[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:北京一日两次示威,知识分子忧心临界点逼近(图)
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    [日期:2008-11-21] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
    
    
    
张清扬:北京一日两次示威,知识分子忧心临界点逼近

    受访者:刘逸明
    
    
    
    
    
     北京消息:11月19日北京发生两起大规模抗议示威,司法部和北京市政府聚集了上千传销案和拆迁案的受害民众,北京市政府所在地的正义路一度实行交通管制,100多名警察感到现场处理,随后逮捕了多名示威者。
    
     北京维权人士周莉向媒体介绍情况说:抗议民众有三类,一是在中央电视台做虚假广告骗取投资的亿霖公司的受害人,中央电视台发布的广告中声称投资开发树林,鼓励民众购买,结果买的是荒地,平均每人被骗10万元。其他两类是大厦商铺遭受诈骗、住房遭受拆迁未获补偿的老百姓。
    
     在朝阳区雅宝路上,来自黑龙江省的失地农民抗议耕地被非法占用,部分民众跪在马路上阻止车辆通行,导致东二环路南北向主路大堵塞。
    
     在中国的首都一天发生两起大规模示威事件,这种情况引起了国内外媒体的关注,记者为此采访了大陆著名网络作家、社会评论家刘逸明先生,请他就事件的成因和可能显现的社会后果谈谈自己的意见。下面是访谈:
    
     记者:刘先生,北京昨日发生了两起抗议示威,据说有上千人上街抗议,你对此有什么评论?
    
     刘逸明:这在大陆是司空见惯的事情了,这种事情每天都在发生。大陆公安部统计的数字是:群体事件目前每年要发生9万起。应该说明的是,100人以上的才算群体事件,少于100人根本没法子统计,因为太多了。
    
     记者:这意味着什么呢?能否说这是政府构建和谐社会的一种失败呢?
    
     刘逸明:从抗议的主体和他们的诉求来说,他们都是在这个社会体制受到损害的弱势群体,他们的诉求也无非是要寻求救济,恢复权利。这至少说明两个问题,第一是我们这个社会存在着一种针对弱势群体的损害机制,以至于造成这种事件不断发生,这是很可怕的;第二是,我们正常的行政管理机制和司法制度已经完全失灵,以至于民众不得不寻求非正常途径来维护自己的权利,这是更可怕的。
    
     记者:你的意思是说,行政管理和司法失灵之后,社会秩序将面临崩溃么?
    
     刘逸明:难道不是么?一方面政府在大量制造这种损害民众利益的侵权事件,另一方面这个国家的司法制度又不能开辟一条管道让民众的权利得到正常救济,政府的行政管理又不能纠偏,整个国家成了一个弱肉强食的丛林社会,这个社会还有什么指望呢?
    
     记者:这种情况与胡锦涛主席提出的构建和谐社会理念是相悖的,政府为什么不想办法解决问题呢?
    
     刘逸明:这涉及到一种理念的理性和现实的非理性的冲突。没有一个统治者愿意自己的国家乱七八糟,胡锦涛也不例外。但是他的构建和谐社会的理念与他所代表的那个利益集团的具体利益(说到家就是对弱势群体贪婪的盘剥欲望)发生冲突的时候,前者只能牺牲,成为一个可笑的神话。我越来越深刻地感觉到,由于政府的非理性,特别是它拒绝民主化法治化改革,它正在一点一点丧失控制社会的能力,中国内乱的临界点正在逼近。
    
     记者:谢谢您深刻的评论,谢谢您接受采访!
    
     刘逸明:不客气,再见。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 张清扬:大陆将批准地方政府发行债券,民众担心再遭掠夺
  • 张清扬:“三个至上”原来是胡锦涛的发明(图)
  • 张清扬:大陆知识分子要求2008年实行特赦
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 张清扬:最高法院副院长黄松有被全国人大免职(图)
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。