[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴江谈西单民主墙/RFA
(博讯北京时间2008年11月22日 来稿)
    2008-11-21
    今年是具有历史意义的西单民主墙三十周年,究竟民主墙是在什么时候,如何起来的,特约记者天溢由德国发来的,对最早参与开创民主墙大字报活动的吴江先生的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    
    今年是在中国当代具有历史意义的西单民主墙三十周年。这个民主墙造就了其后很多的异议人士。究竟民主墙是什么时候,如何开始的。记者获悉,现在居住在法国巴黎的、民主党法国分布主席吴江先生曾经参与过民主墙最早期的活动。为此采访了吴江先生,有关他所参与的民主墙的最早期的活动,他对记者介绍说,
    
     “民主墙第一张大字报是中国科学院的一个人,或者一个单位,他写的是‘科学民主与法制’。这是一九七八年十一月十九号写的。我们邮电部就在民主墙旁边。我当时的思想就是一直想把四五运动平反。所以十九号,我从邮电部出去,看到了这张大字报后,回去就想,现在我也应该写了。”
    
    关于吴江先生当时大字报的情况,他介绍说,
     “我们住的是一个部队大院。正好在这个时候三零四医院的一个女医生就告诉我,‘小吴,中央现在开会,吵得一塌糊涂。’我的灵感就来了。因为两派吗,总有一个改革派,一个保守派。我要以民间的呼声来支持党内的改革派,邓小平、胡耀邦。所以我就连夜写大字报,起名为‘民主与审判独裁’。第二天我就以吴文的名字贴了出去。为什么用这个名字呢?因为一起写的还有我隔壁大学的一个同学。他也是部队的,总参的。我问落款用什么名字签名,他说叫吴文吧。因为他的名字叫乔文祥,所以就叫吴文。”
    
    对于其后几天的情况,他介绍说,
     “十一月二十号我贴了第一张‘民族审判独裁’。十一月二十一号,我又连夜写了‘二论民主审判独裁’,十一月二十四号呢,我又写了‘三论民主审判独裁’。以后民主墙的火就起来了。”
    
    关于他当时为什么会立即写这三张大字报,吴江先生具体介绍说,
    “我为什么要写呢?整个思想是要为四五运动平反。我因为要马上出国,所以我想如果不把心里话说完,以后就没有机会了。所以赶快写完,立即就发表了。十一月二十八号我就离开北京到非洲去了。从法国转菲航的时候,在菲航的时候就有两国的杂志报道‘民主审判独裁’。”
    
    以上是特约记者天溢由德国发来的报道 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:改革时代的新启蒙——以西单民主墙为例
  • 诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。