[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海马桥镇旗忠村一亿分红背后还有多少黑洞
(博讯北京时间2008年11月24日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    
     上海马桥镇旗忠村拿出一亿巨款分给了村民。全村359户村民,每户都分得28万。而村民的土地早在2000年就被征用,建成了高尔夫球场和高档别墅,获利巨大。
    
      当此金融危机波及全球之际,上海的一个村子便拿出一亿元分红给村民。看上去,旗忠村的出手豪阔,令人艳羡,但若是细细看罢刊登于媒体的这篇文章,就会发现,所谓的一亿元分红,不过是旗忠村出让土地成本中非常少的一部分金额。
    
      我们不妨看看如下的一组数据:通过1987年和2002年两次征地,旗忠村以及周边的7个半村村民失去全部土地,所获得的全部收益不超过20 亿。而以2005年旗龙置业转让所有股份的价格看,一亩地的收益为100万以上,总收益高于130亿。照此估算,其间存在110亿元的级差地租。倘若这 110亿也参与到按照比例分配的计划中,那么失地农民是否该得到5倍于28万的收益呢?
    
      当然,根本的问题并非失地农民究竟该获得多少收益才是合理的。真正的问题是,在农村土地流转的过程中,究竟是谁说了算?出让的过程有没有当地村民代表的监督?出让之后的收益该怎样进行分配?我以为,这些问题,才是真正需要有关部门认真思考的。
    
      因为土地对于农民而言,是最后的可以依附的堡垒,一旦失去,便再也拿不回来,倘若给予失地农民的补偿,再经过从村委会到相关部门的层层盘剥,只剩下微不足道的一点点利润时,指望着失地农民一家拿着28万元的补偿过一辈子,显然是非常不现实的。
    
      正是由于这个原因,旗忠村给予每户村民的补偿看似不少,但实则是经过七扣八扣,层层剥削的,之所以会如此,是与一些地方目前在土地出让过程中“ 挂、招、拍”的暗箱操作有着直接的关系,所有的“挂、招、拍”都缺乏严格的监督机制,村民们即使知道吃了亏,也缺乏一个有效的投诉渠道。
    
      平心而论,旗忠村的此次亿元分红,不过是中国广大农民土地在流转过程中一个再普通不过的例子,在许多地方,许多村庄里,几乎都在重复着与旗忠村类似的一幕情景,土地流转起来了,但最大的受益者并非失地农民,而是那些大大小小的官员以及开发商们,这样的土地流转,岂非成了吞噬失地农民的黑洞?
    
      土地流转是好事,但如何确保土地流转过程中的公开公正与透明,现在看来显得尤为重要。旗忠村的亿元分红,实际上已经为规模化的土地流转树立了一个非常值得探究与警醒的典型。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。