[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃陇南暴动官方报道:30人被刑拘 (图)
(博讯北京时间2008年11月21日 转载)
    关于事件真相,请看博讯报道相关连接文章。
    
    来源:新华网
    
    
    20日15时,中共甘肃陇南市委召开新闻发布会,首次向媒体通报了此前发生在陇南市武都区上访群众聚集冲击市委机关的“11・17”事件的处置情况。
    甘肃陇南暴动官方报道:30人被刑拘
    
    市委机关院内车辆被不法分子焚毁后的残骸
    甘肃陇南暴动官方报道:30人被刑拘


    
    截止到今天,陇南市公安部门共刑事拘留不法分子30人
    
    中共甘肃省陇南市委副书记、纪委书记李学春在新闻发布会上说,11月17日上午,陇南市武都区东江镇30多名拆迁户集体到市委上访,要求对陇南市行政中心搬迁后可能导致的住房、土地以及今后生活方面的问题做出答复。市委、市政府和相关部门的工作人员及时进行了信访劝解,但上访人员不听劝阻。到15时许,上访人员增加到200多人,打出“反对搬迁”的横幅,喊着“反对搬迁”的口号,并围堵了市委大门,致使聚集和围观的群众越来越多。
    
    李学春说,17日21时30分以后,大约400多人陆续强行进入市委后院。22时左右,市委后院聚集和围观人员增加至近1000多人,部分人员推倒阅报栏,损毁绿化带,并开始冲击前来维持秩序的公安民警、武警和市委办公大楼,公安民警和武警以十分克制的态度采取措施将聚集人员疏散出市委大门。24时左右,聚集人员增加到2000多人,部分聚集人员向门口维持秩序的武警投掷砖块、石头、酒瓶,打伤武警69名、公安民警2名、陇南电视台的记者3名,其中11名住院。
    
    11月18日零时30分左右,部分聚集人员强行冲进市委大院,砸毁了前院和中院两栋办公楼的门窗玻璃、办公设施,砸毁汽车12辆,并抢走了部分财物。随后,聚集人员冲进后院。在十分危急的情况下,现场维持秩序的公安民警和武警果断处置,现场抓获了35名不法分子,并将聚集人员疏散出后院和中院。不法分子在前院纵火焚烧了市委保安室和信访接待室,以及停放在前院的摩托车、自行车和砸坏的办公用品,并将前来救火的一辆消防车强行抢夺开进大院,后被制止。之后,武警战士和公安民警将聚集人员清理和疏散出市委大门,凌晨4时左右,事态暂时得到控制。
    
    李学春介绍说,18日8时,市委大门口又陆续聚集人员,10时30分左右,约有1000多人冲进市委后院,手持铁锨、棍棒、砖头、石块等攻击公安民警和武警,砸毁3辆小车。为了防止事态进一步扩大,公安民警、武警采取强制措施,抓获带头滋事的不法分子,并将其余人员清理和疏散出市委后院。随后,聚集人员又冲到市委前院和中院,纵火焚烧市委前楼、中楼、中院木楼和18日凌晨被砸毁的12辆小车。一些机关单位办公设施及文件资料被砸坏烧毁。与此同时,不法分子将停放在市区长江大道的7辆警车砸毁并焚烧。
    
    据目前初步统计,这起事件共砸烧房屋110间、车辆22辆,市委大院各单位办公设施及其他损失(不含房屋及车辆损失)503.8万元,职工私人财产正在统计之中。李学春说,本着“教育大多数、打击极少数”的原则,维持秩序的公安民警和武警果断采取措施,目前共传唤询问违法人员110人,目前已刑事拘留30人,其中取保候审7人,经过谈话教育具结悔改80人,有力地震慑了犯罪分子。李学春说,事件发生后,在甘肃省委和各级政府的努力下,公安民警和武警紧密配合下,目前事态已基本得到控制,武都城区的生产、生活和工作秩序已基本恢复正常。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陇南仍实行管制:警方被要求不得使用武器
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道
  • 陇南群体性事件的反思:群众为什么总是被蒙蔽?
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。