[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    
    国际先驱导报实习记者李秀卿发自 对于北京大学中文系教授孔庆东来说,今天初冬的日子过得很不清静。孔庆东在他的博客里写道,仅仅在11月14号一天,“来自全国的八万多条短信和电话,几乎把我的手机打爆了”,内容只有一个----询问他关于被怀疑是朝鲜间谍一事。
     (博讯 boxun.com)

    “当今最卑劣的谣言”----孔庆东如此概括这次来势汹汹的“间谍传闻”。11月19日,孔庆东接受了《国际先驱导报》记者的采访,与在博客上的“面对谣言我放声高歌”的豪放风格有所不同,孔庆东显得颇为平静与坦然,不但没有任何冲动的言语,而且向记者表示,“就当好玩了”。
    
    谣言凶猛
    
    孔庆东的“间谍门”风波可以用“来去匆匆”四个字来形容。
    
    11月14日,孔庆东在与朋友吃午饭时突然得知自己成了“间谍”,这令他哭笑不得,“有人给我打来电话问这子虚乌有的事。”原来,有网站出现一条爆炸性新闻:“据北大消息人士透露,昨晚(13日)7点钟左右,北京国安部门的几位便衣警察,来到北大,通过北大保卫部找到该校孔庆东教授,以孔组织‘北大主体思想学习小组’、为朝鲜提供情报为由,宣布对孔拘留审查,然后孔教授带走。”该消息被迅速转载,广泛地传播开来,网友称其为“间谍门”事件。
    
    虽然有网友发现孔庆东于13日22时55分曾更新过自己的博客,“照理当天被带走怎么可能再发表博客”。但这样的声音被淹没在更多人的将信将疑中,很多人开始把“间谍门”跟孔庆东以往的一些劲爆性的言论联系起来。
    
    孔庆东被认为是第73代直系传人,因研究金庸著作在国内大众领域拥有广大的读者群。而其本人又因言谈嬉笑怒骂,一贯引人注目,赞者称其为“北大醉侠”,毁之者则怒批其“观点太左”。
    
    而面对“间谍”谣言,孔庆东在博客上反击道:“殊不知,俺孔庆东这样顶天立地的大和尚,最喜欢逗猫逗狗了。阶级敌人越是捣乱,俺就越是开心。像今天这样的谣言,你们天天造上两段才好,那就一方面让人民群众上了实践课……另一方面让孔和尚等真正的主义知识分子,茶余饭后,有了开心的谈资。”
    
    此后的11月16日,又有一篇题为“孔庆东间谍案真相”的文章在网上被转载,该文对孔庆东13日当天的行程做了披露,“国安的两位同志在我校保卫部安国江部长的办公室,约见了孔庆东教授,非常客气地询问了孔教授几个问题,主要是孔教授向校方申请建立主题思想研究课题组的问题,还有传闻孔教授经常出入朝鲜大使馆的问题。对于上述问题,庆东都如实作了解释,获得了对方的充分谅解。询问过程前后不到一个小时,气氛友好平和。”
    
    随后,大小网站纷纷将原先的“间谍”传言删除,11月17日,网络基本恢复了平静,剩下的只有网友的惊讶和不明真相者的询问与怀疑。
    
    “我只当好玩而已”
    
    11月19日,孔庆东接受了《国际先驱导报》记者的短信采访。
    
    《国际先驱导报》:前几天有人说您被国安部门带走调查,引起了很大轰动。
    
    孔庆东:这个幼儿园小班水平的谣言居然能够欺骗了那么多人,说明当今人民群众对阶级敌人的识别能力还有待大幅度提高。
    
    《国际先驱导报》:谣言对你的有影响吗?
    
    孔庆东:不用多理那些坏人吧,和那些狗屁不通的谎话相比,正经的读书工作要紧啊。
    
    《国际先驱导报》:您是否打算追究下去,或者用法律来保护自己?
    
    孔庆东:生活中的民众苦难更值得关注,我毕竟过得很幸福。如果北大不追究,我就更无所谓啦。
    
    《国际先驱导报》:今年有很多知名人士被谣传是间谍,例如吴敬琏、沈国放等,您怎么看待这些现象?
    
    孔庆东:我无暇理这些事,只当好玩而已。
    
    名人为何频陷“间谍门”
    
    孔庆东并不是第一个被谣传为间谍的名人。仅在今年下半年,学家吴敬琏、前外交部发言人沈国放也曾以“间谍”的身份出现在谣言中。
    
    名人纷纷身陷“间谍门”,原因究竟何在?
    
    除了有人恶意中伤与造谣外,“媒体亟待加强媒介素养”。北京师范大学文学院副教授刘斌告诉《国际先驱导报》:“这几起名人被诬陷间谍事件,主要发生在网络上。从中可以看出,媒介素养亟待加强,面对来自诸多方面包括个人在内的信息,媒体应该加强甄别能力。”
    
    同时,“当读者面对海量信息时,也应当有明辨是非的能力,否则在监管不力的情况下,就更容易出现谣言的肆虐传播”刘斌说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔庆东乌龙:北大总值班人称“近没有人被抓”(图)
  • 北大孔庆东教授被抓子虚乌有/ 夏一凡
  • 评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 孔庆东:载歌载舞迎奥运
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
  • 无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
  • 孔庆东:在韩国讲韩战
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。