[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南岳阳制作揭短片曝光政府部门违法行为(图)
(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    来源: 潇湘晨报
    
    
湖南岳阳制作揭短片曝光政府部门违法行为

    11月21日,岳阳专门召开经济环境面对面会议,岳阳市委常委、纪委书记康代四在会上激动地表示,企业主面对相关部门负责人不敢质询,这种沉默是一种悲哀。图/记者刘艳
    
    潇湘晨报11月22日报道
    
    岳阳为整治部门违法违规行为自制“暗访揭短片”,企业主面对相关部门领导却无人敢当面质问
    
    这是一次尴尬的面对面:政府职能单位与企业主面对面,政府职能单位与本单位被摄入暗访镜头中的“丑事”面对面……
    
    面对镜头中自己单位被曝光的“劣行”,相关部门领导干部们坐立不安,羞愧不已。在暗访时愤愤不平的企业主们,面对齐齐到位的相关部门领导干部,却无人敢当面质问,集体失语。
    
    目睹此情景,岳阳市委常委、纪委书记康代四表情凝重,话语痛心:这沉默,是一种悲哀。
    
    昨日,在岳阳市政务服务中心,一场特殊的会议正在召开。
    
    伏笔:精心制作的“揭短片”
    
    10月份,一份调查报告直接交到了岳阳市委书记易炼红手中,这是岳阳市纪委、市监察局针对目前岳阳经济环境的报告——虽然岳阳经济环境大有改善,但仍然存在不少问题,一些问题触目惊心。
    
    易炼红指出,纪检监察部门要“召集相关部门负责人研究并组织专项行动,进一步整治和优化经济发展环境。对典型案例予以从严查处。”为下重药整治这些违法违规行为,根据易炼红的指示,岳阳市优化办、电视台对部分重点企业和重点工程在经济环境方面的问题进行了测评和暗访,并精心制作了13分钟的短片,全是“揭短”的内容。
    
    在暗访片中,为保护举报人,并没有举报人头像。但视觉冲击依然强烈。短片制作后,开始进行岳阳市优化经济环境“面对面”会议,并作为会议开篇语。
    
    回合一:近十个单位“丑事”入镜
    
    13分钟的暗访镜头,让岳阳市29家市直部门及各县区相关负责人如坐针毡。暗访片放完后,会场里一片沉寂。
    
    “一个事情,开口就要罚30万,最后找人了难,罚了7万元。”一位企业主在暗访中说。
    
    “一次运货,因为装了货物,车身被压矮,相关部门用皮尺量车身,发现车身矮了三公分,就说我自己改装车辆,生生被罚了400元。”一位企业主气愤地说,“我要求他们等卸货后再量,硬是不肯。”
    
    企业主们集中反映了行政审批手续办理缓慢、执法不公,不少执法部门到企业执法是找问题进行罚款,只收费不服务等问题。看完暗访《聚焦》后,纪委、监察局通报暗访情况,存在问题的单位一个接一个地被点名批评。
    
    回合二:部分职能部门表态变“表功”
    
    镜头曝过光了,黑名单也点过了,面对这些“劣行”,尽管已是难堪之极,羞愧交加,但在众目睽睽之下,相关单位负责人还得做个表态。
    
    岳阳市交通局负责人说,他们将在行政执法方面加大工作力度,更加注重法制培训,加强交通队伍建设。加强交通执法监督机制,完善执法过错追究制。
    
    “对短片里反映的问题,坚决查处,决不手软。”岳阳市质监局负责人的声音不大,但每个人都听到了。“这说明,我们所做的,与企业要求还有距离,应该经常反思。”
    
    岳阳环保局负责人承认:暗访片作用很大,对他的震撼很大。“无论是在企业工作,还是在机关工作,对那些不作为乱作为,索拿卡要的人都十分痛恨,带笼子杀黑讨不得好。”将心比心,该负责人表示,将对反映的问题认真对待,深入调查,严肃处理。同时,他还当场表态,一个月解决小纸厂非法生产问题。
    
    多数负责人都进行了深刻的反思。但也有负责人照着稿子念,喊空口号,表决心。甚至还有一些部门负责人在会上花了不少时间“表功”,陈述其单位取得的种种成绩。
    
    听了几个局长的发言,岳阳市委常委、纪委书记康代四直言:“都没有讲到点子上去:应该谈我局到底有什么权力?这个权力该如何规范?”
    
    康代四认为,源头治腐,不是表决心能治好的,而是规范权力的运行,并进行有效的监督制约。腐败产生的根源是权力,规范权力的运行才是抓住了“牛鼻子”。同时,要规范行政自由裁量权,把住程序和标准。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。