰的丈夫。
    
    汉唐公司成立之初主要做品牌代理,2000年开始自营超市。那年的3月15日,在达州的荷叶街,首家汉唐超市开业。这是达州历史上首家民营超市。
    
    2001年,四川省妇联为激励下岗妇女再创业,评选表彰了100名“巾帼创业带头人”,谢冰名列其中。这是谢冰获得的第一个政治光环。而谢冰也热衷于慈善事业,她在公司安置了300余名下岗人员,资助了10名大学生;还多次捐款,2001年为申奥捐款10万元,2004年捐资12万元支援宣汉县受灾群众,2005年8月捐赠18万元物资……
    
    2003年,谢冰获得“全国巾帼建功标兵”称号,并当选第十届全国人大代表。她还先后当选过达州“十大慈善人物”、“巾帼英雄”、“达州市女性企业家协会常务副理事长”等。2007年3月,谢冰获“达州十大经济人物”,组委会颁奖词说:“柔嫩的双肩,担起的是民企繁荣的重担……左手积攒财富,右手雪中送炭……”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。