[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共反腐背后的权利因素令人担忧/平实
(博讯北京时间2008年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
      新一轮反腐风暴可谓是疾风劲吹,但与官方大力宣传一边热不同的是,民众持续的逆反心理持续发酵,充分反映出社会舆论对当前反腐工作不信任的基本心态。
    
       近日,中共反腐可谓出手不谓不重,仅10月份以来,就先后有: (博讯 boxun.com)

      黄松有 最高人民法院副院长 中纪委带走调查
      朱志刚 全国人大常委会预算工作委员会主任 "双规"
      杜宝忠 商务部条法司行政法律处处长 被捕
      刘伟 工商总局外商投资企业注册局副局长 刑拘
      王磐璞 中国环境文化促进会原秘书长兼法定代表人 双规
      姜人杰 江苏省苏州市原副市长 死刑
      吕国平 国土资源部办公厅原主任 双规
      孙善武 原河南省政协副主席 双规
      李建新 原环保总局人事司长涉嫌受贿被审查
    
      但除了进一步显现贪腐严重化趋势外,舆论反映也并没有被引导到对反腐工作的肯定上,相反一些反腐行为被直指部门或地方的权利斗争。比如上述案件中的李建新一案,就直接被指是环保部内部权利斗争的产物。据多维网报道,李建新受贿40万元被大陆网友讽为“清官”,有更多网友认为李是权利斗争的“牺牲品”,是有人盯上了他掌管人事这个炙手可热的位置。
      类似的事其实早已屡见不鲜,05年山东某县一县委书记落马,只是因为贪污3万元,就被判4年刑。作为一个县委书记,在现今这样的一个社会环境和经济环境之中,钱财物累加到3万元人民币,很多人倒慨叹这是一个“清官”。但“清官”落马了。有网友评论认为,说实在的,这个反腐败的成就是不能振奋人心的,而让人产生很多的迷惑。绥化马德一案,就有“5万元以下不查”的说法,为什么到了这位县委书记的身上,3万元就判了4年狱?这个3万元的数字,据说还是好歹凑出来,最后连这位县委书记用自己的坐骑送儿子到省城济南上大学也作款结算。但了解内情的人透露了这个案子的实情。这位县委书记,确实是一个没有多少贪心的官,就这3万元来说,我们也得承认他是一个“清官”。有一个贪官收受贿赂4000万元,在审判席上居然说这是人家送他的“喝茶钱”,可见贪心多大多疯狂,受贿如此大的巨款竟如同儿戏。这个县委书记落马的根子在于“得罪”了人。通过这个案例,有人就决然断定,现在的官,不论是谁,只要被人盯上,非毁不可!这话让人冒汗,觉得非常可怕,这是不是一个反腐败的畸形现象?盯上谁谁毁,这透露的是官场恩怨!以官场恩怨来暴露腐败,何等可怕!这也是一条不健康的反腐败之路。这是一种官场上的“酷吏”现象。据这位落马的县委书记身边了解内情的人讲,这个县委书记为官为人犯了一个大忌:不团结,视他的下级(县长)为政敌,用通俗的话说就是“压了人家两届”。一个人一生奋斗在仕途上能有几个两届?对干部来说,年龄就是黄金。
    
      网友评论说,这里让人想到的不是反腐败,而是官场上的险恶。更大的腐败不抓,而抓3万或者几十万的现象,说明落马的官员绝大部分都是政治斗争的牺牲品,由于政治斗争而拿贪污说事,老百姓有几个了解他们贪多少钱,只有身边的人才了解情况。
    
      国家公器成为权利附庸,群众不信任反腐行动,是亟待解决的社会诚信问题。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。