[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州地铁工地塌陷:失踪者仍未找到 坑开始回填 (图)
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
    来源:信息时报
     昨日,杭州萧山地铁工地塌陷事故已进入第5天。在前天的新闻发布会上,发言人表示剩余被困失踪者已基本无生还希望,昨日现场救援工作主要是机械对基坑进行淤泥挖掘作业,而位于塌陷风情大道的一段位置,施工车辆已经开始对部分低洼位置进行回填工作。
    
杭州地铁工地塌陷:失踪者仍未找到 坑开始回填

    
    图:地铁塌方现场,附近居民站在已经推倒的民房上面观看道路修复。从昨日开始,原本戒备森严的事故现场管理开始逐渐放松,已看不到大批警察现场把守的身影。特派记者 黄立科 摄
    
    
    
    部分塌陷位置开始回填
    
    
    
    昨日上午,记者再次来到位于萧山杭州地铁一号线塌陷事故现场,和往日紧张凝重的气氛不同,昨天现场周围所有抢险工作人员数量开始减少,气氛也缓和了很多。在基坑挖掘现场内,因为下放大型垮塌部件已经全部清理完毕,现场的多台重型起重车辆陆续撤离了现场,只剩下几台挖掘机械正在对北2基坑内的残存淤泥进行挖掘施工。因为基坑内的挖掘作业以机械施工为主,前两天赶到现场的部分救援工人只能围坐在附近的斜坡上休息,由于没有工作安排,一些人干脆躺在草地上睡起觉来。而在塌陷现场位于风情大道车道这一段位置,记者注意到,从昨天上午开始,已经有部分机械开始对塌陷现场进行修复作业,一些泥头车将泥土运送至此对部分塌陷造成的坑洼地带进行回填作业。而在整个塌陷现场的外围地段,附近区域相关市政相关设施的修复工作也在有条不紊的进行之中,在施工现场门口,往来穿梭的杭州供电局人员正在吊运110千伏高压电线准备进行铺设工作。
    
    
    
    其余失踪人员仍未发现
    
    
    
    截至昨日上午,从现场救援指挥部得到的消息,目前杭州地铁塌陷事故中死亡人数仍然是8人、 13人失踪。从前天下午3时发现第8名遇难者遗体后,到现在还没有新的失踪者被发现。在现场记者看到,位于北1基坑上方的护栏边,负责搜寻失踪者的消防人员仍然在此等待,大家都在不时向下方正在进行挖掘淤泥施工的现场张望,希望能有所收获。而在位于抢险指挥部附近的湘湖小学运动场位置及周边仍然有多辆救护车在此待命,部分医护人员不时进入现场探听情况。
    
    
    
    施工方法存在问题
    
    
    
    昨日上午11时40分,中国工程院院士、隧道及地下工程专家王梦恕在相关人员陪同下来到杭州地铁工地塌陷事故现场。王院士的到来立即将现场所有新闻媒体记者聚集到了一起,在接受现场部分记者采访的时候,王院士指出,从目前他现场实地查看并了解了相关的工程资料后,他认为,从这次事故可以看出,施工方设计的施工方法还是存在问题,像发生塌陷的风情大道每天3万辆的车流量,就不应该采用现在的浅埋暗挖施工,加之在事故发生之前连续10多天的下雨,以及附近深埋地下的污水管的漏水,事故就像地震一样突然发生了。在他看来,施工方应该考虑到像风情大道的实地情况,指定出相对科学的施工方案。
    
    他建议,在今后施工应采用明挖法,取消连续墙,合理安排工期,一条22公里左右的一条地铁,起码在四年半建成,不允许三年半建成,如果三年半建成就要出问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)
  • 杭州市长:争取72小时内完成塌陷事故救援(图)
  • 杭州地铁工地塌陷事故死亡人数升至4人(图)
  • 杭州地铁工地塌陷50人被埋(组图+视频)(图)
  • 杭州地铁工地塌陷至少50人被埋记实
  • 杭州地铁施工发生塌陷 至少20人被困4人已获救 (图)
  • 北京西长安街发生塌陷 马路中间出现巨坑 (图)
  • 西安60米长路面突然塌陷: 9车被埋还有一辆小三摩(图)
  • 安徽廬江縣礦區塌陷,3死2失蹤
  • 孔强:双鸭山市塌陷区居民得不到安置(视频)
  • 甘肃景泰县寺滩乡:煤矿采空区塌陷严重
  • 湖北鄂州一所中学地表塌陷 千余师生疏散
  • 湖北省鄂州一乡镇多处出现严重开裂塌陷 (图)
  • 湖北鄂州一所中学地表突然塌陷 千余师生赶紧逃命
  • 广州数百平米地面塌陷 一周发生三次
  • 南京地铁二号线汉中门段路面塌陷50平方米(图)
  • 重庆暴雨导致白公馆景区发生大面积塌陷 (图)
  • 山东邹城大型企业<兖矿集团>纠集保安拿棍棒殴打塌陷区的老人小孩(图)
  • 甘肃一废弃矿坑塌陷 九农民被埋生死不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。