[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维权活动人士倪玉兰住宅遭强行推倒 (图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年11月23日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者陈苏报导/北京维权活动人士倪玉兰和她丈夫董继勤的房子星期五被北京当局强行推倒。董继勤昨夜不得不在北京火车站候车室里过夜。他呼吁当局尽快释放因反对强拆而被当局拘禁的倪玉兰。
    
    *倪玉兰家被夷为平地*
    
    这所曾经位于北京市西城区新街口前章胡同19号的董家住宅已经被推土机夷为平地。董继勤说,星期五早上8点时分,西城区政府、法院、开发商和警察共有大约两百人来到强拆现场。
    
    “他们闯到我们家,让我出去。我说,这是我们家,我不出去,后来警察就把我从屋里拽出去了。拽出去之后八个警察在院子里看着我,他们就从屋里往外搬东西,后来他们又给我拽到西城文化中心的楼前面去了,他们就用推土机把房子给推了。”
    
北京维权活动人士倪玉兰住宅遭强行推倒

    
    北京维权人士倪玉兰
    
    *董继勤:当局从未跟他谈过拆迁问题*
    
    这所房子是董继勤的父辈1951年买下的。董继勤1952年就出生在这所房子里。他说,文革期间他们把房本上交,1984年上面又把房本还给董家。从2001年10月开始,北京西城区政府为修建政府与商业用房拆迁新街口地区。董继勤说,有关当局在拆迁补偿问题上黑箱操作,找他周围的邻居一家一家地谈。可是,董继勤说,他们从来没有跟董家人商谈过有关拆迁的问题。
    
    “开发商和政府因为倪玉兰民主维权,从来没有跟我们谈过拆迁的问题,也没有给我们看过拆迁的文件。到2005年,西城区房管局和开发商在我们背后偷偷摸摸搞了一个强拆的裁决,他们没跟我们谈过话,也没给过我们裁决书。”
    
    *倪玉兰仍在被关押中*
    
    董继勤的妻子倪玉兰为反对强拆,并且帮助其他拆迁户走上了维权路,她2002年曾经被判刑一年。经北京市人大代表吴青干预,才得以释放。2008年4月,因为倪玉兰的维权活动,警方再次拘捕倪玉兰。董继勤说,他为了得知案子的进展情况去法院询问,法院告诉他倪玉兰案已经转到检察院,他去检察院,检察院又说案子在法院。倪玉兰案原计划8月4日开庭审理,但至今没有开庭,倪玉兰仍被关押在看守所。
    
    香港南华早报星期六援引董继勤的话说,现在房子已经不重要,重要的是倪玉兰尽快获释。董继勤说,倪玉兰2002年被抓时,曾经遭毒打,出狱后健康情况一直糟糕。他星期六对美国之音说,自4月到现在,倪玉兰已经被非法拘押两百多天,她的律师胡啸一个月前在看守所见到倪玉兰,看到她身体状况很不好。
    
    *董继勤:迫害倪玉兰的祸首被判死缓*
    
    北京市西城区法院前院长郭生贵上个月因贪污受贿罪被判处死缓,成为北京司法系统落马级别最高的官员。董继勤说,倪玉兰2002年被捕判刑时,正是郭生贵当道之际。董继勤认为郭生贵是迫害倪玉兰的祸首之一。
    
    倪玉兰的律师胡啸被媒体引述说,郭生贵的判刑给北京司法系统带来积极影响,希望政府能够公正解决那些曾经被郭生贵冤枉了的普通民众的案子。
    
    *邻居:对讨还公道不乐观*
    
    可是,倪玉兰和董继勤的邻居--张明女士对讨还公道没有信心。她对美国之音说,政府对上访的人态度恶劣,而且办事不公。
    
    “同样拆迁,10米的房,这一个地区该多少钱应该大家都一样,有的人这10米的房能给一百多万,有的人给一、两万,这差别也太大点儿了吧。他们自己的政策就没有什么公开政策,想多坑你点就多坑你点,想少坑你点就没准儿少坑你点。”
    
    董继勤说,据日前贴在他门上的一个公告说,他的周转房在大兴。他估计他的东西已经被拉到大兴去了。不过,他不肯去那里。昨天夜里他在北京站候车室过的夜,今天还不知道能住在哪里。
    
    北京西城区政府一名官员被香港南华早报援引说,他们强拆董继勤、倪玉兰家房屋的做法是合法的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京倪玉兰“妨害公务罪”案8月4日开庭
  • 北京维权人士倪玉兰在看守所中被虐待
  • 北京维权人士倪玉兰拆迁案续:夫妇双双被拘留
  • 北京新街口派出所替强拆公司抓倪玉兰
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
  • 北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
  • “优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
  • 倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。