[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁(图)
(博讯北京时间2008年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    副总理李克强正在福清视察,访民在闻讯准备借机伸冤,但当地政府把访民都禁锢家中,不让外出。福清以“福清暗杀纪委爆炸案”闻名,该案本来是官场斗黑暗杀,当地政府抓了几个无关的做替罪羊,无辜者仍被囚禁在监狱,倍受酷刑,家人无法探视。以下是心尘的稿件:

    

福建福清访民难忘的一天零一夜

    作者:心尘

2008.11.20

    今天是入冬以来最寒冷的一天。此时的我,内心却是暖烘烘的,因为听说今、明两天国家副总理李克强莅临福建福清市核电站视察,据说还会到福清洪宽工业区南铝厂、福清市宏路镇红十字会医院视察。福清访民听到此消息,欢呼雀跃,中央来人,对在福清乃至福建揭不开冤情盖子的访民而言,无疑是个好消息,也有的访民认为,福清的水很深,在这里拦“轿”呈状是瞎期待。

    访民们众说纷纭,冷水并不能浇灭我们心中升腾的期待和希望,我们冒着凛冽的寒风伫立在插满彩旗,挂着“中核集团福建福清核电一期工程开工仪式”彩条拱桥下的福清五星级宾馆门口守候总理的大驾光临。我们内心默默祈祷,愿包里的材料能如愿送呈总理手里,内心总希翼着奇迹的出现。每一次1%的机会,都当99%的努力,希望在不经意的努力过程,我们就能幸运地蹦出状告的泥潭。残酷的现实让我不敢往下想,今天来此的访民,他们陪着福州司法腐败打了十年、八年、甚至二十年的消耗战大有人在。福清是福建省著名侨乡之一,繁华背后隐藏着许多黑暗的一幕,刑讯逼供尤为惨烈,司法腐败特别严重,只是许多的问题都被地方保护主义极力地捂着、盖着、压着,难以见天日。

    

    
李克强莅临福建福清视察,众访民被软禁

    图:为欢迎李克强的布置

    

    我们社会的发展为何要把自己的升官、发财、欲望建立在伤害弱者的自由乃至生命的基础上呢?居庙堂之上,处江湖之远,现世活着的人,当将心比心,人的一生又会有几个最美好的十年、八年、二十年?有冤无处伸那种痛苦煎熬的日子,我能感受其间悲哀忍耐中透着无奈,那种感觉如蚁噬心,很难受却又无以言状。如果这个社会没有给人活下去的希望和勇气,何谈和谐、稳定?

    两个小时漫长的守候过去了,有访民在嘀咕,李克强总理是不是今天来福清视察?怎么这里光有彩旗飘飘,不见公安警察?有访民就说,这些彩旗还是昨天晚上加班插上去的。不一会儿,守在核电站附近的访民来电说看到七部车,其中有两部中巴车,浩浩荡荡开进核电站。后悉,车里都是彩排人员,要做事先预演欢迎总理莅临的排练。

    听到以上消息,我们就坐车赶到宏路镇福清市红十字医院。医院门口冷冷清清的,院内两个大红匾立两旁,上面分别写着“热烈欢迎各级领导莅临我院检查指导”“祝各位领导身体健康工作顺利”金光闪闪的大红底字。

    不一会儿,又有访民通报福清市政府内信访办聚了很多人,事因前几天一部大吊车压扁一小车,死了六个人,其家属到政府讨说法、来索赔,看不惯的该访民说了几句,就被保安队长制止不让其再发言。

    心中的暖意逐渐在漫长的守候中冷却。访民从哪来又回哪去了。

    今天关心总理莅临福清的访民占一部分,他们坚持访过留迹,在各个门口还拍照,以示来过;有的访民,怕日后遭地方政府打击报复,虽同行但冷眼旁观,旨在伺机挡驾;有的访民对总理莅临的态度打出冷漠和消极牌,他们认为,一个小小的福清市核电站能惊动总理大驾,说明上上下下的关系非同一般,即使被你们如愿挡了驾,往好里说,总理出于公心,想解决你们反映的问题,但地方政府会反馈虚假的调查报告,你一个人微言轻的小老百姓,又如何与之对簿公堂,辩明是非?往坏里说,挡驾是让当地政府难堪,他不会让你轻易地过去,难道你们没听说,你让他难堪一阵子,他就要让你难受一辈子的官方语言吗?

