[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兵器装备集团副处级干部迷上赌球输掉754万公款
(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    来源: 北京晚报
    
     “这家伙关里边有1年了,估计肚子应该下去了吧。”上午9时30分,中国兵器装备集团公司的一名工作人员和同伴小声嘀咕着。该公司原副处级干部贾硕因迷上赌球,输掉巨额公款,而于今天上午在市一中院出庭受审,该公司有数十人前来旁听。 (博讯 boxun.com)

    
    贾硕被带进法庭时,表情平静,在回答问题时条理清楚,反应敏捷。对这位副处级干部来说,接受法庭的审判可谓早有经验。1989年时,他刚17岁,就因偷同学东西,并4次到北大学生宿舍盗窃,而被以盗窃罪判处有期徒刑3年,并缓刑3年。当年一审审理贾硕的,就是赫赫有名的“法官妈妈”尚秀云。尚秀云一审对贾硕判的是实刑,但二审法官改判缓刑。缓刑挽救了贾硕,他考上大学,并在大学毕业后到中国兵器装备集团公司工作,直至担任副处级干部。但是,未成年时的失足经历,并没有让贾硕引以为戒,如今,他因涉嫌挪用公款914万余元赌博,并输掉754万元,而再次接受法庭的审判。
    
    检方指控说,贾硕于2003年8月至2007年5月期间,利用担任中国兵器装备集团公司经济运营部改革办公室副主任,负责全国各地数个机械厂破产清算的职务便利,采用虚假借款等手段,把公款914万余元用于赌博,案发后,尚有754万余元不能退还。去年7月31日贾硕向单位纪检组主动投案。检方认为,贾硕挪用公款归个人使用,进行非法活动,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。
    
    “我从2002年初就担任改革办副主任,负责下属企业的改制工作。2002年是韩国和日本联合举办世界杯,也就是从那时候开始,我迷上了网上赌球。一开始我用自己的积蓄下注赌,后来自己的钱输光了,庄家说先下注,钱先欠着。”贾硕在法庭上回忆起赌球生涯,觉得不堪回首。他说,在庄家的诱惑下,他下注越来越大,欠庄家的赌债也就越来越多。后来实在没办法,只好拿公款去还账。在负责下属企业的破产清算工作和遗留问题的处理时,贾硕往往以解决企业后续问题,比如农民工工资、职工养老等社会福利为理由,从下属企业借款。刚开始他还是几百万几百万的挪用单位公款,发展到后来,他甚至把手伸向单位员工奖励款,用截留单位借款和员工奖励款的手段,把18万余元用做赌博。
    
    贾硕在法庭上不避讳其赌球一事。他算了算账,说输掉公款754万元,再加上自己的钱,一共输了上千万元了。这笔巨款始终让贾硕提心吊胆,他负责湖南红日机械厂的破产清算工作,并挪用该厂公款500多万元。去年7月,他得知湖南红日机械厂需要使用这500多万元了,而他又还不上,只好向单位纪检组投案。
    
    截至记者发稿时,庭审仍在进行中。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。