[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃陇南武都全面戒严禁止结集 伤亡被捕难计寻人启事满街
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    据本台了解,甘肃陇南武都区发生数万人的连续抗议事件后,当局实施宵禁以及禁止群众结集的措施,周三晚间巡逻警察更暴力殴打街上平民。由于连日镇压中受伤和被捕者众多,街头贴满了寻人启事。而信息流传遭到严密封锁。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     周一周二武警暴力殴打群众,目击者拍摄发上大陆网站优酷后被转载上youtube: (博讯 boxun.com)

    
    陇南市武都区从周一开始的大规模民众抗议事件,经过两天激烈的冲突以及当局暴力镇压,市民向本台反映当局周三晚间开始用广播车巡逻通知市民晚上九点后不准上街,严禁三五成群,大批武警和警察在街头巡逻,在强制执行过程中,又有更多民众被打伤,一位要求匿名的公务员周四告诉本台:“全部戒严,昨天晚上开始,三个人在一起就往死里打,要抓起来。他们搞了十几辆宣传车在街上转,不能上街,不能乱说话,整九点三个人走在一起他们就要强制执行。昨天晚上见人就打。我们单位上今天略略说一下警察打人,打农民,相当严重相当可恶,昨天傍晚到晚上,今天平息了。”
    
    据官方消息,截至周三下午,连日群体性事件中被捕人数达到117人。另外,综合各方消息称受伤者众多,但具体数字难以统计。
    
    与此同时,焦急寻找伤亡或被捕亲人的寻人启事也贴满了街头。以上那位公务员曾驻足观看,却遭到警察的暴力驱赶:“ 谁都说不准到底打了多少人,今天早上在街上有很多寻人启事,还有(怀疑)打死的,都寻着人呢,不知道数。都是家里人贴上去的,多得很残忍的很。我也是公务员,就上街去看一下这个,就让交警武警把我也打了。”
    
    种种迹象显示,官方正在用威胁、警告以及控制电讯和互联网的手段,控制事件相关消息的传播。
    
    一位劳动部门的工作人员接到本台电话查询时表示,这一话题不能说,否则可能被捕:“这不能乱说,这要抓人的!”
    
    而当地的互联网对外通讯全面受阻,以上那位公务员说:“不能出去胡转,胡说话,向谁都不能说。现在陇南的网络全都停止,谁都发不出去。”
    
    与此同时,一些早期被发上大陆各大论坛的冲突事件的帖子、照片和视频,已经迅速被删除。只有一些第一时间被转载上国际网站的可留存证据。
    
    据了解此次大型抗议事件的导火线是近月来不断传出陇南市将要将行政中心由武都迁往成县的消息,引发了武都区众多长期未得到安置补偿的被征地农民、被拆迁户及普通市民的担忧和不满。由周一起初的数十人上访不果,到数千人聚集后遭警方强行驱散,民众愤怒之下打砸焚烧政府建筑物和车辆,以至数万人的抗议活动遭到警棍和催泪弹的镇压。
    
    原籍陇南武都的独立意见人士郭永丰接受本台采访分析该事件时说:“长期累积的官场腐败是最主要引起民愤的原因,导火线是市委要迁了,政府方面的借口是武都处于地震带上,为了安全所以要迁往成县,市民说光你们领导迁了,我们怎么办?迁都之后房价上不去等经济问题是对老百姓利益的损害。而打算迁市之前,当局把武都区的房子拆了很多,也没有给补偿,包括新房子的承建都没有一个说法,老百姓已经等了很长时间。”
    
    当地媒体周三报道称搬迁尚未有最后批复,呼吁民众冷静,不要以身试法。市委领导要求官员反省处理社会矛盾之手法的电视讲话,与目前在武都区的现实情况形成强烈的对比。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃陇南暴动官方报道:30人被刑拘 (图)
  • 陇南仍实行管制:警方被要求不得使用武器
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道
  • 陇南群体性事件的反思:群众为什么总是被蒙蔽?
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。