    吃完饭,接到好几个访民来电说,意外的是,平时躲都不及的镇政府领导,今天下午却主动打电话上门安抚民心。当访民诧异领导如何获得他的手机号码时,领导无言以对。访民左思右想都没想明白,没人告诉领导,领导怎么会知道他的手机号码?该访民最后得出一个结论,手机被监控了。有趣的是,今年四月份期间,该访民到北京走访的途中,当地政府的电话就打到列车厢来,要其马上返回福清当地。后来他忆起去北京前,曾用手机告诉其在北京的亲人说近日要到北京。

    其中还有镇政府人员恐吓访民说,不要跟吴华英在一起••••••••晚上八点多,我打个电话欲向十九年福建福清老访民魏英问个好,她告诉我一个令人震惊的消息,她的房子被当地政府和福州市仓山胪厦的派出所挤爆了,如此如临在敌的源头是今天持国旗到福清融侨宾馆欢迎李克强副总理引起的。我们想不明白,如今当官的为何要怕老百姓?一边对待矛盾和问题采取捂着、压着、盖着,另一边对访民的呈状又采取围、堵、截?访民只不过在反映自己真实的遭遇,想把冤情上达天听,找个说理的地方,地方政府大可不必如此劳师动众、大动干戈。若把这份用心放在公心上,依照《宪法》和《法律》把冤情解决了,我们的社会就会拥有真正的和谐、稳定!

2008.11.21

    一整个晚上接到访民们被围困的电话,还在庆幸自己没有人来打扰。今天早上7点半,我还在被窝里睡得正香时,门口想起急促的敲门声,开门一看,哎,说曹操曹操就到,两位不速之客光临寒舍,一位是我的户籍所在地的镇政府书记,看到形容憔悴的书记想必昨晚在小区门口守了一夜?书记笑笑没有回应我的话。后得知,书记等五六个人在中巴里于昨晚在小区门口守了一整夜。听书记讲大道理的期间,我接到几个访民的电话,问我的人身自由状况并告知他们家门口都有如临大敌的便衣把守寸步不离,今天欢迎总理的热情恐难表达。9点许,书记撤出我家。一会又有访民来电问我的自由状况,并告知把守在他家门口的车辆也撤离了。不过,魏英家门口监视人员却在下午两点半才撤离,福州当地政府官员表示为难:“上级领导发话了,我们是奉命办事的,你的事,不是我们能说了算的”。

    在这一天零一夜里,福清的上访户都受到不同程度的围困,有的一大早都被叫到当地政府软禁到傍晚三、四点才放回;有的家门口半夜就有几十人围攻把守着第二天天黑;有的访民想出去办事情,结果在马路上玩起十几个地方政府官员围困一访民的闹剧••••

    今天的福清各个道路要口警哨密布,戒备森严,三步一岗,五步一哨,在李克强总理车队要经过之前,沿道路两旁的道路、厂门、建材市场等大门都被关闭。等车队经过才放行,但各个道路口依然三三两两地站着警察严阵以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建福清维权人士吴华英被政府看管
  • 福建福清市人民法院关于对敏感性案件实行审判社会效果预评报告的若干规定(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建政法委鲍绍坤第三封信/伍佰民(图)
  • “福清纪委爆炸案”杜捷生遭七年枉判“刑满”释放
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 宁坐牢 也要说——之“福清纪委爆炸案”/杨智敏 (图)
  • 福清爆炸案:为驻日使馆的复信再致崔天凯大使函/陈美欽 吴華玉(图)
  • 手机引出的惊人话题-------之“福清纪委爆炸案”(图)
  • 福清纪委爆炸:最牛刑讯逼供“经典”语录(图)
  • 福建福清不“浮清”,天理何在?[视频]
  • 福清纪委爆炸案吴昌龙:《一个“死囚”的泣控》
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤家属刻骨铭心的9•14(图)
  • 福建“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属被非法监视居住
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者家属上访被扣五昼夜全纪实
  • 福建福清4.26绑架、勒索、杀人案 蒙冤13年亲属要求再审
  • 福建“福清纪委爆炸案”“告破”七年仍未决
  • 福建省福清市官僚为何不让危房原拆原建?
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。