[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李岚清新书“爆”江泽民出国考察住廉价店
(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     原国务院副总理李岚清日前著书《突围──国门初开的岁月》,披露改革开放初期内地领导人创业秘辛,其中特别提到时任国家进出口委员会副主任的前中共中央总书记江泽民为经济特区引进国外经验,与香港合作等方面的贡献,以及入住廉价酒店等细节。 (博讯 boxun.com)

    
    改革开放之初,李岚清在国家进出口委员会工作,委员会当时被誉为对外开放前沿的「参谋部」,负责拟定诸多对外开放的大政方针。
    
    书中透露,深圳、珠海等经济特区设立不久,为了解国外经济特区的情况,借鉴他们的经验,并结合中国国情制定具体政策和方案,1980年9月至11月时任国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会副主任的江泽民率团考察了新加坡等国的8个出口加工区和自由贸易区。
    
    
    
    200港元嫌贵 改住85元一晚
    
    
    
    考察组在斯里兰卡科伦坡期间,被安排下榻环球宾馆。江泽民觉得一天30美元(约232港币)一间房太贵,搬到一个叫DURO的旅馆,房价只要11美元(约85港币)。考察团一行考察了各国各种的出口加工区,自由贸易区,收集了大量资料,在回国途经日内瓦时,还就经济特区问题同联合国有关专家进行了两天座谈。
    
    考察组回国后在报告中提出了4点建议,包括根据深圳、珠海、汕头、厦门4个特区的不同情况和地理位置,明确规定4个经济特区的性质和具体方针政策。建议把深圳特区建设成自由贸易区性质的经济特区,珠海、汕头、厦门3个特区则以出口加工区为主,同时发展住宅、旅游等事业。
    
    考察为特区的建设和制定系统的特区政策提供了重要的参考和依据,获得了中央的充分肯定,主要建议亦成为特区日后建设的重要方向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李岚清谈退休生活:健身健脑,读书写作
  • 李岚清副总理!受河南省教育厅欺骗的1041名省会高校教师想您


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。