[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陇南仍实行管制:警方被要求不得使用武器
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
    来源:南方都市报
     记者上官敫铭/11月17日晚上至18日凌晨,甘肃省陇南市武都区发生部分拆迁户冲击市委机关的行为(本报昨日A14版曾作报道),被甘肃省官方定性为“是一次因酝酿中的陇南市行政中心搬迁问题而引发的严重扰乱社会秩序的群体性事件”。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,陇南市武都区部分街道仍实行管制,官方要求与群众冲突时警方不得使用武器。据悉,目前事态已得到初步控制,秩序基本恢复正常。陇南群体性事件发生后,甘肃省委、省政府于18日组成工作组。据了解,工作组与陇南市和武都区党政领导共同研究后,对事件采取了四项处理措施:
    
     一是积极协调警力,对主要交通路口、重点路段、主要街道实行管制;二是对冲击陇南市委大院的部分人员,执勤民警以十分克制的态度进行清理和疏散;三是通过电视广播发布市委、市政府公告,讲明事情真相;四是组织工作组深入街道、乡镇开展工作,通过宣传让群众了解事件真相,教育群众,切实维护社会大局稳定。
    
    ⑴⑼日,记者在发生群体事件的市委所在地段看到,该地段仍实行管制,街道两头由警力把守。记者从警方获得的消息称,重点路段及主要街道在秩序平稳后将恢复正常。
    
    甘肃日报消息,18日晚,甘肃省委召开领导干部会议,通报陇南市武都区发生冲击市委机关群体性事件有关情况。在会议上,甘肃省委书记陆浩强调,在坚决控制事态继续发展的基础上,公安干警和武警要认真履行职责,坚持文明执法,避免与群众发生正面冲突,更不得在执法中使用武器。
    
    记者在武都电视台播放的关于事件的情况说明节目中看到,陇南市官方发言人强调了在与群众冲突中,警方不得使用武器的要求。目前,在武都区多个街道及重点路段,警方加强了警力布置。
    
    针对晚上10时起武都城区实行宵禁的社会传闻,记者通过该市110报警台接线警员得知,城区并未实行宵禁,但警方建议市民“没事的话晚上就少出门,有事还是正常办事”。
    
    此次陇南爆发群体性事件,起因是拆迁户集体到陇南市委上访,要求官方对陇南市行政中心搬迁后他们面临的生活、住房等问题做出答复。据本报记者了解,陇南市行政中心搬迁并非传言,只是“国家尚未批准”。
    
    今年3月,陇南市行政中心所在地武都区有传言称,行政中心将搬往陇南市下辖的成县,这引起了武都区民意沸腾,部分居民不赞成搬迁。当月下旬,陇南市官方作出了《关于陇南行政中心搬迁风波有关情况的通报》,市委常委、副市长杨全社称,陇南行政中心搬迁一事纯属谣言。
    
    “5·12”汶川地震发生后,陇南市受灾。9月,陇南市官方通过专家调研,形成陇南市级行政中心灾后异地迁建专家评估报告,该报告已上报国务院。据了解,该报告目前尚未获得批准。群体事件发生后,甘肃省委、省政府和陇南市委、市政府发布的消息称,关于行政中心搬迁的问题国家尚未批准,“群众有意见和想法可通过正常渠道反映,绝不允许采取过激行为,尤其不能受少数别有用心的人挑唆。”
    
    事件发生后,陇南市官方召开多个紧急会议研究处置方案。记者从官方渠道了解到,官方要求各政府部门“管好自己的人,看好自己的门”,要求市民“不传谣、不信谣”,由于陇南属于地震灾区,官方要求“稳定压倒一切”----—呼吁市民集中精力抓好灾后重建工作,促进地方经济社会发展。
    
    据了解,今年“5·12”地震发生后,陇南市和武都区的灾后重建规划已经获得国家正式批准,目前,一批项目已经启动。陇南官方在关于事件的情况说明中向市民呼吁,抓住国家扩大内需、加大灾区重建的机遇,“把心思和精力用在促进发展和灾后重建上来”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 甘肃陇南市人民政府新闻办公室对示威的说法
  • 甘肃陇南暴动视频:有枪声
  • 官方:甘肃陇南市委机关18日再受冲击
  • 陇南骚乱事件的部分最新信息
  • 甘肃陇南拆迁户冲击市委 2000人聚集
  • 甘肃陇南上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 受青川余震影响甘肃陇南22人受伤部分危房倒塌
  • 郭永丰:甘肃陇南受灾触目惊心(图)
  • 郭永丰家乡甘肃陇南震灾极严重!(图)
  • 陇南山体被震塌 堵塞嘉陵江水道
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 毕文章:陇南市拆迁户为何要冲击市委机关?
  • 甘肃陇南爆发大规模群众抗暴事件 (图)
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。