[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆巫山龙门大桥爆破拆除 大宁河小三峡"解锁"(图)
(博讯北京时间2008年11月23日 转载)
    重庆巫山龙门大桥爆破拆除 大宁河小三峡"解锁"
    重庆巫山龙门大桥爆破拆除 大宁河小三峡解锁
    
     图为龙门大桥在3秒内从人们视线中消失。 中新社发 卢先庆 摄
    
    重庆巫山龙门大桥爆破拆除 大宁河小三峡解锁


    
     图为龙门大桥爆破瞬间。 中新社发 黄国萍 摄
    
    
      中新社巫山十一月二十二日电 (郭晋嘉 卢先庆)二十二日十六时四十八分,随着“轰隆、轰隆” 三声巨响,重庆市巫山县龙门大桥旋转一百八十度落入水中,完成历史使命。而被龙门大桥“封锁”的大宁河小三峡也成功“解锁”,游船又可出入无碍。
    
      龙门大桥位于小三峡入口,横跨大宁河,桥面海拔高度为一百八十五米,曾雄伟壮观高踞峡口。今年库区实施一百七十五米试验性蓄水后江水猛涨,导致龙门大桥与江面距离骤减,大桥像一把锁将小三峡“封锁”起来,严重影响小三峡航道正常通行。
    
      为确保通行车辆、船只及当地群众出行安全,当地政府决定对龙门大桥实行爆破拆除。据了解,为避免水下作业,龙门大桥实行水压爆破、中深孔爆破及浅孔爆破三种方式。
    
      负责此次大桥现场爆破的名骏爆破公司副经理何庆国工程师称,整个大桥共打炸药孔约八百个,使用二百八十公斤烈性炸药和约两吨炮泥。爆破集中在大桥一侧,共设有五个爆炸点,爆破后带动整个桥面翻转一百八十度后沉入江中,不形成暗礁,不影响船只通行。
    
      龙门大桥是巫山连接湖北、福建、广东等省市的重要通道,日均车流量高达两千余车次。在龙门大桥下游外移八十米处,取代它的新桥正施工建设,目前已修好六个桥墩,预计将于明年建成通车。据介绍,新龙门大桥为悬索桥,桥面标高一百九十五点五米,即使一百七十五米蓄水后,仍能保持豪华游船通航的净高。
    
      在新建桥梁未竣工通车的过渡时期,当地恢复了车渡。目前,巫山县紧急调配一艘一百车驳的大型滚装船,搭载汽车渡河;并开设临时龙门渡口,免费接送市民过河,每十分钟一班,基本解决民众、车辆等运输问题。 (博讯 boxun.com)


(图)"> 点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。